Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
Четверг, 18 апреля 2019 16 +  RSS
18:50, 04 февраля 2015

Отзвуки бердской гармони над Россией


5 февраля десять преподавателей отделения народных инструментов бердской музыкальной школы имени Свиридова отправляются на конкурс в Нижний Новгород.

_DSC1026_нр


— Наш преподавательский ансамбль так далеко никогда еще не выезжал. Мы подготовили сильную программу, но все равно очень волнуемся. Наверное, в этом плане дети могут послужить нам примером: у них огромный сценический опыт, и они ведут себя как настоящие артисты. Я всегда настолько сильно переживаю, когда они на сцене, что даже не могу смотреть их выступления – просто выхожу. Мне кажется, что я на их месте от волнения уже умерла бы! – не скрывает эмоций преподаватель музыкальной школы Елена Вылегжанина.

Успехи же учеников Елены Владимировны действительно восхищают. С 14 по 19 января в Новосибирске в 13 раз состоялся международный конкурс-фестиваль исполнителей на народных инструментах имени Ивана Маланина, видного деятеля культуры Новосибирской области

В конкурсе, который проводится раз в два года, нынче приняли участие более полутора тысяч музыкантов, в том числе дуэт баянистов из Франции, народники из Германии и Польша, Украины и Беларуси. Воспитанники отделения народных инструментов бердской «музыкалки» из ансамблей «Свечечка» и «патриот» принимают в нем участие уже в течение десяти лет.

— Уровень фестиваля очень высок, на нем лично присутствовали губернатор области, мэр Новосибирска и министр культуры Новосибирской области, — рассказала Елена Вылегжанина.

По итогам конкурса «Свечечка» стала лауреатом I степени, а «Патриот» занял второе место — наши земляки были удостоены чести закрывать финал гала-концерта.

К слову, участники бердского ансамбля «Свечечка», единственные участники конкурса, получившие индивидуальные медали. Жюри конкурса, вопреки правилам фестиваля, громко аплодировали во время выступления бердских музыкантов, кричали «Браво!», «Молодцы!». Очень эмоционально приняли выступление наших ребят.

Бердчане были удостоены и специальных наград, в частности диплом лауреата I и  II степени, золотую и серебряную медали получили  София Рослякова, Ярослав Вылегжанин, Михаил Вылегжанин, Данила Казак и Артем Басараб. Михаил Аверченко, Мария Вылегжанина, Дария Короткова, Степан Вылегжанин, Мария Вдовкина и Иван Рабцев получили золотые медали и дипломы лауреата I степени

В этом году в отделении народных инструментов бердской музыкальной школы пятеро выпускников. Некоторые ребята планируют связать свою жизнь с музыкой. К примеру Соня Рослякова уже точно решила поступать в новосибирский областной колледж культуры и искусства сразу на два отделения – баяна и гармони. В дальнейшем Соня планирует стать педагогом. Михаил Вылегжанин, наш ударник, несмотря на то, что учится еще только в девятом классе, уже твердо решил стать артистом и планирует поступать в музыкальный колледж. Ему интересно показывать себя, смотреть мир, ездить на гастроли. А его родной брат Ярослав еще не решил – идти ему по военной стезе или же предпочесть искусство. Тем не менее, многих участников этих ансамблей уже с нетерпением ждут в профильных учебных заведениях Новосибирска – подобные приглашения неоднократно звучали после их выступлений на конкурсах и фестивалях разного уровня.

Наталья Маланова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru