Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
13:22, 30 января 2015

Бердских производителей притесняют?


Чиновники докладывают об успехах развития бердской экономики, а местные бизнесмены рассказывают об остановке производств, войнах с федеральными розничными сетями, нехватке кадров и высоких налогах.

Щербенева

29 января в администрации Бердска встретились городские промышленники и предприниматели с местными и областными чиновниками. Темой разговора стали итоги работы прошлого года, планы на год нынешний и наболевшие проблемы в экономике Бердска.

— Основные показатели экономического развития нашего города имеют хоть и умеренную, но всё же положительную динамику, — сообщила начальник управления экономразвития Бердска Татьяна Сергеева. – Объём промышленного производства продукции нашего города с прошлого года вырос на 4,3%, розничной торговли и платных услуг – на 2,2%.

Реальная картина достижений бердской экономики начала вырисовываться, когда слово взяли производители. Михаил Ефимов, исполнительный директор ПО «Сиббиофарм» рассказал, что главной проблемой предприятия является отсутствие тепловой энергии в летнее время, из-за чего предприятию приходится простаивать с мая по октябрь. Он попросил руководство города рассмотреть вопрос о продлении работы котельной ТГК-1 хотя бы до июля месяца.

(Напомню, что котельная ТГК-1 приостановила свою работу в мае 2012 года до начала следующего отопительного сезона, так как город решил пользоваться её услугами только в зимнее время. При этом ряд предприятий «химзаводской» площадки лишились подачи пара и горячей воды, необходимых для производства, – авт.)

— Предприятие имеет амбициозные стратегические планы, которые должны привести к замещению импортных продуктов отечественными. «Сиббиофарм» — единственное на постсоветском пространстве предприятие по производству микробиологической продукции, и оно, естественно, может стать локомотивом в реализации программы по развитию биотехнологий. У нас для этого есть всё: кадры, мощности, логистика, оборудование, — заключил Михаил Иванович.

Генеральный директор ГК «Шоколадное дерево» Сергей Репников констатировал, что экономический кризис в стране коснулся и предприятия, и его лично — в компании произошла смена собственника.

— Курс доллара резко вырос, а большая часть нашего сырья завязана на импорт. Когда мы сделали расчёты, то поняли, что наши цены нужно поднимать на 30%. Торговые сети, куда мы поставляем свою продукцию, отказались работать на таких условиях. Так что в декабре 2014 года работу предприятия пришлось приостановить и распустить сотрудников в административные отпуска. Кризис пытаемся преодолеть с помощью нового собственника.

Наши антикризисные предложения таковы. Во-первых, резко уменьшить налоги, что поможет повысить их собираемость.

Во-вторых, уменьшить торговую надбавку в сетях – до 30-40% от цены производителя. Приведу пример. Нашу пачку «Волшебных грибочков» мы продаём дистрибьюторам по 8,5 рублей. Дистрибьютор накручивает почти 100% и по 17,5 рублей отдаёт в «Магнит», тот делает свою накрутку, и в итоге на полке пачка стоит 25 рублей. Установление максимальной торговой надбавки даст возможность и производителям зарабатывать, и потребителям покупать товар по нормальной цене.

В-третьих, выдавать беспроцентные ссуды на покупку нового оборудования. Плюс оплачивать расходы на все выставки, в том числе зарубежные, как, например, делается в Казахстане.

И последнее. На законодательном уровне закрепить 20-40% полок в торговых сетях за местными производителями, как делается в Германии.

Директор нового предприятия «Центр литьевых технологий» Александр Батаев сообщил, что в производстве литьевых форм из металла он использует местные материалы: алюминий, латунь, сталь. Однако и тут возникают проблемы с ценой.

— Я приезжаю в Новосибирск на предприятие, которое раньше называлось «Вторчермет». Стоит очередь из тех, кто сдаёт вторичку. Они говорят: сдаём по той же цене, что и полгода назад. Захожу к менеджерам, которые продают металл, а они говорят, что вчера доллар подорожал, поэтому сегодня у нас цена выше.

Полгода назад мы алюминий покупали за 80 рублей за килограмм, а сегодня — за 165. То же и с латунью. А это вторичка, которую собирают наши товарищи без определённого места жительства.

Председатель Ассоциации предпринимателей Бердска Марина Щербенёва обрушилась с критикой на банкиров и «пришлые» торговые сети.

— Уважаемые банкиры, у вас просто нет специалистов, которые могли бы на месте оценить эффективность малого или среднего предприятия. Вы нас не знаете! Да какой 21% годовых, какой час на рассмотрение заявки?! Ведь ещё надо 10 килограммов бумаг заполнить! Мы знаем реальное положение дел.

А крупные торговые сети типа «Марии-Ра», «Магнита», «Ярче» первым делом вытесняют местного производителя. Я знаю, сколько за последнее время закрылось маленьких булочных, пекарен… Мы так много говорим о том, что экономика страны должна опираться на мелкий и средний бизнес и так мало делаем!

Гвоздиевский

Виктор Гвоздиевский, генеральный директор «Бердского хлебокомбината», поведал о проблемах своего предприятия:

— Да, мы работаем в условиях кризиса, и городу не помешал бы какой-нибудь антикризисный орган, но не надо паниковать, всё в наших руках.

Для хлебопёков нужно включать механизмы кредитования на покупку зерна, потому что только за последнюю неделю оно подорожало с 11 рублей до 12.

Что касается торговых сетей, которые приходят в Бердск, они и будут приходить. Проблема в том, что они приходят со своими производителями. И попасть к ним на полки очень сложно. А договоры, которые мы вынуждены подписывать, зачастую нам просто невыгодны. Приходится организовывать собственную торговую сеть, даже в убыток себе, и я хотел бы, чтобы администрация города выделила какие-то площади для Бердского хлебокомбината.

…Подведение итогов в сфере промышленности и предпринимательства Бердска продолжится на встрече трудовых коллективов в ДК «Родина» 6 февраля. Там же наградят лучшие предприятия. А вот решение наболевших проблем бизнес-сообщества возможно только при участии городских, областных и федеральных властей. Были ли услышаны наши производственники, со временем станет ясно.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Olga_Val:

    Очень дельные предложения. Их транслировать надо на областной уровень. А Михайлову отстаивать интересы своих производителей на всех уровнях государственной власти. Иначе бюджет будет нулевым, а это приведет к социальной напряженности. Надо полагать мэр понимает последствия

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru