16 +  RSS  Письмо редактору
14:35, 04 июля 2014

«В коме мать нашла его на улице, вызвала скорую. Буянит…»


Мужчина замычал, обвел палату безумным взглядом и попытался высвободиться. Репортаж из наркологического отделения больницы Бердска.

DSC_7193


Клубы табачного дыма на лестничной площадке, стойкий запах перегара в коридоре. Здесь же, в коридоре, в книжном шкафу возле письменного стола, небрежной стопкой лежат книги: «Агония», «Изгнание бесов», Новый Завет… Литература для наркологии самая подходящая.

А вот и виновники сногсшибательного «аромата», которым буквально пропитано все вокруг. Вернее, виновник один. Перегаром несет от здоровенного детины лет сорока. Второй, хилый паренек, обкурился курительной смеси, которая не источает запахов. Под допингом, убегая от мнимой погони, он начисто снес себе весь фейс. Смотреть на его лицо, напоминающее бесформенное месиво, жутковато.

— Сорокалетнего к нам сегодня перевели из реанимации, — рассказывает заведующая наркологией Светлана Емельянова. – В коме мать нашла его на улице, вызвала скорую. Буянит…

Словно в подтверждение ее слов, мужчина замычал, обвел палату безумным взглядом и попытался высвободиться от веревок, крепко связывающих его по рукам и ногам. На мычание подоспели медсестра и санитарка. Для надежности перевязали туловище пациента простыней и с чувством выполненного долга вернулись в сестринскую.

— Вы закаленные женщины. Чтобы здесь работать, нужны стальные нервы, — делюсь с ними своими мыслями.

— Что закаленные, то закаленные. Коллектив у нас уже сложился, недавно уволилась только одна сотрудница, и то в связи с переездом. Мы все работаем в наркологии больше пяти лет, есть такие, кто и по сорок. Все уже ученые, проходили специализацию, умеем с такими больными обращаться, но людям с неустойчивой психикой у нас лучше не работать.

— Бывали случаи, леденящие душу?

— Да они у нас тут постоянно происходят. Зимой молодой наркоман, спасаясь от «погони», закрылся в туалете и вырвал трубу отопления. Горячей водой залило все этажи, когда дверь туалета удалось открыть, все замерли в оцепенении. Стоит паренек, глаза безумные, над головой держит тяжелейшую крышку от унитаза… К нему даже взрослые мужики боялись подойти, а мы женщины. Всякое бывает…

Не успели затихнуть эти слова, как сотрудники полиции подвезли еще одного пьяного на освидетельствование.

Да не буду я вам ничего подписывать! Подумаешь, хотел бутылку водки в магазине украсть! Уже штраф на меня повесили и еще хотите с меня денег содрать?! Да пошли вы…. да я вас всех…

Минут через 15 его увезли, в коридорах воцарилась тишина, которую нарушал лишь мерный храп сорокалетнего пациента. Правда, тихо было недолго.

Отпустите меня, я вас всех потом найду и убью, я вас всех уделаю!..

Дикий вопль, доносящийся с лестницы, сменяется нечеловеческим воем, истерическим хохотом, поскуливанием, плачем и лаем. В отделение полицейские заводят совершенно обезумевшего парня. С трудом двое сотрудников полиции, медсестра, санитарка и заведующая отделением привязывают его к кровати, впятером измеряют ему давление, ставят успокоительный укол… Успокоив одурманенного пациента, женщины вновь возвращаются в сестринскую.

— Как вас мужья на такую работу отпускают? – спрашиваю, еще не придя в себя от увиденного.

— Говорят: «Берегите себя». Сколько лет мы здесь работаем, а они все привыкнуть не могут. Нервничают, звонят постоянно.

— Вот сейчас ваши пациенты буйные, снимите вы им интоксикацию, придут они в себя — им стыдно?

— Раньше краснели, извинялись. А сейчас… времена, видно, другие настали: с матерками засыпают, с матерками просыпаются.

— Вам никогда не хотелось уйти из наркологии, найти место поспокойнее?

— А вы думаете, в медицине где-то лучше? Вы полчаса в поликлинике в регистратуре посидите! А в детском отделении, а в реанимации… Вы просто не видели, как анестезиологам достается, когда больные от наркоза отходят, как хирурги на износ работают. Везде хорошо, где нас нет. Труд медиков очень неблагодарный, но ведь кто-то же должен оперировать, лечить зубы, принимать роды… Даже если один из сотни пациентов скажет людям в белых халатах «спасибо», значит, работаем мы не зря.

Фото Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru