16 +  RSS  Письмо редактору
15:06, 05 февраля 2015

Оглашён приговор бердскому предпринимателю Виктору Голубеву


5 февраля судья Бердского городского суда Татьяна Васюхневич огласила приговор Виктору Голубеву, Владимиру Голубеву и Виктору Лукьянову. Все трое были признаны членами организованной преступной группировки (ОПГ) и все трое – приговорены к реальному лишению свободы. Правда, отбывать наказание они будут не в зоне, а в колонии-поселении.

DSCN1317


Откровенно говоря, в зале суда члены этой организованной преступной группировки выглядели как-то странно. Не матёрые разбойники с большой дороги, а почётный гражданин города Бердска, депутат городского Совета депутатов и трудяга-«технарь» с инженерным образованием. Тем не менее, судья по полочкам разложила все доказательства, что это была именно ОПГ, члены которой были объединены единой целью, в которой существовали единые правила поведения и конспирации, которая характеризовалась сплочённостью и устойчивостью – а главное, её участники заранее объединились для совершения преступлений.

Каких именно? В приговоре суда прозвучал ответ и на этот вопрос. Прежде всего, это извлечение незаконной прибыли, для чего было учреждено ЗАО «Октан», а на территории Бердска построен нефтеперерабатывающий завод – производивший продукцию опять же незаконно. Незаконно – потому что не было необходимой лицензии для этого вида деятельности. А прибыль от работы этого завода составила 268 миллионов рублей, что представляет собой особо крупный размер. В ходе судебного процесса адвокаты подсудимых пытались доказать, то эта прибыль была гораздо меньше, поскольку завод работал не в полную мощность, а количество переработанного сырья точно не установлено, однако суд счёл их доводы неосновательными.

Второй пункт обвинения – несоблюдение правил безопасности на взрывоопасном объекте – в ходе судебного разбирательства тоже нашёл своё подтверждение. Во время оглашения судебного приговора неоднократно звучали слова о том, что работа нефтеперерабатывающего завода представляла собой ежедневную реальную опасность для жизни. Причём для жизни не только работников завода, но и людей за его пределами, поскольку, как установила экспертиза, в случае, если бы эта нефтеперегонная установка взорвалась, взрывная волна и пламя накрыли бы территорию в радиусе 332 метра от центра взрыва.

Ну, а Виктор Голубев, плюс к этим двум пунктам, был признан виновным ещё и по третьему – незаконное хранение боеприпасов. В ходе судебного следствия адвокаты пытались объявить недопустимым доказательством протокол обыска в офисе Виктора Голубева, подвергли сомнению результаты баллистической экспертизы, в ходе которой были отстреляны и признаны боевыми все 652 патрона, изъятых из сейфа в голубевском офисе. Однако суд признал факт незаконного хранения боеприпасов доказанным.

В итоге все трое подсудимых были признаны виновными в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности с извлечением прибыли в особо крупном размере, а Виктор Голубев, кроме того – и в незаконном хранении боеприпасов. Тем не менее, приговор суда был относительно мягок, поскольку эти деяния считаются преступлениями небольшой и средней тяжести, а подсудимые характеризуются положительно и ранее судимы не были. Виктор Голубев, по совокупности статей, приговорён к полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении и к штрафу в сумме 75 тысяч рублей. Владимиру Голубеву предстоит отбыть в колонии-поселении 1 год и 3 месяца, а также выплатить штраф в размере 75 тысяч рублей. Виктор Лукьяненко отправится туда же на 1 год и два месяца, а также заплатит в качестве штрафа 70 тысяч рублей. Виктор Голубев к месту отбывания наказания будет этапирован, в зачёт ему войдут и месяцы, проведённые в следственном изоляторе. Владимиру Голубеву и Виктору Лукьяненко предстоит добираться до колонии-поселения своим ходом. Как доберутся – так срок отбытия наказания и начнётся. Арест, наложенный на имущество осужденных, не отменяется. Нефтеперерабатывающий завод подлежит конфискации в качестве, как сказано в приговоре, орудия преступления.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В 1930-х годах, когда ФБР возглавил Эдвард Гувер, американская юстиция разработала новые методы борьбы с мафией. Поскольку крайне трудно было доказать причастность мафиози к убийствам, их отправляли в тюрьму по обвинению в более мелких преступлениях. Так, в 1929 году Аль Капоне осудили за ношение оружия без разрешения; в тюрьме он провел 10 месяцев. Впрочем, и сидя в тюрьме, он принимал кого хотел и свободно пользовался телефоном, круглые сутки руководя своей империей.

    Вторично босс боссов получил срок за неуплату налогов в размере 388 тысяч долларов. Адвокаты Аль Капоне пытались торговаться с судьей, но тот был непреклонен. Тогда они взялись за присяжных, но в день заседания судья заменил присяжных другими. 22 октября 1931 года присяжные вынесли обвинительный вердикт, что и позволило судье приговорить гангстера к 11 годам тюрьмы.

    Находясь в местной тюрьме, Аль Капоне продолжал руководить своими людьми, но, когда его перевели в федеральную тюрьму в Атланте (штат Джорджиа), это стало невозможным. А в 1934 году Аль Капоне и вовсе перекрыли воздух, отправив его в знаменитую тюрьму на острове Алькатрас. Это означало конец карьеры короля гангстеров.
    В тюрьме Аль Капоне держался особняком от других, но когда его лишили привилегий и заставили работать уборщиком, заключенные стали называть его «босс со шваброй».
    http://www.peoples.ru/state/criminal/mafia/capone/

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru