Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
11:54, 11 февраля 2015

На бердского депутата Николая Сычёва возбуждено административное дело


Прокуратура обвиняет народного избранника и председателя ТОСа микрорайона «Юго-Восточный» в нецелевом расходовании бюджетных средств.

Сычев

В депутатском корпусе Бердска разразился скандал. Председатель городского Совета депутатов Валерий Бадьин и депутат Нина Железняк решили «вынести сор из избы» и обратились в городскую прокуратуру с жалобой на действия своего коллеги – депутата Николая Сычёва.

В своей жалобе они утверждали, что Николай Сычёв, являясь председателем территориального общественного самоуправления (ТОСа) микрорайона «Юго-Восточный», не по назначению потратил субсидию, выделенную его ТОСу из средств областного бюджета – и тем самым нарушил закон. А субсидия, между прочим, была совсем не маленькой – 769 тысяч рублей.

По данному обращению была проведена прокурорская проверка. В ходе её выяснилось: действительно, нарушения имели место. Старший помощник прокурора Дмитрий Попков поясняет: субсидия была выделена на реализацию программы «Развитие институтов гражданского общества в Бердске через систему ТОСов как органа, обеспечивающего самоорганизацию граждан по решению вопросов местного самоуправления». В рамках этой программы Николай Сычёв как председатель ТОСа микрорайона «Юго-Восточный» взял на себя обязательство создать в Бердске более тридцати ТОСов – на то и деньги выделялись. И эти ТОСы вроде как были созданы – но вот именно, что «вроде как». Потому что прокурорская проверка установила: Сычёв действительно создал тридцать общественных организаций, из них семь юридических лиц, и наделил их весьма солидными наименованиями: «Товарищество общественного самоуправления», «Территориальное самоуправление граждан». Очень похоже на «Территориальное общественное самоуправление», однако совсем не то – на деле ни одна из этих общественных организаций ТОСом не является.

Почему не является? Дмитрий Попков поясняет: в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в ТОСе вправе участвовать все жители соответствующей территории, достигшие шестнадцатилетнего возраста. А членами общественных организаций, созданных ТОСом микрорайона «Юго-Восточный», являются только принятые в члены Советами этих организаций граждане, достигшие восемнадцати лет, а также общественные объединения, уплатившие членские взносы. Ни о каком всеобщем участии, как видим, и речи нет. А кроме этого, уставы ТОСов, по федеральному законодательству, подлежат обязательной регистрации в органах исполнительной власти – только после этой регистрации ТОС считается созданным. Из тех тридцати общественных организаций, созданных ТОСом микрорайона «Юго-Восточный» под руководством Николая Сычёва, в городской администрации не была зарегистрирована ни одна.

Ну, и ещё одно немаловажное обстоятельство: по закону, ТОС микрорайона «Юго-Восточный» должен был внести в реализацию программы свою лепту – не менее 25 процентов от общей суммы планируемых расходом. На таких условиях и деньги выделялись. Однако прокурорской проверкой установлено, что на деле ТОС микрорайона «Юго-Восточный» внёс лишь самую малость, отнюдь не дотягивающую до требуемых двадцати пяти процентов.

Вывод прокурорской проверки однозначен: «При расходовании средств субсидии по договору №9 от 20.12.2012 г. ТОС микрорайона «Юго-Восточный» не создал ни одного территориального общественного самоуправления». Поэтому 4 февраля городской прокуратурой было возбуждено административное дело  в отношении председателя ТОСа микрорайона «Юго-Восточный» Николая Сычёва – за нецелевое расходование бюджетных средств. Кроме этого, 9 февраля Николаю Фёдоровичу было внесено представление — с требованием либо вернуть в областной бюджет 769 тысяч рублей, либо организовать на территории Бердска тридцать настоящих, подлинных, полноценных ТОСов.

Фото из архива редакции

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. В.Шапран:

    Не по назначению потратил бюджетные деньги?
    Это слишком мягко сказано.
    1) 770.000 рублей — бешеные деньги почти для каждого бердчанина! Депутату Сычёву, критикующему бердскую власть за растранжиривание бюджетных денег, негоже вести себя подобно той же власти. Или из городского бюджета хапать нельзя, а из областного бюджета можно? Или коммунистам нельзя, а «фронтовику» можно?
    2) В прошлом году я несколько раз публично обращался к Сычёву и пытался усовестить его, но тщетно. Причём горсовет и СМИ тогда этого словно не слышали. А теперь вдруг услышали. С чего бы это?
    3) Прокуратура в лице Попкова правильно отреагировала, только слабовато. Чего-то выжидали. Когда Бадьин сотоварищи дадут отмашку?
    4) Поскольку Сычёв отказывался возвратить бюджетные деньги, выворачиваясь на все лады, мне стало стыдно находиться в одной депутатской фракции с ним. Именно поэтому два месяца назад я вышел из фракции «Бердск, вперёд!», в которой Сычев числился руководителем. На этом фракция «Бердск, вперёд!» прекратила своё существование.
    5) Думаю, «Народному фронту», объявляющему себя борцом с коррупцией и расхищением бюджетных денег, надо не защищать Сычёва, а исключить его из своих рядов — за дискредитацию. Или членство в ОНФ — это индульгенция?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru