Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
23:43, 30 января 2015

20 председателей ТОСов подписались под обращением защиту Николая Сычёва


Спикер Совета депутатов Бердска Валерий Бадьин обвинил Николая Сычёва в нецелевом использовании средств.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Сегодня, 30 января, активисты обратились к сопредседателю регионального штаба ОНФ (общероссийского народного фронта) в Новосибирской области Петру Торгашеву с просьбой о защите депутата и председателя ТОСа (территориального общественного самоуправления) Юго-Восточного микрорайона Николая Сычёва. Документ подписали 20 председателей ТОСов. Приводим его дословно:

— В нашем городе сложилась непонятная СИТУАЦИЯ с созданием территориальных общественных организациях самоуправлений, сокращено (ТОС), которые в своей работе ориентированы на решение социальных вопросов и защиту интересов населения. Совет депутатов всячески препятствует созданию территориальных общественных организаций самоуправления, на памяти ТОСы Целинный и Разинский, которые только через суд добились своего признания. Председатель ТОСа «Юго-Восточный», депутат городского Совета депутатов Сычев Николай Федорович неоднократно поднимал вопрос об изменении положения о ТОСах, для того чтобы оптимально приблизить по доступности и восприятию для людей занимающих активную позицию, с тем чтобы они могли без лишней волокиты организовать по месту жительства территориальные общественные организации.

В результате всей его деятельности была организована комиссия, которая должна была на практике заняться рассмотрением положения о ТОСах. Дважды менялся состав комиссии, но работать она так и не начала.
Понимая, какое значение имеет гражданская активность населения в решении социальных вопросов, Сычев Н.Ф. счел возможным обратиться в администрацию Новосибирской области поддержать его в желании помочь населению самоорганизоваться в создании ТОСов. Региональное правительство поддержало его инициативу, и для этих целей выделила средства в качестве субсидий, об этом через СМИ было информировано население города.

Казалось бы, представительная власть, которую избирали жители Бердска, должна была поддержать Сычева Н.Ф. и помочь советом, делом ему в этой нелегкой работе, городской Совет занял непонятную для нас выжидательную позицию в этом вопросе, которая не может быть приемлема для избранников народа. Ведь решение этого вопроса имело большое значение в целом для всего населения. Не знать о проводимой работе председатель городского Совета Бадьин Валерий Георгиевич не мог, так как Николай Федорович свою работу широко освещал в СМИ, в частности в газете «Бердские новости».

Николай Фёдорович провёл огромную работу по привлечению населения по организации территориальных общественных организаций самоуправления. Было издано 500 книг, брошюр, рекомендаций, проводилась просветительная работа среди населения. Для того, чтобы ускорить создание ТОСов и освободить людей от непривычной для них бумажной волокиты он взял на себя подготовку всей необходимой документации. Необходимо отметить, что в связи с тем, что ТОСы для депутатского корпуса неприемлемы ни в каком качестве, ему пришлось создавать их согласно закона РФ № 82.

Казалось бы, председателю городского Совета депутатов надо бы похвалить Николая Федоровича за то, что он создал в 2013 году 30 территориальных самоуправлений, из них 7 юридические лица, ведь цели и задачи у ТОСов такие же как у депутатов – представлять и защищать интересы населения.

Создан отряд добровольных помощников, которые готовы добровольно, безвозмездно привлекать население к активной жизненной позиции, ориентировать их на решение, по мере их возможностей, социальных вопросов. Все территориальные самоуправления созданы на территории частного сектора, где благоустройство, вывоз мусора, озеленение и многое другое, как правило, организовывается самими жителями. Но ситуация приняла совершено неожиданный оборот, сначала # депутат Железняк Нина Александровна # написала прокурору Бердска заявление проверить использование областных денег на создание ТОСов.

После того как область прислала ответ, что Сычев Н.Ф. отчитался за полученную субсидию и претензий к нему со стороны областной администрации нет, председатель городского Совета депутатов Бадьин В.Г. уже написал заявление прокурору Новосибирской области с другой аргументацией – обвинив Сычева Н.Ф. в нецелевом использовании денежных средств, мотивируя свои обвинения тем, что ТОСы созданы не по федеральному закону №131 ст.27 а по закону Российской Федерации № 82 ФЗ.

Сегодня Мы все оказались заложниками непонятной для нас ситуации, созданной председателем городского Совета депутатов Бадьиным В.Г. Всех председателей вновь созданных ТОСов вызывают в прокуратуру для дачи показаний. Вместо того, чтобы свое свободное время использовать для общественной работы, мы вынуждены отпрашиваться с работы для дачи показаний, для многих это большой стресс. Захотят ли после этого люди заниматься общественной работой, ведь такая ситуация может случиться в нашем городе, при таком составе городского Совета депутатов, с каждым общественником.

Мы обращаемся с вопросом: «Почему деятельность городского Совета депутатов идёт в разрез с политикой государства?» В.В. Путин на форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» говорит: «НКО — важнейший ресурс развития общества». Особую роль в своем выступлении он отвел социально ориентированным общественным организациям, какими являются наши ТОСы.

Не исключаем, что эта нападка на Сычева Н.Ф. связана с его активной работой в народном фронте по вскрытию ситуации по передаче в концессию муниципального имущества МУП КБУ. По мнению экспертов, озвученное 20 января на заседании рабочей группы ОНФ в Новосибирске, имеются все признаки предвзятости при подготовке концессионного соглашения.

Просим вас принять меры по защите члена регионального штаба ОНФ Сычева Н.Ф. от необоснованных нападок со стороны депутатского корпуса Бердска. Так со стороны Правительства НСО по отчету за предоставленную субсидию по развитию гражданского общества через систему ТОСов в Бердске претензий Сычеву Н.Ф. не имеется.

Всех председателей вновь созданных ТОСов вызывают в прокуратуру для дачи показаний. Вместо того, чтобы свое свободное время использовать для общественной работы, мы вынуждены отпрашиваться с работы для дачи показаний, для многих это большой стресс.

…За два года его руководства Николая Сычёва число ТОСов в Бердске увеличилось с 10 до 40. Большинство из них созданы не как территориальные организации самоуправления (по 131 федеральному закону «Об общих принципах местного самоуправления»), а в качестве общественных объединений (по 82 ФЗ «Об общественных объединениях»). Николай Сычёв уверен, что по 82-му закону легче создать объединение. В 2013 году он способствовал оформлению 30 общественных организаций под названием ТОС, из них семь имеют статус юридического лица. Сычёв помогал им, используя региональную субсидию. В 2012 году ему выделили 750 тысяч рублей. В обращении указано, что на эти средства издали «500 книг, брошюр, рекомендаций, проводилась просветительная работа среди населения».

— Происходит подмена понятий. Николай Фёдорович создал товарищества общественного самоуправления, а не территориальное общественное самоуправление. Положение о создании ТОСов принято на сессии. Мы, депутаты, утверждаем границы ТОСов. А так не известно: сколько домов составляют ТОС: 2 или 32? – задается вопросом Валерий Бадьин.

— Депутаты ни одного ТОСа ни создали. Они сами же не хотят открывать это положение и работать по нему. Вообще, зачем нам территория ТОСа? Даже в таможенном союзе границ нет, а тут хотим установить их, — рассуждает Николай Федорович.

Его точку зрения поддержала и председатель председателей ТОСов Раиса Губина. По её мнению, границы необходимы для ТОСов – хозяйствующих субъектов. Согласно 131 ФЗ ТОСы могут взять на себя ответственность за распределение финансовых средств территории. Только в этом случае необходимо определить её границы. Пока ни в Бердске, ни в Новосибирске ещё не создано таких ТОСов. У нас все объединения держатся на энтузиазме активистов, не получающих за свой труд ни рубля.

И.о. главы Бердска Андрей Михайлов дистанцировался от конфликта. Он подчеркнул, что вся все ответы на запросы поступают в Совет депутатов.

Фото автора

 

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елисей:

    ТОСы, котрые созданы, это дети администрации, в Новосибирске более 117. На жизнь населения они не повлияют.
    Просто чиновники боятся, что при их управлении, при снижении резко экономического уровня жизни населения, ТОСы перейдут к самоуправлению. Но, как бы чиновники не препятствовали, процесс идет народ организовал Совет Народной Власти города Бердска НСО, Советы Народной Власти возникают по всей области НСО. Мир меняется…

    Ответить
  2. житель:

    ТОСы в Новосибирске и Бердске-это две большие разницы. Всё было ожидаемо при экстренной организации этих «тосов». Если начинать организацию тоса с подмены закона, то что же в дальнейшем будет?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru