16 +  RSS  Письмо редактору
8:29, 13 февраля 2015

В суде Бердска Мухамедов назвал 2 млн компенсацией, а не взяткой, как утверждает обвинение


Владимир Мухамедов признался, что потребовал 2 млн рублей за мировое соглашение.

01

Вчера, 12 февраля, экс-заместитель главы Бердска Владимир Мухамедов дал показания суду. Напомню, что Мухамедов проходит по одному уголовному делу с мэром Ильей Потаповым. Как всегда, подсудимые находились в одной клетке. На очередном заседании Потапов слушал своего бывшего подчинённого, обвиняемого в посредничестве при передаче взяток. А начал Владимир Мухамедов с того, как два года ждал допроса.

— Мне неоднократно замечалось, что мы живем в России. Такой принцип Audiatur et altera pars (пусть будет услышана другая сторона), к сожалению, у нас остается только на бумаге. Мне нечего было скрывать, потому что я ни в чем не виновен, — пафосно заявил Владимир Ибрагимович.

Он рассказал, что хотел дать «полные и правдивые показания» в день своего задержания 3 июня 2013 года. Однако следователь перенес допрос на утро 4 июня. Мухамедов так подробно всё рассказал, что даже не хватило бумаги, поэтому последний лист протокола допроса отличается от остальных. Через некоторое время Мухамедов прочитал в СМИ, как следователь назвал его показания лживыми. После этого арестованный чиновник отказался работать с этим сотрудником правоохранительных органов.

У него было время подумать, и к своему выступлению в суде Мухамедов подготовился, по его выражению, серьёзно. Он решил не ограничиваться простым рассказом о том, с кем встречался и кому что говорил. Свою речь Владимир Ибрагимович подкрепил обширным приложением, в которое включил ссылки на вещественные доказательства и показания свидетелей по уголовному делу.

Владимир Мухамедов начал свободный рассказ с первого эпизода, касающегося ООО «Городское благоустройство». Согласно материалам уголовного дела в мае 2011 года руководители города знали, что компания выиграла аукцион на заключение муниципального контракта с управлением ЖКХ по содержанию улиц города.

Однако муниципалитет задолжал компании почти 14 млн рублей. Чиновники, по версии следствия, решили добиться переуступки требований к муниципальному УЖКХ. Они запросили контракт для проверки и удерживали его у себя. Обвиняемые ввели в заблуждение замдиректора ООО «Городского благоустройства» Максима Совбанова относительно своих полномочий по его подписанию, которыми не обладали. Должностные лица дважды предлагали переуступить требования к муниципальному «УЖКХ» на сумму почти 14 млн рублей, пообещав взамен заключить контракт, указано в материалах уголовного дела.

Однако с точки зрения Владимира Мухамедова ситуация представляется иначе. Он напомнил, что в бюджете тогда не было средств погасить кредиторскую задолженность перед ООО, и власти искали выход из тупиковой ситуации. Потапов, по словам Мухамедова, попросил бумажный вариант договора, чтобы показать его специалисту. По мнению Мухамедова, это была лишь распечатка документа. Мухамедов подчеркнул, что никаких условий перед руководством ООО не ставил

— Встреча Олега Ставицкого (от автора — директора ООО «Городское благоустройтсво») с Ильей Потаповым и мной состоялась после подписания договора 17 мая, а муниципальный контракт на 9 млн рублей был подписан 16 мая. Спустя сутки я не мог предлагать Ставицкому никаких условий. Ставицкий не мог не знать, что контракт подписан, — утверждает Мухамедов.

По мнению подсудимого, Олег Ставицкий ненавидит его. Причину такого отношения Мухамедов изложил на трёх листах, описав, по собственной оценке, незаконную деятельность предпринимателя.

Вообще, личные отношения в жизни подсудимого играли решающую роль. Мухамедов рассказал о приятельстве с Кириллом Новокшановым, который является помощником депутата заксобрания Александра Илющенко. Вместе с Новокшановым Мухамедов несколько раз в неделю ходил по утрам в бассейн «Ремикс». Во время водных процедур Кирилл Новокшанов поделился, что Александр Илющенко планирует расширить участок на берегу и обратился с заявлением в администрацию. Позже Мухамедов встретился с Илющенко.

— Я не склонял его (от автора – Илющенко) к даче взятки. Я рассказал ему, как нужно вести себя с Потаповым, — опроверг версию следствия подсудимый.

Владимир Ибрагимович подробно остановился на работе администрации по выделению четырех дополнительных земельных участков Илющенко. По его оценке, такая деятельность подтверждает, что «не было затягивания решения о предоставлении земельного участка, и не было соответственно и вымогательства, не нужно было и посредничества».

— Умолчать о фактах и не докопаться до истины – вот методика обвинения. Следствие имело явно обвинительный уклон в отношении меня, — громко провозгласил Мухамедов, на что судья Юлия Деменкова посоветовала говорить тише, иначе подсудимый посадит голос.

Обвиняемый перешел к показаниям по третьему эпизоду. По версии обвинения, он вымогал взятку в 2 млн рублей у Ирины Мартьяновой за подписание мирового соглашения. Мухамедов признался, что требовал деньги от жены арестованного Евгения Мартьянова. По словам Мухамедова, он действовал самостоятельно, не ставя Потапова в известность. Отвечая на вопросы государственного обвинителя Ольги Сидоровой, Мухамедов уточнил, что «четко обозначил» Евгению Кацубе (от автора — представляющему интересы Ирины Мартьяновой) через Николая Канцерова (от автора — на тот момент руководителя муниципального «СпецАвтоХозяйства»), что за подписание мирового соглашения надо заплатить 2 млн рублей.

Мухамедов назвал эту сумму «так называемой компенсаций» за «мусорное дело». Напомню, экс-чиновник уже был осужден в октябре 2013 года за воспрепятствование предпринимательской деятельности. Он подчеркнул, что потом решил отказаться от затеи получить 2 млн рублей, решив, что эти деньги не принесут пользы.

Примечательно, что о «компенсации» он договаривался с Евгением Кацубой, который проходил потерпевшим по «мусорному делу», а потом обращался в областной суд, требуя для Мухамедова более строгого наказания. Зная всё это, и ожидая подвоха, Владимир Ибрагимович некоторое время общался с Кацубой через своего начальника Канцерова. После увольнения из администрации Мухамедов служил специалистом по инновационным технологиям в «СпецавтоХозяйстве». Однако ему всё-таки пришлось встретиться с Кацубой. Мухамедов удивился, увидев его в костюме и при галстуке, который раньше видел в УФСБ. Владимир Ибрагимович сразу понял, что в галстуке спрятана видеокамера. В конце беседы он даже попытался поправить предмет гардероба, но Кацуба буквально выбежал в коридор, где висело зеркало.

Когда Мухамедов описывал события, приведшие его на скамью подсудимых, сложилось впечатление, что он играл с правоохранительными органами, будучи уверенным в себе. Так в одном из телефонных разговоров он упомянул, что линия прослушивается, а через некоторое время сказал о лимонах к чаю. Он думал, что оперативники не поймут его, пояснил Мухамедов в суде.

Его процесс, начавшийся в марте 2014 года, постепенно идет к завершению. В конце заседания судья напомнила, что надо подготовиться к прениям сторон.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru