Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
12:31, 29 января 2015

Аллергия на холод: как узнать и как лечить


Об этом рассказывает бердский врач, аллерголог-иммунолог Тамара Кузьмина.

40-фото


Недавно в маршрутке стала свидетелем разговора между двумя женщинами. Одна из них жаловалась другой на непонятные симптомы, появляющиеся у трехлетнего сына после прогулок на улице. По ее словам, на лице, бедрах, коленях ребенка появляется зудящая розовая сыпь, очень похожая на крапивницу. Кожа в этих местах покрывается коростой, начинает шелушиться, как при дерматите, а через несколько часов всё проходит. Попутчица предположила, что это холодовая аллергия и посоветовала обратиться к доктору. На что мама малыша ответила, что такого заболевания в природе просто не бывает, а причина недуга сына, скорее всего, совсем в другом.

– Да, такой термин в медицине есть,- объяснила Тамара Ивановна. – Но холодовая аллергия – это просто симптом, который чаще всего возникает на фоне других заболеваний в организме человека. Скорее всего, происходит ослабление иммунитета вследствие инфекционных, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, гайморовых пазух, миндалин, дёсен и так далее. В группе риска также обладатели нежной и чувствительной кожи.

– Каковы основные симптомы болезни?

– Их несколько. Достаточно только человеку выйти зимой на улицу, как он тут же начинает чихать, у него закладывает нос. Ещё она проявляется в виде конъюнктивита или дерматита, а самый распространенный вид зимней аллергии называется «холодовая крапивница». На лице и теле появляются зудящие волдыри и красные пятна. При этом человек может ощущать сильную головную боль, слабость, которая проходит в тёплом помещении примерно через 15 минут. Ко мне на приём с такими симптомами в последнее время обратилось около десяти человек. Есть у вас аллергия на холод или нет, можно проверить простым способом: положите лёд на внутреннюю часть запястья. Если через несколько минут рука покраснеет и образуется волдырь, у вас холодовая аллергия.

– Как она лечится?

– Как я уже сказала, холодовая аллергия чаще всего возникает на фоне других хронических заболеваний. В первую очередь, нужно пройти медицинское обследование. Лечение также проводят антигистаминными препаратами, которые назначает врач. Взрослым, как правило, лекарство выписывают в таблетках, детям в виде сиропа.

Людям, страдающим этим недугом, следует избегать переохлаждения: надевайте перчатки, свитера с высоким воротом, шарфы, прикрывающие лицо. Также перед выходом на улицу нужно пользоваться антиаллергическими средствами —  мази, крема, спреи для носа – желательно соблюдать диету. Исключите цитрусовые, красные овощи и фрукты, грибы, орехи, шоколад, кофе, а также алкоголь. Без надобности в сильный мороз лучше не выходить из дома, но если это невозможно, перед выходом на улицу не следует умываться, нужно провести водные процедуры за несколько часов до прогулки. При сильном зуде делайте примочки на покрасневшие участки кожи, смочив марлевую салфетку содовым раствором (одну чайную ложку соды на стакан воды) или слабым, чуть кислым на вкус, раствором уксуса с добавлением мятных капель.

Народные рецепты

Лекарственные травы, если на них нет аллергии, также могут помочь при развитии крапивницы, появляющейся как аллергия на холод.

Очень полезен корень лопуха, трёхцветная фиалка и листья грецкого ореха. Для сбора следует смешать сырьё в равных пропорциях, две столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, в течении одного часа настаивать. Потом процедить, полученный отвар употреблять по 60 мл три раза в день.

Также полезными свойствами обладают сосновые или еловые шишки, которые следует перемолоть, залить водой и на медленном огне варить полчаса, остывший отвар процедить. Им можно протирать обветренную и шершавую кожу каждый вечер.

Хорошо также ежедневно умываться настоем череды и протирать им пораженные участки кожи лица и рук.

Если у вас холодовая аллергия, симптомы которой незначительны, то постепенное закаливание, обтирание, может укрепить иммунитет и снизить аллергическую реакцию организма. Но для маленьких детей и лиц с интенсивными симптомами закаливание противопоказано, так как чревато развитием осложнений в виде анафилактического шока, отека Квинке, отека гортани.

Согласно статистике, холодовая аллергия чаще (в 70% случаев) атакует женщин, чем мужчин. Кроме того, она нередко встречается и у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru