Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
11:06, 28 января 2015

Жителям Бердска предложили воздействовать на должников по капремонту


Иначе через три года задолженность спишут, а долги потом взыщут со всех собственников.

DSC03890

27 января состоялось заседание секции ЖКХ в рамках подготовки к собранию трудовых коллективов. Участие в его работе приняли первые лица Бердска, а также министры ЖКХ Евгений Ким и транспорта Анатолий Костылевский. На встречу пришли руководители управляющих компаний города, общественники. Активисты не скрывали, что их цель встретиться с Евгением Кимом, назначенным на высокий пост 26 января.

Министр признался, что знает Бердск «не очень хорошо, не очень глубоко». Тем не менее, он отметил изменения в лучшую сторону. Евгений Ким сказал, что проблем ещё много. Их необходимо пошагово и систематически решать.

— Бердск выбрал дорогу по заключению концессионного соглашения. Это разрешено законодательством. Условия договора и потенциальных участников конкурса я еще не смотрел. К концессионному соглашению есть куча вопросов. Но надо начинать, а дорогу осилит идущий. Если будем действовать в рамках закона, справимся с проблемами, — уверен Евгений Сергеевич.

Ким

Он упомянул и о лицензировании управляющих компаний, назвав закон «не панацеей от всех бед». По мнению Евгения Кима, есть как недобросовестные УК, так и недобросовестные граждане. К сожалению, лишь примерно 40% собственников принимают участие в жизни многоквартирных домов, отметил Ким. А такого числа недостаточно.

О менталитете собственников сказал в своем выступлении директор УК «Жилкомсервис» Михаил Максимов. Он констатировал, что собрания посещают лишь 10% жильцов. А в качестве положительного примера привел ситуацию в доме №109 по улице Красная Сибирь. Там собственники заказали ремонт подъездов и во время работ контролировали подрядчика, потом приняли обновленное имущество. Через некоторое время новые жильцы во время переезда в трех местах повредили штукатурку в одном из подъездов. Новосёлы не смогли спокойно жить в доме, пока не восстановили поцарапанное.

Руководитель ГЖИ Новосибирской области Игорь Лобарев поддержал эту тему. Он рассказал о том, как в некоторых домах меняется сообщество соседей. Жители устанавливают теннисные столы в местах общего пользования и мангалы на придомовой территории. Игорь Лобарев призвал собственников стремиться к такой социальной среде.

— Надо донести до людей, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, а контролирующие органы лишь помощники, — отметил Игорь Васильевич.

По словам начальника ГЖИ жители должны уже сейчас начинать отслеживать неплательщиков взносов за капремонт и «принимать меры в их отношении». Потом может быть уже поздно. Срок давности взыскания по таким делам, по его словам, составляет всего три года.

— Если деньги на капремонт собственники не соберут, то всё равно программа ремонта будет выполнена. Региональный оператор добавит необходимую сумму, а потом взыщет её через суд. Таким образом, все остальные жильцы доплатят за капремонт дома, — раскрыл механизм руководитель ГЖИ.

Он отметил, что сотрудники госинспекции начали собирать информацию о неплательщиках, хотя объем работы инспекторов и так большой. Количество жалоб по области в прошлом году увеличилось на 30%. Удивительно, но число заявок от бердчан осталось на прежнем уровне. Часть напряжения снимают общественники, пояснил Игорь Лобарев.

DSC03959
Председатель комитета по ЖКХ Совета депутатов Нина Железняк подчеркнула, что только благодаря общественному контролю были возвращены средства, которые собственники одного из домов Бердска переплатили из-за неверных начислений. Её возмутило, что срок давности по делам о взыскании составляет всего три года.

— После вашего выступления мы все перестанем платить. И так часть людей живут за счет других, а мы расплодим их еще больше! – резюмировала Нина Александровна.

К концу работы секции тон выступлений становился всё жестче. В начале заседания замглавы Бердска Сергей Носов, директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Александр Кожин и директор УЖКХ Владимир Захаров спокойно отчитались по итогам работы за истекший год. Общественник Юрий Снегуров попытался в перерывах между выступлениями задать вопросы, но ему посоветовали сделать это после всех докладов. Он и представляющая совет дома № 24 по улице Комсомольской Мария Горобец время от времени поднимали руки.

Снегуров

Активистам дали слово в самом конце заседания, когда Евгений Ким покинул конференц-зал мэрии. Конечно, это не устроило активистов, и они пообещали написать в министерство. По всей видимости, в обращении активисты изложат претензии по поводу завышенных общедомовых нужд по воде, отсутствию квитанций к 1 числу каждого месяца, замурованных подвалов и заваренных мусоропроводов и многого другого. Игорь Лобарёв посоветовал готовить акты и обращаться по перечисленным проблемам в ГЖИ.

Обсуждение основных тем и проблем сферы ЖКХ продолжат на собрании трудовых коллективов, которое назначено на 6 февраля.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru