16 +  Письмо редактору
17:50, 11 февраля 2015

Благотворительностью назвал мэр Бердска взятку, которую он получил по версии следствия


На этот благотворительный взнос Илья Потапов намеревался построить Бердский острог.

DSC04539

Арестованный, но всё ещё действующий мэр Бердска Илья Потапов вновь заявил о своей невиновности в суде 11 февраля. Процесс по его уголовному делу подходит к концу. На очередном заседании суд дошёл до допроса обвиняемых. Вместе с Ильей Потаповым судят и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова.

До обеда успел выступить лишь Илья Потапов. Он подробно остановился на эпизодах, касающихся земельных участков. По мнению следствия, Илья Потапов занижал стоимость аренды участков и их выкупную цену. Однако подсудимый мэр сказал, что руководствовался мнением сотрудников администрации и специалистов-оценщиков. Он подчеркнул, что не давал указаний о занижении цен.

— Личной выгоды я не преследовал! – указал Илья Николаевич.

В свою защиту он указал на показания свидетелей, выступавших в суде. Предприниматели, взявшие участки, сказали о том, что не оформили бы договора, если бы стоимость аренды или выкупная цена оказались выше. Подсудимый подробно рассказал обо всех участках. Например, по его словам, на участке в Северном микрорайоне, который выделили предпринимателю, вообще находилась свалка. Её ликвидация требовала дополнительного финансирования из бюджета.

— Я руководствовался интересами города, — заявил Потапов.

Так предприниматель Гарегин Амбарцумян получил участок под строительство детского кафе в аренду площадью в 11 соток за 48 тысяч рублей в год. Илья Потапов же пояснил, что бизнесмен всё равно ничего там не построил, так как депутаты позже изменили зонирование территории.

Одна из сумм оценки вызвала сомнение у Ильи Потапова, поэтому он не стал подписывать договор с компанией «Сибирский лес». После ареста Потапова свою подпись под договором поставил и.о. главы Андрей Михайлов. Давая показания суду, арестованный мэр постепенно переходил от одного эпизода к другому.

Дошёл он и 30 апреля 2013 года, когда по версии обвинения получил взятку от депутата заксобрания Александра Илющенко. Илья Николаевич неспеша рассказал, как Илющенко построил парк «Ремикс», а потом узнал о проекте «Бердского острога» и обратился в мэрию с просьбой о выделении земельных участков для реализации идеи. Однако Потапов, по его словам, отказал бизнесмену, сославшись на законодательство РФ.

— Илющенко попытался получить участки любой ценой, — считает Потапов.

Он рассказал суду, как Владимир Мухамедов просил решить проблему Илющенко. Однако Илья Николаевич посоветовал Владимиру Ибрагимовичу больше не обращаться к нему по вопросам земельных отношений.

— Мне лично он (от автора – Илющенко) эти средства (от автора – взятку) не предлагал и я лично ничего не просил. Я воспринял средства, как благотворительный взнос на строительство сруба Бердского острога, — описал своё видение ситуации Илья Николаевич.

Он пояснил, что пригласил одного из своих заместителей и поручил ему поработать над проектом Берсдкого острога, а его строительство – поручить муниципальному центру туризма «Юность».

— Все последующие действия – это безосновательные и незаконные действия по моей дискредитации, — выразил свою позицию Потапов, скорее всего имея в виду свой арест на теплоходе «Ремикс».

Потапов пояснил, что его посещение теплохода – это «акт доброй воли, учитывая, что Илющенко держал своё слово». При этом, как рассказал подсудимый, личных отношений с Илющенко у него не было. Однако Илья Николаевич доверял депутату заксобрания, считая его порядочным человеком.

Перед чтением своих показаний по последнему эпизоду, проходящим в материалах уголовного дела как вымогательство взятки с Ирины Мартьяновой, Илья Потапов замешкался и попросил суд дать ему время подготовиться. Судья Юлия Деменкова ответила, что предупреждала о дачи показаний трижды с января.

Владимир Мухамедов попытался дать совет своему бывшему руководителю, но судья в очередной раз напомнила, что Мухамедов – подсудимый, а не защитник. Потапов всё-таки продиктовал свои показания. Судя по ним никакой взятки он не вымогал.
Владимира Мухамедова суд допросил после обеда. После подсудимых будут заслушаны свидетели защиты. Пока их имена адвокаты обвиняемых держат в секрете.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Гриша:

    Фотка зачетная))) Потапов с авоськой и хитрой мордой, а Мухамедыч с привязанным к груди термосиком))) Сиротки наши)))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru