Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
19:47, 04 февраля 2015

Предпринимателю Голубеву суд Бердска вынес обвинительный приговор


Суд назвал олигарха руководителем организованной преступной группировки.

DSC04313


Сегодня, 4 февраля, судья Татьяна Васюхневич начала оглашать приговор по уголовному делу олигарха Виктора Голубева, его брата депутата Владимира Голубева и технолога ЗАО «Октан» Виктора Лукьяненко. Суд установил, что  подсудимые организованной группой при пособничестве Евгения Лукьянова, который являлся бухгалтером “Октана”, совершали преступление с 20 декабря 2011 года по 17 июля 2013. Все подсудимые обвиняются в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 171 УК РФ). Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко обвиняются в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах  (ст. 217 УК РФ),  а Владимиру Голубеву предъявлено обвинение за незаконное хранение патронов (ст.222 УК РФ).

По версии следствия, подсудимые незаконно перерабатывали сырую нефть в бензин, мазут и дизельное топливо. Для этого обвиняемые построили установку на территории “Октана” (улица Промышленная), хотя предприятие имело лицензию лишь на хранение ГСМ. На нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) не соблюдались требования безопасности и могло произойти ЧП со смертельным исходом, указано в обвинении. Адвокаты подсудимых попытались убедить суд, что предприятие относилось к четвертому классу опасности, поэтому не требовало лицензирования. По словам обвиняемых, сотрудники НПЗ лишь опробовали установку, а произведенное в результате ГСМ раздавали работникам завода для отопления частных домов.

Однако суд не согласился с доводами адвокатов. Татьяна Васюхневич учла показания свидетелей, распечатки прослушанных телефонных переговоров, выводы экспертов. В результате суд пришёл к выводу, что НПЗ поставлял ГСМ на автозаправки Бердска и Искитима, на строительные площадки ИП Голубева и продавал различным фирмам. Причём, судя по выводам экспертов, продукт НПЗ не отвечал требованиям ГОСТа.

Не согласился суд с адвокатами в оценки опасности завода. Татьяна Васюхневич назвала его объектом второго класса опасности, требующим лицензирования. Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко трудились на предприятии в качестве наемных работников, подчеркивали подсудимые. Тем не менее, суд признал их виновными по статье о незаконной предпринимательской деятельности, потому что подсудимые фактически занимались ею.

Виктор Голубев, Владимир Голубев и Виктор Лукьяненко названы организованной преступной группой, потому что Владимир Голубев подчинился своему брату Виктору, Виктор Лукьяненко – Владимиру Голубеву. Суд указал на наличие и методов конспирации в ОПГ.

Виктор Голубев спокойно слушал текст приговора, несколько раз он перешептывался со своим сыном, имеющим статус защитника. Кроме жены и дочери Виктора Алексеевича пришли поддержать местные депутаты Андрей Ковальский и Михаил Овсепян, а также председатель городской общественной палаты Марина Щербенёва.

Завтра, 5 февраля, оглашение приговора будет продолжено.

DSC04282

Фото автора

Спонсор рубрики:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru