16 +  Письмо редактору
21:38, 02 февраля 2015

Депутат Голубев не получал дохода от переработки нефти в Бердске


Гособвинитель попросил приговорить Владимира Голубева его к 1 году 9 месяцам лишения свободы, а его брата, Виктора Голубева, к 2 годам колонии-поселения.

DSC04144


Подходит к концу процесс по уголовному делу олигарха Виктора Голубева, его брата депутата Владимира Голубева и технолога ЗАО «Октан» Виктора Лукьяненко. Сегодня, 2 февраля, перешли к прениям сторон. До обеда выступила гособвинитель Анна Белова. По её мнению, обвиняемые вели предпринимательскую деятельность без лицензии, перерабатывая сырую нефть в бензин. Опасное производство, по версии следствия, располагалось на территории ЗАО «Октан» на улице Промышленной. Незаконная деятельность позволила получить доход в 268 млн рублей, посчитал эксперт.

С целью извлечения прибыли и была создана организованная преступная группировка (ОПГ), указано в материалах дела, а её руководителем назван Виктор Голубев. Анна Белова попросила суд приговорить его к 2 годам и трем месяцам лишения свободы в колонии-поселении, а также назначить штраф в 140 тысяч рублей. Владимиру Голубеву и Виктору Лукьяненко, по мнению обвинителя, следует назначить наказание в виде 1 года 9 месяцев и 1 года 8 месяцев лишения свободы соответственно.

Адвокаты Владимира Голубева и Виктора Лукьяненко попросили полностью оправдать подзащитных. Представители защиты выступили после обеда. Первым за трибуну встал адвокат Владимира Голубева Геннадий Шишебаров. Он прочитал подробную лекцию о лицензировании, проанализировав статью 171 (незаконное предпринимательство) УК РФ, по которой предъявлено обвинение. Защитник указал, что редакция статьи изменялась семь раз.

Юрист указал на то, что в обвинительном заключении незаконный завод назван одновременно пожароопасным и взрывопожароопасным объектом. По мнению адвоката, у этих понятий большая разница. Также не сказано в обвинительном заключении, и кто получал доход.

— Не указано ни одного факта продажи якобы произведенного ГСМ, — подчеркнул Геннадий Шишебаров.

Фигурирующие в деле 268 млн рублей он назвал предположением эксперта, а не установленным фактом. Второй адвокат Владимира Голубева Андрей Моисеевских подчеркнул, что в рамках действующей лицензии «Октан» мог построить нефтеперерабатывающую установку и сделал это. Оборудование даже застраховали, а персонал обучили, указал юрист.

— Нет оснований говорить, что установка строилась в тайне, — подчеркнул Андрей Моисеевских.

Он рассказал, что оборудование только опробовали, поэтому нет данных, что на автозаправки поставляли бензин с нефтепрерабатывающего завода. Да, специалисты взяли пробы на автозаправках, и ГСМ не соответствовал требованиям ГОСТа. Однако следствие не установило, что некачественный бензин произвел «Октан», указал юрист.

— Никаких доходов от деятельности установки Владимир Голубев не получал, а только зарплату, — указал юрист.

Он сослался на то, что дело уже рассматривалось в арбитражном суде, и судебный орган не выявил нарушений. Точно также попросил суд оправдать своего подзащитного и адвокат Евгения Лукьянова.

Все юристы пытались доказать, что никакой ОПГ не существовало. По их мнению, в статье 171 УК РФ не говорится об ОПГ. К тому же Лукьяненко и Голубев работали, получая зарплату. Лукьяненко вообще не видел и не знал Виктора Голубева, рассказал его адвокат. Защитник Виктора Голубева выступит после перерыва 3 февраля.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru