16 +  RSS  Письмо редактору
16:32, 05 февраля 2015

Ветераны ОВД Бердска считают, что на руководство полиции идёт травля


Как заявили председательствующие собрания Владимир Чирко и Анатолий Чарганцев, поводом собраться стала широкомасштабная кампания, развернутая городскими СМИ против работы бердской полиции.

07-ветераны1


— Ветеранам не безразлична та ситуация, что сложилась в городе. Насколько я могу судить, кто-то заинтересован в полном развале работы отдела внутренних дел, — заявил Анатолий Чарганцев.

Напомню, что 13 декабря по факту превышения должностных полномочий следственный комитет возбудил уголовное дело. Поводом для этого стало то, что, по мнению следствия, неустановленные пока должностные лица незаконно передали в аренду имущество райотдела под штрафстоянку, из-за чего отдел потерял около миллиона казённых рублей упущенной выгоды. Без предъявления обвинения от исполнения обязанностей были отстранены Илья Шипицын — начальник бердского отдела МВД, и Сергей Терентьев, начальник службы тыла ГУВД, экс-начальник ОМВД по Бердску. Позже в интернете, кроме того, был размещен видеоролик задержания СОБРом предпринимателя Игоря Супруна в отеле «Крона»: в помещении, где находился Супрун, оказался и Илья Шипицын.

Однако послушаем участников встречи в отделе полиции.

Константин Юровский, ветеран ОВД:

— Много лет назад я был начальником автохозяйства. И мне иногда  приходилось наказывать людей, своих сотрудников. Но, чтобы наказать, мне всегда требовалось сначала взять у человека объяснение, выяснить его позицию. То, что происходит сейчас, это комедия, я считаю. Возбудили 13 декабря уголовное дело, отстранили людей от должности, ни слова не дали сказать, никаких объяснений не взяли — цирк какой-то.

Николай Ярманов, ветеран ОВД:

— В своё время мне Звягинцев сказал: «Почему у всех есть штрафстоянки, а у нас нет? Делай!» — и я сделал. (Юрий Звягинцев — один из бывших начальников ГОВД Бердска — авт.) Но дело даже не в этом. Сейчас — вот просто на примере крайней видеозаписи, выложенной в интернет-СМИ — видно, что идёт натуральная травля. Задержали Супруна. Хорошо. Случилось это много месяцев назад, видео снято тогда же. Почему сразу не выложили? Почему сейчас идёт муссирование негатива? Я смотрел запись — там ведь нет ничего, объективно говоря, компроматного: уложили человека лицом в пол бойцы СОБРа, просят представиться. Просто унизили офицера, ломают его об колено, больше ничего!

Анатолий Чарганцев:

— Ну, если звёзды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно. Я предлагаю позвать Илью Шипицына и, коли уж этого не сделали ни пресс-служба ГУВД, ни следователи, дать ему возможность высказаться.

Илья Шипицин, начальник ОМВД по Бердску, предупредил сразу:

— Комментировать возбуждение уголовного дела я не могу, это будет воспринято как давление на следствие. Пресс-служба выдала в эфир сообщение о возбуждении дела в отношении двух высокопоставленных сотрудников ОВД, не называя фамилий, и на этом пока всё закончилось. Мне такое молчание тоже непонятно. Дело возбуждено 13 декабря, срок расследования — два месяца, а мне не предъявляют обвинение, не вызывают на допросы ни меня, ни сотрудников отдела, даже объяснений никаких не берут. То, что в СМИ выдаются материалы (в том числе видео), предназначенные для служебного пользования, я считаю просто попыткой психологически давить на меня и не более того.

На вопрос, было ли по злополучной штрафстоянке представление прокурора в адрес начальника ОМВД, Илья Шипицын ответил отрицательно:

— Не было. Стоянка появилась в 2007 году, я приступил обязанностям в 2012-м. Все материалы, вся документация изъята следственным комитетом, поэтому я не могу сейчас ничего посмотреть и уточнить.

Роман Молодавский, начальник отдела кадров, заместитель начальника ОМВД, счёл необходимым уточнить ситуацию:

— Начальник отдела не отстранён от должности. Он отстранен от исполнения служебных обязанностей и исключительно на время проведения служебной проверки. Большая разница. Второй момент. У меня тоже полное ощущение того, что весь отдел полиции сейчас пытаются развалить, помакав головой в унитаз. Коллектив воспринимает это соответственно: кто-то рапорт на пенсию пишет, кто-то переводится в другие подразделения, кто-то, парализованный, в кабинете сидит. Если развалится отдел сейчас, его никто потом не восстановит.

— А почему молчит Глушков? – возмутились ветераны. (Глушков — начальник УМВД по Новосибирской области — авт.). — Если виноват Шипицин — пусть наказывает! Если не виноват — пусть защищает!

— Считаю, мы должны обратиться в СМИ, к коллективу отдела и к Глушкову: сообщить, что эта ситуация нам не нравится и мы требуем реакции!..

— Кто «за»? Единогласно!..

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru