Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
16:27, 30 января 2015

Коллектив бердского ГДК ищет работу


Конфликт между руководителем и коллективом городского центра культуры и досуга погасить не удалось.

SONY DSC

Накануне Нового года в Бердске разгорелся скандал в городском Доме культуры. Напомню, инициативная группа коллектива ГДК написала открытое обращение на имя исполняющего обязанности главы Бердска и в другие инстанции, в котором просили освободить от занимающей должности директора ГЦКиД Оксану Маршеву, мотивируя это некомпетентностью руководителя.

Андрей Михайлов, и.о. главы города, встретился с представителями коллектива, руководителем, начальником отдела культуры, представителями совета старейшин и общественной палаты города, где обозначил срок до 1 февраля, в течение которого в учреждении должна была произойти проверка, а руководителю следовало нормализовать атмосферу в коллективе. Cрок подошел к концу. Удалось ли директору наладить отношения с коллективом, произошли ли позитивные изменения в учреждении культуры? Этот вопрос я задавала тем, кто так или иначе был причастен к возникшему конфликту.

– Комиссия работала, по материалам, которые были представлены, нарушений не выявлено. Проходили встречи с коллективом. Общий доклад будет на следующей неделе, Жанна Леонидовна (Тузова, замглавы по социальным вопросам – ред.) мне доложит о том, какие изменения произошли за это время в коллективе ГДК. Совершенно точно дисциплинарное взыскание руководителю будет вынесено: сам факт, что ситуация создала такой общегородской резонанс, говорит о том, что руководитель не сработал. Постановление о дисциплинарном взыскании я подпишу. Пока, как мне кажется, там всё успокоилось. Ко мне идут разные группы людей, приходила еще и вторая делегация, которая уверяла, что их всё устраивает. Мне бы не хотелось занимать ничью сторону, потому в ГДК и была направлена независимая комиссия. По итогам её работы будут сделаны выводы и принято решение, – прокомментировал текущую ситуацию Андрей Михайлов.

Сама директор ГЦКиД Оксана Маршева уверена, что средства массовой информации, мягко говоря, поторопились опубликовать мнение недовольной стороны.

– Я советую вам ознакомиться с результатами проверки. Да, ситуация нормализовалась, с коллективом разговариваем. Но самое главное – работаем. В работе случаются разные нюансы. Мы их решаем. А вам, прежде чем публиковать обращения, нужно было дождаться результатов проверки. Если я приду в редакцию и напишу письмо про Васю Пупкина, вы его тоже опубликуете?..

Между тем, за истекший месяц из ГДК уволилось еще несколько человек, а инициаторы обращения находятся в поиске новой работы.

«Завтра» «Бердчаночки»

Татьяна Петеримова, руководитель народного хореографического ансамбля «Бердчаночка», уверена, что изменений за истекший месяц не произошло.

Бердчаночка 3

– Я надеялась, что руководитель нас соберёт, задаст какие-то вопросы. Словом, была надежда на лучшее. Для меня руководитель – это прежде всего человек, способный оперативно решать возникающие в процессе работы проблемы. Однако во время личной беседы Оксана Борисовна заметила, что не только не считает нужным собирать коллектив и общаться с ним, но и уверена, что это мы должны были прийти к ней и принести ей свои извинения, добавив, что ничто не вечно – сегодня я руководитель «Бердчаночки», а завтра будет другой, – говорит Татьяна Валерьевна.

– Я работала с детьми во время каникул – у нас так принято, так было всегда, кроме того, в настоящее время один из руководителей длительно находится на больничном, и с сотней детей работают два руководителя вместо трёх. Оксана Борисовна предложила мне выбрать, оплатить мне работу в каникулярные (к слову, праздничные дни) или же оплатить замены, «потому что мы должны экономить на зарплате», хотя по закону полагается оплачивать и то, и другое, – недоумевает Татьяна Петеримова. – В апреле 2014 года за гран-при на «Терпсихоре» «Бердчаночка» получила денежный приз 20 тысяч рублей, однако прошёл уже почти год, но мы так этих денег и не получили, хотя остальные коллективы, получавшие призы на этом фестивале, уже давно их потратили и забыли. До сих пор мы не получили грантовые деньги. Подобное поведение я расцениваю как препятствия развитию коллектива. У меня есть несколько интересных предложений работы. Как бы мне не хотелось оставлять свой коллектив, в котором я сама выросла, но в случае, если руководителем ДК останется Оксана Маршева, я буду вынуждена пойти на этот шаг.

Концертмейстер ГДК Виктория Гладилина тоже не заметила положительных изменений в поведении директора учреждения.

– Срок, который был обозначен главой города, не так велик, чтобы действительно могли произойти какие-то подвижки. Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день в учреждении, лично меня не устраивает категорически. Если с другими руководителями всегда можно было найти общий язык, то теперь это просто невозможно. Директор почему-то считает, к примеру, что руководитель «Бердчаночки» требует какого-то особого отношения к себе, но ведь она обращается к руководству исключительно по рабочим вопросам, будь то организация поездки коллектива, или же заказ транспорта, – подчеркнула Виктория Вячеславовна.

Отпраздновались?

С появлением в городе режиссера Романа Мотылюка уровень городских массовых праздников улучшился в разы, однако на сегодняшний день Роман Анатольевич принял решение отказаться от организации городских мероприятий.

DSC_0350

– После собрания у главы я надеялся на благоприятный исход: и Андрей Михайлов, и Тамара Лапина, и Елена Симонова говорили правильные вещи, оставалось лишь услышать их. Я убеждал коллег, что человеку нужно дать шанс. Но изменений не произошло. Со мной до сих пор не рассчитались за проведение новогодних праздников. Кроме того, на открытии снежного городка Оксана Маршева взяла на себя обязательство организовать заключительные напольные фонтаны и бумфети. Финальная точка так и не была поставлена, хотя незадолго до мероприятия, когда у меня возникли подозрения, что у неё никаких договоренностей по этому поводу нет, я ей предложил свою помощь. Она заверила, что всё будет в порядке, – объясняет свою позицию режиссёр. – Договоры заключаются задним числом, либо вообще не заключаются, я не знаю, как мне договариваться с людьми – артистами, ведущими, звукорежиссерами. На вручение рождественский стипендий мы приглашали ведущего из Новосибирска. Человек приехал и перед началом мероприятия услышал от Оксаны Борисовны, что рассчитаются с ним когда-нибудь потом. Директор мотивировала это тем, что якобы не работает казначейство, которое, к слову, как и все другие государственные учреждения, заработало 12 января, а истинная причина была в том, что на 16 января просто-напросто ещё не было сформировано муниципальное задание. Это говорит о том, что человек не владеет ситуацией.

Во время работы комиссии, которая осуществляла проверку в январе, мне предложили написать заявление на материальную помощь задним числом, пояснив, что мою декабрьскую зарплату «закрыли» матпомощью. Я принял решение, что с этим директором ни я, ни мой театральный коллектив, работавший до сих пор на всех городских мероприятиях, сотрудничать больше не будем. Я не могу работать с руководителем, которому не доверяю, – резюмировал Роман Мотылюк.

Собрание с репетицией

Звукорежиссер Дмитрий Кузеванов также не заметил перемен к лучшему: «Пока я жду, но если в ближайшее время ситуация не изменится, то буду искать другую работу».

– На собрании трудового коллектива директор ДК «Родина» Людмила Чуркина обратила внимание на текучку кадров в ГДК, однако Оксана Борисовна ответила, что увольняются лишь «второстепенные люди». Ушли три режиссера, два дизайнера, два бухгалтера и главный бухгалтер – кто же тогда основные сотрудники? Кстати, собранию трудового коллектива предшествовала «репетиция», чего раньше никогда не было: директор собрала нас, зачитала свой доклад по листочкам, а вице-мэр Жанна Тузова, которая на этой «репетиции» тоже почему-то присутствовала, предложила коллективу задать вопросы, «чтобы руководитель был готов на них ответить». Другой момент: в ГДК наконец-то открывается концертный зал, а «Родину» закрывают на ремонт. Это значит, что мероприятия будут идти в режиме нон-стоп, наша нагрузка возрастет в разы. Ответа на закономерный в такой ситуации вопрос, отразится ли это на заработной плате, мы так и не получили, – поделился своими наблюдениями Дмитрий.

– На мой взгляд, ситуация после того, как часть коллектива ГДК побывала на приеме у и.о. главы Михайлова, не изменилась. Оксана Маршева за этот месяц так и не потрудилась собрать коллектив, конструктивного диалога не произошло. Конечно, открытое обращение подписали далеко не все сотрудники ГДК, лишь третья, в основном, творческая часть коллектива, – говорит Елена Симонова, председатель профсоюза работников культуры Бердска, заслуженный работник культуры. – После встречи у Андрея Геннадьевича у меня появилась надежда на перемены, потому что, как мне показалось, он нас услышал. Коллектив ведь, по большому счету, ничего плохого не требовал, лишь уважения и внимания. А любить людей, видеть и слышать их, мне кажется, научиться нельзя – это своеобразный талант, который либо есть, либо нет. За полтора года работы Оксана Борисовна даже не наладила контактов с директорами других учреждений культуры, у которых можно было бы чему-то научиться, перенять опыт, с кем можно посоветоваться. Ко мне за помощью, несмотря на рекомендации главы, она тоже не обратилась, – считает Елена Георгиевна.

– Сегодня ситуация складывается таким образом, что руководитель «Бердчаночки» собирается увольняться – у нее уже есть предложения из Новосибирска. Лично мне будет очень жаль, если она уйдет, потому что, потеряв Петеримову, мы потеряем «Бердчаночку». А это история города, его гордость. Ведь руководитель ГДК и отчитывается-то её успехами и достижениями, её и ансамблей «Вольница» и «Потомки Ермака». Я сама в трудные девяностые была директором ГДК и помню, как Татьяна Петеримова пришла еще совсем девчонкой. У неё в коллективе было шесть детей. Сейчас их – почти сотня. Треть всех детей, которые занимаются в более чем тридцати творческих объединениях ГДК, танцуют в «Бердчаночке», так что для Дома культуры, да и для всего города, это станет серьёзной потерей, – подчеркнула Елена Симонова.

Наталья Маланова

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Olga_Val:

    Михайлов. Пора уже и работать начинать. А то так и будешь всю службу ио ходить. Не надо покрывать бездарных руководителей, надо менять их на талантливых и работящих. Какие проверки, если макроклимат в коллективе, работающий с детьми, достиг накала. Гнать в шею директора

    Ответить
    1. Олеся:

      Правильно Ольга. Какие проверки, если нет взаимопонимания и уважения к людям. Гнать ее надо.

      Ответить
      1. Наталья:

        Ну сейчас Жанна Леонидовна отчитается, что все хорошо, специалист отличный, справляется прекрасно и все вопросы отпадут. Ну уйдет Петеримова, уйдет Мотылюк, словом все те, кто хочет развития и результата. А болото останется на месте с царевной-лягушкой во главе. И все успокоится, и никто больше Михайлова доставать не будет. И пофиг, что мы вернемся на колхозный уровень, зато будет тихо и спокойно.

        Ответить
  2. Olga_Val:

    Маршевой. Читать закон о СМИ и только потом что-то пытаться рекомендовать. А лучше сообщать только конструктивные новости.

    Ответить
  3. Из текста: “Я работала с детьми во время каникул – у нас так принято, так было всегда” Если это производственная необходимость, если работник вызван в праздничные дни – да оплата. А если это частная инициатива – увы. Понятно, сто за 2 недели многое теряется, нельзя останавливать процесс – тогда это заранее оговаривать необходимо, чтобы не возникало подобных ситуащий. А мадам Маршева не специалист – это всем ясно. Да вот не знают теперь как и избавиться. А по поводу доплаты во время ремонта Родины… А что Родине доплачивали за перегруз в работе, за простой ДК? Полагаю родинские сотрудники будут приезжать со своими коллективами, звукорежиссёрами, режиссёрами тд. на мероприятия. Или как-то не так?

    Ответить
    1. Наталья:

      Ну так люди просто не получили никакого ответа. Так и рассказала бы им: ваша нагрузка не увеличится, не переживайте, будут работать специалисты из “Родины”. Ну или как там это у них будет организовано. А получается, что все вопросы просто повисают в воздухе.

      Ответить
  4. Олеся:

    А любить людей, видеть и слышать их, мне кажется, научиться нельзя — это своеобразный талант, который либо есть, либо нет. Очень верно подметила Е.Симонова. У Маршевой нет такого таланта. Даже не смотря на всю эту обстановку она не попыталась создать видимость такого таланта, поговорить с людьми и попытаться решить проблему по-хорошему. Она надеется только на защитников “сверху”.

    Ответить
  5. Мария:

    Люди!!!! Это что же творят Искитимские знахари??? Есть информация, что Тузовой поручили уволить Рехтину. Как же быть??? Что творят эти ТВАРцы? Это как же надо любить любовницу, что бы так её защищать. Ну видно же, что безграмотная Маршева, что убирать её надо. Вместо этого отдаются товарищами из администрации убирать тех людей, которые действительно болеют своим делом, переживают, живут на работе!!! АДМИНИСТРАЦИЯ!!! ОСТАНОВИТЕСЬ!!! ХВАТИТ делать из НАШЕГО города деревню быдлянскую!!! УЕЗЖАЙТЕ к себе на родину и там бесчинствуйте!!!

    Ответить
  6. Александр:

    Ооооо! Скоро видать Маршева культурой Бердска руководить будет. Тузова от Маршевой недалеко ушла, а вместе – они “сила”. При Терепе Жанна бегала в пионервожатых в патриотическом направлении, вот там она своём месте была.

    Ответить
  7. Бердчанка:

    Пока городом руководят временщики – так и будет. У нас же ио на ио. Когда ты здесь на время, очень легко и просто и обещать, и принимать решения, не заглядывая в будущее. Просто потому что в таком случае тебе безразлично, что здесь будет завтра.

    Конечно, находят в себе смелость говорить о том, что их не устраивает, не все. А не боятся только те, кто точно знает, что его талант и опыт всегда будут востребованы – не здесь, так в другом городе. А молчат те, кто точно знает, что их вряд ли еще куда-то возьмут.

    Уволив Рехтину, Михайлов рискует вызвать настоящий культурный бунт, а не легонький скандальчик вокруг блонди из ДК. Ну а впереди выборы… Андрей Геннадьевич, вы уверены, что игра стоит свеч?

    Ответить
  8. Олеся:

    Рехтина умная и грамотная женщина и руководитель, а Маршева подлая,злая и завистливая. Но не зря в народе есть поговорка, что г…но не тонет.

    Ответить
  9. яяя:

    почему не пропускаете коменты?

    Ответить
  10. яяя:

    Олеся??? а ты случайно не Петеримова

    Ответить
  11. Олеся:

    А что только Петеримова так думает? Да таких людей очень много, потому что это факт. И Петеримову зовут Татьяна, она пишет коменты от своего имени всегда.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru