16 +  RSS  Письмо редактору
13:26, 05 февраля 2015

Штрафы для бердских пешеходов могут возрасти до трёх тысяч рублей


Письмо в Госдуму с предложением увеличить ответственность для пешеходов, нарушающих правила дорожного движения, направил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков, сообщили «Известия».

44-пешеход (1)


Автор этой инициативы считает, что нарушения ПДД пешеходами только на первый взгляд кажутся несерьёзными, но зачастую из-за этого гибнут люди. Наказание же, предусмотренное за это действующим законодательством, довольно несерьёзное — предупреждение либо штраф в 500 рублей. Эта сумма, по мнению Цветкова, не способна остановить правонарушителя, а стало быть, «никакого профилактического эффекта не имеет».

В связи с этим он просит Госдуму внести изменения в КоАП и увеличить размер штрафов для пешеходов минимум в два раза. Сейчас, согласно КоАП, за нарушение ПДД пешеходу грозит лишь «предупреждение или штраф 500 рублей». И только если нарушение пешехода повлечёт «создание помех в движении ТС», его могут оштрафовать на одну тысячу рублей. На 1-1,5 тысячи рублей пешехода могут оштрафовать лишь в том случае, если нарушение привело к причинению лёгкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Увеличение штрафа до такого размера инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения бердской ГАИ Евгения Соколова не считает исключительно действенной мерой.

— Нельзя только карать, — говорит Евгения Александровна. — Мне кажется, что всё должно быть в комплексе, и помимо увеличения штрафа, необходимо усилить профилактические меры и социальную рекламу.

В пример Евгения Соколова привела деятельность отряда юных инспекторов движения, основанного на базе экономического лицея. Когда ребятишки разговаривают на дорогах — будь то с водителем или с пешеходом, убеждая их соблюдать правила дорожного движения, а также дают им в руки письма и светоотражающие ленточки, это бывает намного убедительнее самых крутых мер наказания.

По официальным данным бердской Госавтоинспекции, в прошлом году в нашем городе произошло 110 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли шесть человек и пострадали 116. По вине пешеходов произошли 15 ДТП: во всех случаях пешеходы же и пострадали. В течение прошлого года к административной ответственности инспекторы ГАИ Бердска привлекли 824 пеших участника дорожного движения.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    Согласен на все 100%, правда кроме бабушек и легкомысленных детей никто не нарушает. Нужно вести чаще разъяснительные беседы со школьниками и дошколятами.А кто же с бабушками будет вести разъяснительную беседу? Выход один на первую полосу газеты этот материал поместить. Бабушки замучили всех водителей и их пассажиров…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru