16 +  RSS  Письмо редактору
13:11, 05 февраля 2015

Как цветы из Голландии попадают в бердские магазины?


Арт-директор собственной творческой мастерской Юлия Фроловская после поездки в Голландию рассказывает, как работают цветочные аукционы, на которых она закупает цветы.DSC005881

Миллионы алых роз

Голландия монополизировала цветочный рынок практически всего мира: на аукционы именно в эту страну свозятся растения из других стран-поставщиков, а уже оттуда расходятся по разным странам. Исключением служат разве что эквадорские розы: их поставляют в торговую сеть напрямую с плантаций Эквадора.  

— Помещение, в котором проходит аукцион, имеет площадь в 120 футбольных полей, — рассказывает Юлия. — Растения привозят к 7 часам утра, после чего начинаются торги. Там работают такие же брокеры, как на обычной бирже. Но на цветочном аукционе сначала задаётся высокая цена, которая  потихоньку опускается, опускается… Брокеры успевают ловить самую низкую цену за товар.

Пока брокеры работают, в помещение завозят партии цветов в контейнерах, а вся информация о них выводится на экран. Цветы с аукциона покупают крупные оптовые фирмы, которые в свою очередь развозят товар по различным странам. С одной из таких голландских фирм мы сотрудничаем.

Аукцион, по словам бердчанки, могут посетить и обычные туристы: специально для них над помещением построены специальные мосты, по которым они ходят и сверху наблюдают, как идут торги. Примерно к 11.00 все цветы уже  распроданы. После этого сформированные заказы в течение трёх часов отправляются в другие страны.

Это просто потрясающая логистика, нигде в мире такого нет, — восхищается Юлия. — Всё отработано до мельчайшего нюанса. Аукцион проходит два раза в неделю. К примеру, аукцион прошёл в пятницу, и в этот же день мы выбираем цветы, формируя заказ вплоть до понедельника, а уже во вторник их привозят в Новосибирск.

— На аукционах все цветы продаются по весу, большое значение имеет также длина растения. Всё это определяет цену. Мы предпочитаем продавать клиентам качественную продукцию с самым тяжёлым и длинным цветком.

cveti-0004 cveti-0005 cveti-0008 cveti-0012

Парад цветов

Дважды в год в городах Нидерландов происходит потрясающей красоты действие; у туристов оно неизменно оставляет очень сильное впечатление.

Примерно за три дня до Парада цветов местные жители изготавливают цветочные фигуры и устанавливают их на специальных платформах. Эти сооружения достигают порой высоты трёхэтажного дома. В парад выстраивается до 20 громадных платформ. Шествие идёт по улицам одного или нескольких голландских городов. Чтобы посмотреть цветочные парады, люди приезжают со всего мира.

— Я пыталась попасть на этот парад как волонтёр, но не получилось, — вспоминает Юлия Фроловская. — Все цветочные композиции делают исключительно местные жители. Такие парады устраивают муниципалитеты, это местные традиции. За самые удачные композиции полагаются призы.

Весной праздничные композиции составляют из тюльпанов,  осенью — из хризантем. Представьте миллионы роскошных цветов различных оттенков. Парад движется под музыкальное оформление и с подсветкой. Местные жители заранее занимают места вдоль улочек, устанавливая стульчики и скамейки. В мечтах у бердчанки увидеть подобное зрелище в нашем городе.

реклама (1)

Экзотика в подарок

Клиенты цветочного салона стали разборчивыми: в последнее время особой популярностью пользуются экзотические растения.

Недавно один из клиентов творческой мастерской пожелал чёрные каллы: заказал в пятницу и в среду уже подарил букет этих цветов.

— Сейчас можно заказать цветок любого цвета, размера и длины, — рассказывает Юлия Фроловская. — Своим покупателям мы предлагаем большой ассортимент растений и нестандартный подход к оформлению. Многие продавцы предлагают очень низкую цену за цветок. Но вы же сами понимаете: чем меньше цена, тем ниже качество. Мы не хотим вступать в эту гонку и заказываем качественные цветы. Букеты стараемся делать нестандартные, а такие, которые оставят след в душе тех, кому они предназначены.

Среди часто заказываемых экзотических растений Юлия называет протею, леукоспермум, целозию, стрелицию… Из этих цветов получаются удивительные, волшебные букеты. Зимой особенной популярностью пользуются веточки голубой ели: они прекрасно смотрятся в букетах. Не меньшим спросом пользуется амариллис (гипеаструм), это крупный яркий цветок; в сочетании с белым цветом он неподражаем в зимних композициях. Очень эффектно выглядит хлопок: он, как снежок, оттеняющий нежные цветочные тона или, наоборот, подчёркивающий их яркость. Его заказывают даже в свадебные букеты зимой, не боясь, что хлопок замёрзнет.

Уже не за горами такие великолепные и романтичные праздники, как День влюблённых и 8 марта. Ну какому мужчине не захочется подарить своей любимой самый красивый, самый модный и самый символичный букет? Классический вариант — красные розы — по-прежнему является хитом продаж. Но есть покупатели, которые предпочитают оригинальные решения. К примеру, букет антуриумов. Своей формой этот цветок напоминает сердце. Такой букет станет самым романтичным в День влюблённых.

А вот в День 8 марта по-прежнему пользуются успехом первые весенние цветы — тюльпаны. Причём эти, казалось бы, традиционные цветы могут быть самых разнообразных форм и расцветок. Не менее удивительными получаются букеты из нарциссов, гиацинтов, ландышей. В суровую сибирскую зиму они станут настоящим и удивительным подарком для любимых женщин.

Ещё хочу дать совет бердским мужчинам: не дарите огромных букетов. Букетик должен быть нежным, компактным и уютным, чтобы вашей спутнице было удобно его держать.

Фото из архива Юлии Фроловской

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru