16 +  RSS  Письмо редактору
15:44, 13 февраля 2015

Слепой музыкант из Бердска верит, что любое желание может сбыться


«Нужно мечтать, только по-настоящему», — убеждён Евгений Фурцев. Долгие годы слепой музыкант жил грёзами о настоящем итальянском аккордеоне. Теперь у него есть инструмент фирмы «Cooperfisa». Единственный в Сибири.

43-слепой музыкант

— У нас, в основном, все играют на немецких аккордеонах. Чтобы пощупать «итальянца», понять: моё не моё, пришлось ехать в Красноярск к заслуженному музыканту России. Когда дотронулся до аккордеона, взял первые звуки — душа запела. Мелодия полилась, поплыла…

По словам Евгений Фурцева, разницу между итальянским и немецким аккордеонами о понял ещё в юности, когда начал разучивать произведения своего кумира Валерия Ковтуна.

— Вроде все делаю правильно, а звук топорный какой-то, полёта в нём нет. Сначала понять не мог, в чём причина. Потом друзья говорят: «Он же играет на итальянце, аккордеоне фирмы «Scandalli». Узнав, каких баснословных денег он стоит, я просто откинул эту идею. Но жизнь… она меняется: дочка определена, жильё у меня есть; решил — попытка не пытка. Связался по скайпу с другом Сашкой, который живёт в Германии, объяснил ему всё. Он рассказал, что во Франкфурте ежегодно проходит выставка музыкальных инструментов: «Приезжай, может, по дешевке удастся что-нибудь выбрать».

— Я даже не предполагал, — удивляется Фурцев, — что бывают выставки таких размеров: 30 павильонов, каждый — по 1000 квадратов. В первом зале – барабанщики, грохот стоит такой, что, кажется, перепонки лопнут. Во втором — скрипачи, в третьем — трубачи, в четвёртом — пианисты… И вот мы с Сашкой открываем волшебную дверь, где разместили царство аккордеонов. Все инструменты  достойные, а иначе и быть не может: в Италии есть город мастеров  Кастельфидардо, там сосредоточено (100!) фирм по производству музыкальных инструментов. Они родовые, секреты изготовления аккордеонов содержатся в строжайшей тайне и передаются по наследству от отца к сыну. Именем своим итальянцы дорожат, да и конкуренция не даёт расслабиться.

Подходим к выставке аккордеонов фирмы «Cooperfisa», взял я инструмент, начал играть французскую композицию Тони Морено «Вальс Безразличия». Открывается занавеска (это со слов Сашки) из-за неё выглядывает удивлённая пожилая итальянка:

— Откуда синьор знает эту вещь, я слышала её только в детстве? – Сын этой мадам, видя реакцию мамы, подходит ко мне: «Синьор хочет приобрести инструмент?». Стал ему объяснять, что хотелось бы, конечно, но инструменты слишком дорогие…

— А откуда синьор? – спрашивает итальянец.

— Из Сибири, маэстро, — говорю. – Я приехал за 7000 километров, чтобы прикоснуться к вашим инструментам, послушать их божественное звучание, присмотреть что-то для себя на будущее…

После этих слов итальянец отдал мне аккордеон за те деньги, что были у меня с собой. Ещё небольшую сумму я занял у Сашки, а потом… Потом я всю ночь просыпался, шарил рукой по аккордеону, не веря, что он у меня есть, а нащупав его, засыпал абсолютно счастливый с улыбкой младенца на лице. Нужно мечтать, понимаете! Только по-настоящему. Тогда ваша мечта обязательно сбудется.

Улыбка Господа

Евгений Фурцев знает, почему у детей никогда не бывает депрессии: они умеют играть.

— Что в этой жизни для вас музыка?

— Волшебная дверь. Помните сказку «Буратино»? В хижине папы Карло нищета, голод, сырость, безысходность… А за камином дверь. Открой её — и окажешься в прекрасном мире искусства. Музыка — это волшебство. Она помогает выжить. Все мы живём не в самой лучшей стране, не в лучших условиях. Приходится сталкиваться с грубостью, предательством…  Но что бы ни происходило, у меня всегда есть отдушина: волшебная музыка.

— Но и кроме музыки в вашей жизни столько увлечений: игра в шахматы, прогулки на лыжах… Как вы всё успеваете?

— Это дисциплина и самоорганизация. Каждое утро после душа я выдраиваю всю квартиру. По-другому не могу. Знаете, почему у детей никогда не бывает депрессии? Потому что они умеют играть. Вот и я с удовольствием бегу в шахматный клуб «Маэстро». Всё-таки у незрячих есть свои плюсы: я не вижу, что уже старый и седой; когда с мальчишками начинаю играть в шахматы, мы погружаемся в игру, я возвращаюсь в детство. А детство — это доброта. Не могу без леса: там воздух особенный, энергия чистая. Недаром говорят, что природа — это улыбка Господа. Слепые люди всё видят по-своему. Раньше, до болезни, когда у меня было стопроцентное зрение, я многого не понимал. Сейчас многое переосмыслил. Закон кармы гласит: наше настоящее есть следствие прошлого и причина будущего. Нельзя злиться, винить кого-то в неурядицах своей жизни, хотя многие люди очень ожесточены, а ещё страшнее сейчас повальное равнодушие.

Недавно в 3.30 ночи проснулся от ужасного женского крика. Вызвал полицию, говорю: «Я слепой человек, не смогу помочь». Через 10 минут они приехали, потом зашли ко мне: «Успокойтесь, уже всё в порядке. На пятом этаже (а я живу на 8-м) женщину пытались изнасиловать, одежда на ней вся была разорвана…». Вы представляете, я через три этажа услышал, попросил о помощи. А что делали люди, которые живут рядом?!

— Отчего же это равнодушие? И эта злость всеобщая?

— Поглубже в душу каждому русскому загляни – все ранимые, добрые. А внешняя злость — это защита. Сколько нас обманывали и уничтожали, сколько мы пережили революций, репрессий, войн…  Потому мы все такие ершистые, грубые.
Но защитная злость не убережёт и не поможет. Спасения людям искать нужно в очищении души, в вере. Только духовная работа над собой придаёт силы.

Фото из семейного архива Евгения Фурцева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru