Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
14:02, 10 февраля 2015

Минэкономразвития: российская экономика продемонстрирует рост уже в 2016 году


По словам замминистра Воскресенского, сейчас хорошее время начинать новые проекты в РФ.

3953082

Такое мнение в ходе открывшейся в Токио российско-японской бизнес-конференции «Настоящее и будущее российско-японского делового сотрудничества» высказал заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский.

«Адаптация российской экономики к новым условиям — цены на нефть, санкции и российский цикл спада — приведут к падению экономики в этому году, но росту уже в следующем», — подчеркнул Воскресенский, обращаясь к представителям японского бизнеса. — Мы намерены воспользоваться возможностями и провести ряд реформ, направленных на обеспечение устойчивого роста экономики и благосостояния наших граждан».

Он рассказал, что российская экономика сейчас отличается от той, что столкнулась с прошлым кризисом 2008 года. «Балансы банков и компаний лучше готовы, государственный долг меньше 15% ВВП, золотовалютные резервы — около $400 млрд США, рекордно низкая безработица в размере 5,2%, — пояснил он. — Это лучшие показатели среди развитых стран».

Станислав Воскресенский выразил уверенность в том, что «сейчас хорошее время начинать новые проекты в РФ».

«Мы открыты для иностранных инвесторов, — подчеркнул замминистра экономического развития. — И особый приоритет для нас — инвестиции из стран Азиатского-Тихоокеанского региона».

В Токио находится российская делегация, в которую входят представители российского бизнеса, работающего в широком спектре отраслей, включая энергетику, машиностроение и здравоохранение. Бизнес-делегацию возглавляет президент союза предпринимателей «Деловая Россия», член Общественной палаты РФ Алексей Репик. «Задача миссии — нащупать новые точки роста, где еще могло бы быть интересно сотрудничать нашим странам, — подчеркнул он. — Также мы рассчитываем из менее выгодного сейчас торгового формата взаимодействия перейти к инвестиционному».

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция в России в 2015 году в годовом выражении может превысить 15%, однако затем начнет снижаться. В свою очередь, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что пик инфляции ожидается в марте.

По данным Росстата, инфляция в РФ за январь 2015 года разогналась до 3,9% против 2,6% в декабре 2014 года. В годовом выражении рост потребительских цен по итогам января составил 15%.

Набиуллина также не видит оснований для скачков рубля к отметке 80 руб. за доллар. Кроме того, по ее словам, ВВП РФ в 2015 году может снизиться на 3-4% при цене нефти $50 за баррель.

Ранее глава ЦБ также заявляла, что факторы, которые привели к росту годовой инфляции в РФ до 13,1% в конце января, сильные, но одноразовые. По ее мнению, такого падения цен на нефть, которое привело к резкой девальвации рубля в конце прошлого года и разгону инфляции, больше не будет.

Tass.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru