Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
16:00, 30 января 2015

Власти Бердска будут штрафовать домовладельцев за снег


Взыскание грозит тем, по чьей вине пострадают соседи.

1112


В нынешнем году власти обязали собственников домовладений вывозить сугробы на снегоотвалы за свой счёт. Горожане отвечают за сугробы не только внутри своей ограды, но и на прилегающей к забору территории. Об этом объявили на совещании с председателями ТОСов (территориальных общественных самоуправлений) 29 января.

И.о. начальника административно-технической инспекции (АТИ) Павел Дятлов призвал обратить особое внимание на сугробы, угрожающие весной подтопить соседние дома. Если домовладельцы не вывезут снег и их соседей затопят талые воды, то нерадивых собственников оштрафуют на сумму от 1 до 4 тысяч рублей. Размер взыскания будет зависеть от масштабов бедствия.

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров подчеркнул, что «из каждого дома муниципалитет снег не вывезет, а из-за одного нерадивого соседа может пострадать вся улица». Власти готовы помочь, предложив вывоз снега по муниципальному тарифу. Он самый низкий в Бердске, по оценке Владимира Захарова.

– Мы готовы вывести снег, если в доме живет одинокая бабушка. Другое дело, если речь идет о коттедже, который содержит обеспеченная семья, – указал Владимир Николаевич.

Он сообщил, что в этом году муниципалитет вывезет 20 тысяч кубометров снега с зон подтопления только частного сектора. В прошлом году со всего Бердска вывезли всего 30 тысяч кубов, привел цифры для сравнения Захаров. Кроме этого, он попросил председателей ТОСов своевременно очистить от мусора ливневки. Директор УЖКХ заверил, что муниципалитет, в свою очередь, сделает всё возможное в реализации антипаводковых мероприятий. К ним приступят не весной, как обычно, а уже 1 февраля.

Сам растает

Председатели ТОСов не верят, что все собственники согласятся вывозить снег.

Председатели ТОСов спокойно выслушали новость о том, что собственники теперь обязаны сами вывозить снег. Только председатель ТОС «Перспектива» (Южный микрорайон) Светлана Сизикова возмутилась:

– Почему жители должны вывозить снег за свои деньги? Я предлагаю не обязывать жителей Бердска делать это. Снег сам растает.

В ответ председатель председателей ТОСов Раиса Губина спросила: какое решение проблемы может предложить Светлана Сизикова? Вопрос остался висеть в воздухе. Раиса Губина уточнила, что если снег, тая, не причинит никому вреда, то и претензий не будет.

Многие бердчане и без напоминания администрации вывозят снег. После совещания Раиса Губина рассказала, как жители Нового посёлка, ТОС которого она возглавляет, решают проблемы, тратя время, деньги и силы. Так, на одной улице постоянно живут лишь две семьи, потому что остальные собственники – дачники. Люди прикладывают огромные усилия, но содержат улицу в порядке.

Председатель ТОСа Юго-Восточного Николай Сычёв пояснил, что и в его микрорайоне проблема со снегом остро не стоит. Жители не жалуются на очистку. Тем не менее, в выходной день Николай Фёдорович намерен вместе со старшими по улицам посмотреть, не возникло ли где угрозы подтопления домов.

Председатель ТОСа улицы Нахимова Галина Первушина сказала, что у них есть проблема с сугробами. Конечно, она предложит жителям вывести их по муниципальному тарифу. По её словам, он гораздо дешевле, чем услуги частников. Несколько лет назад Галина Первушина нанимала их, не имея возможности из-за сломанной руки убрать и вывезти снег самостоятельно.

– А я думаю, что жители не согласятся вывозить снег, – высказала своё мнение председатель ТОСа улицы Радищева Наталья Скопина.

Она привела в пример ситуацию с отсутствием мусорных контейнеров. Так сложилось, что из 117 домов на улице коттеджей немного. Большинство домовладений – это обычные деревенские строения. Несколько лет Наталья Скопина призывает соседей установить мусорные баки около своих домов. Ей отвечают, что нет денег. Скорее всего, так же получится и со снегом, констатировала председатель ТОСа.

Цифра

Вывоз одного кубометра снега на снегоотвал с учетом всех расходов по муниципальному тарифу составляет 150 рублей за кубометр.

Справка

Лицами, ответственными за благоустройство прилегающих территорий, согласно правилам благоустройства Бердска, являются собственники земельных участков. Ответственные лица обязаны осуществлять ежедневную уборку территории общего пользования, прилегающей домовладению.

Фото Михаила Ноговицина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru