16 +  RSS  Письмо редактору
15:39, 13 февраля 2015

Как «грешат» бердчане?


О пользе и вреде сахара, социальных пиарщиках и «грехах» бердчан — в интервью с эндокринологом Бердской ЦГБ Галиной Видмант.

40-сахар


— Галина Степановна, в последнее время в соцсетях тема «есть или не есть сахар» очень популярна. Мнения кандидатов, докторов наук по этому поводу разделились 50 на 50. Причем есть авторы, которые утверждают довольно странные вещи. К примеру, один из них заявил, что сахар нужно есть обязательно, потому что он… активизирует кровообращение в головном и спинном мозге.  

— Это в корне неверно! Сахар на кровообращение в организме человека вообще никак не влияет, это пишут люди далёкие от медицины. Не стоит слепо верить лжепрофессорам и выполнять их рекомендации. Возможно, эти статьи готовятся по заказу, для предприимчивых дельцов, которым нужно реализовать свой залежавшийся товар, к примеру, мёд. В такой публикации в самом конце непременно расписывают, как полезен (по сравнению с сахаром) этот удивительный продукт, который поможет от всех недугов. Мёд тоже нужно кушать в меру, ведь он очень калорийный. А на вопрос, «есть или не есть» сахар, ответ однозначный – конечно, есть. Он питает клетки мозга, выполняет энергетическую функцию в организме. Сахар – это жизненно необходимые углеводы, без них невозможна переработка белков и жиров; печень будет работать со сбоями. Но какой сахар есть — вот в чём вопрос. Нужно знать, что сахар — это не только шоколадные батончики, рафинад, пирожные и торты – все эти так называемые быстрые углеводы. Сахар также содержатся в кашах, овощах, фруктах, макаронах – это сложные углеводы. Вместо сладостей ешьте эти продукты: ваш организм будет пополняться всеми необходимыми макроэлементами, и в то же время вы сохраните своё здоровье.

— Но есть люди, которые без сладкого просто жить не могут. Как им быть? Существуют ли определённые нормы потребления быстрых углеводов? Опять же в соцсетях говорят, что без вреда здоровью можно съедать не более 60 г сахара в день. Это верно?    

— Определённых норм нет, но чем меньше, тем лучше. Особенно  это касается людей, которым уже за сорок. Излишества могут усилить риск заболевания сахарным диабетом второй степени. Сегодня в день среди бердчан мы выявляем 1-2 случая заболевания этим недугом. Сахарным диабетом в городе страдают более 2000 человек. В основном это горожане с излишним весом в возрасте от 50 до 60 лет. Хотя, если правильно питаться и больше двигаться, многие из них могли бы избежать заболевания.

Ежедневно каждому человеку нужна аэробная нагрузка не меньше 30 минут. Об этом постоянно говорят и пишут, но мало кто выполняет простые рекомендации, отсюда столь плачевная статистика. Есть у нас и ещё одна большая проблема: многие пожилые люди «грешат» чрезмерным употреблением лекарств. Наслушаются «полезных» советов соседушек и пьют всё, что те им порекомендуют. Итог — нарушение обмена веществ и как следствие — сахарный диабет.

— А вот ещё один инетовский совет: сахар помогает наладить работу печени. Именно поэтому людям с заболеваниями этого органа часто рекомендуют диету с повышенным содержанием сладкого. Ваше мнение на этот счёт?

— Это тоже неверно! Печени не нужно сладкое. Другое дело, что этот уникальный орган способен депонировать сахар в гликоген. Если содержание сахара зашкаливает выше нормы 3,5-5,5, то печень «захватывает» его, делая запас для организма.

— Совет от тех, кто «против». Они утверждают, что сахар нужно исключить, потому что он очень калорийный, портит фигуру, а ещё очень вреден для зубов, способствует возникновению кариеса. С этими доводами вы согласны?

— Только с первым. Действительно, сахар — третий по калорийности продукт после жиров и алкоголя. Хотите иметь стройную фигуру – ограничьте потребление сладостей. Что касается кариеса, то первопричина его возникновения не в том, что человек ест много сладкого. Балуя себя сладким, вы кормите бактерий в полости рта. Чтобы этого не случилось, достаточно почистить зубы.

— Авторы и «за», и «против» сахара единодушны в одном: «уж лучше сахар, чем сахарозаменители». По их мнению, эти подсластители могут стать причиной почечной недостаточности, а ещё страшнее — вызывают у человека различные формы раковых заболеваний…

— Если сахарозаменители использовать в меру, то никакого вредя они не принесут. Что касается почечной недостаточности, а уж тем более развития раковых заболеваний, то о таком я вовсе не слышала, исследовательских подтверждений тому тоже нет. Ещё раз повторю: не нужно слепо верить тому, чем нас «кормит» Интернет в пиар целях! Не нужно слушать соседок на лавочке, дающих вам груду вредных для здоровья советов. Обращайтесь к дипломированным специалистам, которые компетентно вам помогут.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru