Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
16:42, 05 февраля 2015

Что делать, если соседка — буйнопомешанная?


Не удивляйтесь, если к концу года по нашим улицам начнут бегать душевнобольные. Хорошо бы, без последствий для окружающих.

40-медицина психбольницы


В одном из домов бердского Микрорайона гражданка свела с ума всех соседей.  Каждую ночь она стучит по батареям железной палкой, лишая сна и покоя жителей двух подъездов. Граждане пытались её образумить: поначалу пробовали вывести на диалог, но дверь она открывает только родственникам. Затем, вконец озлобившись, стали применять другие методы «воспитания»: кто камень в окно бросит, кто, проходя мимо её квартиры, расположенной на первом этаже, пнёт со всего маху в дверь. Но и этот способ не принёс положительных результатов.

— Всю ночь с интервалом в два часа она лупит железякой по трубам,- жалуется житель дома Сергей Казанцев. – Звон стоит такой, что хоть волком вой. В нашем доме народ живёт в основном пожилой. При такой жизни мы все скоро свихнемся. Недавно соседу с сердцем плохо стало, с приступом увезли на «скорой» в больницу. Подскажите, что делать, как жить дальше?

Совершенно отчаявшись, граждане стали писать жалобы в различные инстанции. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка господин Волгин дал жителям злополучного дома такой ответ:

«… Для помещения в психиатрическое учреждение данной гражданки её родственникам необходимо обратиться с заявлением к врачу-психиатру». Жалобы соседей, выходит, пустой звук?

Психиатры городской больницы разговаривать на эту тему категорически отказались, сославшись на то, что все ответы «С» может получить только у вышестоящего руководства ЦГБ. Слишком уж сложная, слишком неоднозначная тема!

— В полиции дан совершенно грамотный ответ, — заявила начмед по лечебной части бердской ЦГБ Надежда Шахатова. – Именно родственники должны обратиться к доктору с заявлением, только после этого врач сможет осмотреть, опросить больную и далее определить, требуется ей стационарное лечение или нет.

Родственники больной согласились побеседовать с нами, не называя своих имен и фамилий.

— Зачем всю эту грязь, как у Малахова в «Пусть говорят» выносить на публику? Человек болен, у неё опухоль в голове. Несколько лет назад в НИИТО ей была сделана операция, теперь наша родственница — инвалид первой группы. Мы спрашивали её, почему она стучит по батареям, вразумительного ответа добиться не смогли. Скорее всего, она и сама не ведает, что творит. Она — больной человек, и соседи должны это понять. Никто от такой беды не застрахован. Обращались ли мы к психиатру? Да. Больную постоянно навещают врачи, и психиатр в том числе. Только проку от этого мало: раз в год таблетки выпишут, а лечением никто не занимается. Обращались ли за освидетельствованием? Нет. А смысл? Всё равно ничего не изменится. Сейчас думаем перевезти родственницу в другую квартиру. Но гарантии того, что там не повторится то же самое, у нас нет.

Ситуация патовая. Полиция (согласно закону) посылает всех к психиатру. Врачи не могут действовать без заявления родственников. Те, в свою очередь, считают, что этот шаг ничего не изменит. А заложниками стали совсем посторонние люди.

Здоровые защищены, больные — лишены

Однако на самом деле доктор может проводить осмотр не только по заявлению родственников, но и по заявлению лиц, которые страдают от психически-больных людей.

Об этом в интервью «С» рассказала врач-психиатр Академгородка Елена Савина.

– Страдающим от соседки гражданам нужно составить коллективное заявление с описанием её поступков, указывающих на неадекватность поведения, и отнести психиатру. Дальше доктор составляет заявление в суд с просьбой разрешить ему недобровольное освидетельствование пациентки. Если суд даёт разрешение, психиатр с участковым полицейским проводит осмотр больного. При наличии неадекватного поведения, по Закону «О психиатрической помощи» (ст. 29), врач готовит направление на недобровольную госпитализацию человека.

— Часто ли в вашей практике встречаются подобные случаи?

— Cплошь и рядом. На моём участке недавно произошла такая история: женщина, инвалид I группы, терроризировала всех соседей, музыка у неё играла круглосуточно, на замечания она отвечала грубостью. Жильцы дома написали мне заявление, я обратилась в суд, но суд не нашёл оснований для осмотра гражданки. В итоге люди вынуждены были поменять квартиру. На смену им приехали довольно жёсткие хозяева, которые силовыми методами приструнили «хулиганку». Теперь она ведёт себя тихо. Но это неправильно! Полиция ничего сделать не может, медицина — тоже. В итоге люди сами вынуждены защищать себя незаконными методами, что может привести к печальным последствиям: как для них самих, так и для больной соседки.

— В 1992 году закон «О психиатрической помощи…» был изменён. Раньше, если врач посчитал нужным, недобровольной госпитализации в психиатрическую больницу подвергались все без исключения пациенты. Сегодня только те, кто представляет реальную угрозу окружающим. Вы считаете, закон сильно смягчили?

— Я бы сказала, не продумали. В старом законе тоже было много несовершенного. Вспомните, сколько в былые годы в психушках оказывалось совершенно здоровых, но неугодных кому-то людей. Теперь здоровые граждане защищены, зато психически больные лишены возможности получать полноценное лечение. Раньше людей, поступающих в отделения больницы с суицидными наклонностями, врачи без разговоров отправляли на лечение в стационар, теперь… Привезли человека с перерезанными венами в больницу, отходили и отправили восвояси. Никто не будет проводить ему психического обследования, разбираться в причинах. А ведь для многих попытка свести счёты с жизнью сопровождается не только жизненными невзгодами, но и серьёзными психзаболеваниями, которые нужно лечить.

Сегодня перед психиатрами возникла и ещё одна очень злободневная проблема. Нашим больным значительно урезали лимит на выдачу льготных лекарств. В этом году нашей больнице на медпрепараты на 9 месяцев выделили 1 800 000 рублей, в прошлом году — на один миллион больше. Лекарств на курс лечения нашим инвалидам хватать не будет, часть нужно будет покупать за свой счёт. Но я сомневаюсь, что неработающие люди с копеечной пенсией будут это делать. Результат –  к концу года у них произойдёт обострение психических расстройств. В состоянии обострения у душевнобольных возникают психозы, они не отдают себе отчёт в том, что делают, а значит, будут представлять реальную угрозу окружающим.

Не знаю, что будет творится в городах, когда наши недолеченные пациенты начнут бегать по улицам. Мы пытаемся убедить вышестоящее руководство в том, что такие меры чреваты последствиями, но пока тщетно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru