16 +  RSS  Письмо редактору
16:57, 09 февраля 2015

В девятиэтажке Бердска работают два председателя совета дома


Один из них оспорил выборы другого через прокуратуру и мэрию.

собственники лелюха

Все накопившиеся годами претензии к управляющей компании «Гурман» высказал совет дома № 26 по улице Лелюха на совещании 5 февраля. УК на нём представлял специалист по работе с населением Александр Михайлец. Первым рассмотрели вопрос об отсутствии договора управления с УК. Управляющая компания уже второй год работает без соглашения с собственниками, подчеркнул Владимир Финк, назвавший себя председателем совета дома. Выяснилось, что специалисты УК подготовили три проекта договора, но ни один из них не устроил собственников.

Член совета дома Татьяна Акентьева указала на отсутствие приложений к договору, в которых были бы расписаны расценки работ «Гурмана». Собственникам не понятно, как рассчитываются ставки работ, дал понять совет дома. Привели и конкретный пример: когда слесарь прибил один деревянный брусок к двери, указав, что потратил на это 14 часов.

Собственникам не понятно, на каких основаниях в прошлом году УК подняла тариф за содержание жилья с 16 до 19 рублей ежемесячно за квадратный метр. Причём, по словам представителей совета дома, им даже не пояснили, улучшилось ли обслуживание девятиэтажки. По мнению собственников, ничего не изменилось. Техничка не стала чаще мыть пол в подъезде, не увеличилась территория и у дворника. Владимир Финк потребовал, чтобы УК расписала затраты на 16 и 19 рублей, но его запрос так и остался без ответа.

Александр Михайлец пояснил, что тариф подняли до муниципального. Заключать же новый договор, по его мнению, не требуется, потому что прежнее соглашение считается пролонгированным автоматически. Специалист УК указал на соответствующий пункт в документе, подписанном собственниками и бывший директоров УК «Гурман» Александром Виноградовым.

Совет дома вспомнил, что экс-директор осужден за растрату и указали на исчезнувшие, по их мнению, средства со счетов УК, которые были собраны на капремонт. Александр Михайлец ответил, что не в курсе этой проблемы, но если человек уже понес наказание, то привлечь его к ответственности второй раз нельзя, развел руками специалист УК. Однако, по всей видимости, каждый остался при своём мнении. Владимир Финк заявил, что когда его спросят про лицензировании компании, он поставит её работникам неуд, если останется на своём посту.

Председатель совета дома № 26 по улице Лелюха Иван Васильев поставил под сомнение результаты прошлогодних выборов, когда был избран Владимир Финк. Васильев обращался в прокуратуру и администрацию. Сейчас он ссылается на ответы, в которых указаны нарушения, допущенные в ходе голосования. Так во время заочного голосования выпали восемь вопросов, которые рассматривались на очном собрании. Не указаны в бланках и документы, подтверждающие право собственности. Это дало Ивану Петровичу возможность оспорить результаты выборов.

Новые выборы совета дома и председателя назначены на вечер 10 февраля. Скорее всего лишь немногие жильцы придут на собрание, поэтому наверно большинство проголосуют заочно. Страсти в панельной девятиэтажке кипят нешуточные. Иван Васильев сетует на клевету оппонентов. Инициаторы его переизбрания полагают, что человек в 80 лет не может быть председателем совета дома. Татьяна Акентьева отметила, что такое противостояние выгодно управляющей компании, которая, по её мнению, может манипулировать мнением собственников. Иван Васильев считает, что недовольные были и будут всегда.

Мнение
Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина напомнила, что договор – это соглашение двух сторон. Собственники и управляющая компания – равнозначные стороны, которые они должны договориться. А пока не принят новые договор старый считается пролонгированным.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru