16 +  RSS  Письмо редактору
10:51, 02 февраля 2015

В 86 лет житель Бердска ушёл на пенсию


Труженик тыла Пётр Яковлев всего два месяца назад решил, что хватить работать и пришла пора отдохнуть на пенсии.

DSC04108
Только официальный трудовой стаж жителя Нового посёлка Петра Яковлева составляет 63 года. Он пошёл работать в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. Тогда ему минуло 13 лет, и после ухода отца на фронт, он остался главой семьи — кормильцем для шести младших братьев и сестёр. Семья Яковлевых жила в селе Безменово Михайловского района Новосибирской области.

— Наше счастье, что мы не было близко к фронту. Не у фашистов же в зубах находились. Выживали, как могли. Зимой спасала картошка, а летом переходили на подножный корм, — запомнил ветеран труда.

За несколько десятков километров от него точно также перебивалась и семья его будущей супруги Любови Сергеевны. Они жили в поселке рыбпункта Черномысенкого рыбзавода, который стоял на берегу озера. Сейчас там уже нет ни водоёма, ни домов, вздыхают ветераны. А 70 лет назад озеро спасло от голода. Люба устроилась на рыбзавод, по её словам, поздно, в 16 лет. До этого рыбачила сама, чтобы прокормить семью. Попадались лишь мелкие рыбёшки до 10 см. Любовь Сергеевна рассказала, как голодная замерзала на озере, а дома её ждали с уловом мама, бабушка, пять братьев и сестер.

После войны стало немного легче. В начале 50-х годов труженикам рыбзавода в райисполкоме начали выдавать паспорта. За главным документом 20-летняя Люба отправилась пешком в райцентр, который находился за 75 км от дома. По дороге остановилась отдохнуть в селе Безменово и случайно постучалась в дом Петра Яковлева. Так молодые люди и познакомились. Осенью после завершения страды Пётр отпросился в своём колхозе и отправился вместе с Любой рыбачить на озеро Чаны. Они поженились 7 ноября, в праздник Октябрьской революции. На свадьбу невеста надела своё самое нарядное платье, а про фату рыбачки тех лет и не слышали.

На сегодняшний день супруги Яковлевы прожили вместе уже 63 года. Последние годы Любовь Сергеевна с трудом передвигается по дому, опираясь на табуретку.

— Я сейчас живу только благодаря заботам деда. Он говорит: «Ты сиди, а я сам всё сделаю». Дед мне и поесть принесёт, и посуду унесет и вымоет, и купит всё, что надо, — с улыбкой глядя на супруга, рассказывает Любовь Сергеевна.

У неё постоянно мёрзнут натруженные ноги, поэтому она не снимает валенок. Хотя пол вокруг её кровати заботливо обит линолеумом, но и это не помогает. Чтобы супруге было комфортней, Пётр Михайлович постелил жене под ноги толстую картонку. На вопрос о том, как удалось сохранить тёплые отношения, Любовь Сергеевна отвечает, не раздумывая. По её словам, главное не спорить со спутником жизни. Они всегда всё делали вместе, деля радости и печали.

Конечно, без взаимных претензий прожить нельзя. Раньше у супругов возникали разногласия по поводу воспитания детей. Петр Михайлович полагал, что его жена громко кричала на отпрысков. Теперь это уже в прошлом. Четверо детей Яковлевых сами стали бабушками и дедушками. У Яковлевых восемь внуков и девять правнуков.

— Нам еще до праправнуков дожить хочется, — загадывают пенсионеры.

Они переехали в Бердск 15 лет назад из села Каменка, чтобы быть ближе к детям. Двое сыновей и дочь живут в нашем городе и еще одна дочь в Советском районе Новосибирска. Конечно, все приезжают и помогают по хозяйству. Многое Пётр делает сам. Он не привык сидеть без дела. После переезда в 72 года он устроился дворником в школу №4 (Новый посёлок). Потом работал сторожем и дворником у богатого соседа. В ноябре прошлого года решил, что устал и хочет наконец-то отдохнуть на пенсии.

В его возрасте многие по утрам тяжко вздыхают, а Пётр Михайлович день начинает с песни. В былые годы её подхватывала супруга Люба, пели и вместе с соседями, собираясь по праздникам за общим столом. Теперь, оглядываясь назад, Яковлевы говорят, что, несмотря на голод и лишения, жили весело и дружно.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru