16 +  RSS  Письмо редактору
11:55, 13 февраля 2015

Прокуратура требует признать недействительной градостроительную карту Бердска


Если градостроительную карту аннулируют целиком, то мэрия не сможет выдавать разрешения на строительство.

карта

Вчера, 12 февраля, в суде Бердска прошло предварительное заседание по иску прокурора к мэрии. Этот гражданский процесс так и или иначе затрагивает интересы многих горожан. Если суд удовлетворит иск прокуратуры и отменит градостроительное зонирование Бердска, то администрация не сможет выдавать разрешения на строительство, указала представитель администрации в суде Ольга Попова. Для принятия новой карты потребуются время и несколько миллионов рублей, по оценке депутатов.

Народные избранники сформировали свою позицию по иску прокурора на двух заседаниях комитета по ЖКХ. Последний раз этот вопрос подняли 10 февраля. До этого депутаты думали признать требования прокурора лишь по пяти участкам, указанным в заявлении. Однако после выступления старшего помощника прокурора Дмитрия Попкова изменили свою позицию, поддержав иск.

Дмитрий Попков напомнил о земельных участках, которые относятся к нескольким градостроительным зонам. Он пояснил, что противоречия возникли ещё в 2007 году, когда депутаты приняли решение № 322 «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования г. Бердска». Границы территориальных зон тогда установили без учёта координат существующих участков. В итоге часть земельных участков, которые уже были сформированы в 2007 году, оказались в нескольких зонах, что противоречит законодательству.

Парадоксальная ситуация может привести к непоправимым последствиям. Дмитрий Попков привёл пример, когда владелец делит участок по своему усмотрению и продаёт их под строительство, хотя территория находится к зоне дорог.

— Так у нас никогда не будет улицы Горького, — констатировал Дмитрий Витальевич, подчеркнув, что сейчас собственники действуют по своему усмотрению.

Для установления желаемой зоны владельцы земельных участков обращаются в администрацию. Их вопросы проходят через публичные слушания и сессию. Процедура требует не менее трех месяцев, сообщила Ольга Попова. Всего же в Бердске около 1000 таких «неправильных» участков, а возможно и больше. На суде выяснилось, что сведения по изменению зонирования участков сотрудники администрации даже не передавали в Роскадастр.

— В Роскадастре даже не знают, какая зона установлена, — заявила Ольга Стулина, представляющая прокуратуру в суде.

Администрация признала иск частично, согласившись с мнением по пяти указанным в заявлении прокурора участкам. Власти города полагают, что необходимо представить документы в отношении всех участков с несколькими зонами. По мнению же надзорного органа, администрация должна привести карту градостроительного зонирования в соответствии с законом. На вопрос о том будут ли при этом нарушены интересы жителей, Ольга Стулина затруднилась ответить, подчеркнув, что в каждом случае надо подходить индивидуально.

Следующее заседание по гражданскому делу назначено на 7 апреля.

суд по кадастру

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru