16 +  RSS  Письмо редактору
16:52, 13 февраля 2015

В Бердском отделе по делам молодёжи играют в настольные игры


Пока взрослые играют в игры политические, бердская молодежь тренируется разгадывать «тайные послания» и изъясняться «экивоками».

SONY DSC


— Ребята, смотрите  друг другу в глаза!  Когда игрок берет хорошую карту, он не может сдержать эмоций, — ведущий Егор терпеливо обучает свежеиспеченных игроков в «Тайное послание», которые по-началу выглядят слегка растерянными, и подолгу задумчиво рассматривают извлеченную из колоды карточку.

В отделе по делам молодежи вот уже второй месяц каждую среду собираются любители поиграть.

— Идея возникла еще в декабре прошлого года, и уже в новогодние каникулы мы стали собираться и играть, — рассказала координатор проекта, специалист отдела по делам молодежи, Олеся Лютько. — Мы познакомились и стали сотрудничать с клубом спортивной мафии «Феникс», на первой «Мафии» мы и познакомились с Егором Домашонкиным, который стал руководителем проекта «Играриум». Этот проект выиграл конкурс проектов в ОДМ, но грантовые деньги — 7 тысяч — мы пока не получили. Когда они появятся, закупим игры и кубки, потому что основная цель проекта — проведение турниров. Теперь по средам проходит «Играриум», а любители «Мафии» собираются по воскресеньям.

Олеся Лютько рассказала, что в планах у них с Егором доработать проект и поучаствовать с ним в городском конкурсе социально значимых проектов, кроме того, есть предложение поучаствовать в подобном областном конкурсе — в Новосибирске настольные игры весьма популярны, любители поиграть специально собираются в анти-кафе да и просто в квартирах друг у друга.

— Турниры будут проводиться в школах, колледжах города. Но если будут заявки — мы готовы организовать игры в любых организациях города, где соберется хотя бы пятеро желающих, — поделилась планами Олеся.

В эту среду игроков немного. На столе колода карт, карточки с правилами игры. Сегодня ребята осваивают новую для себя игру «Тайное послание». Егор бесшумно двигается за спинами у игроков, порой наклоняется, чтобы шепнуть что-то на ушко тому, кто не может сообразить, как ему действовать дальше, с кем-то «переговаривается» жестами. А если вышедший из игры пытается оказать кому-то помощь, Егор строгим голосом произносит: «Накажу!».

— Я лет пять плотно занимаюсь настольными играми, был даже управляющим магазином, где продавались настольные игры и была возможность собираться и играть, в Академгородке. Сегодня гаджеты зачастую заменяют нормальное человеческое общение: даже собираясь вместе, люди умудряются утыкаться в планшеты и телефоны. А здесь молодые люди имеют возможность в процессе игры легко и естественно знакомиться, общаться. Они увлекаются процессом игры, их что-то объединяет, у них появляется азарт. У нас всегда весело. Игры всегда разные — у меня накопилось порядка 35 настольных игр. В основном к нам приходят школьники, поэтому мы планируем проводить турниры и по школам, к примеру, в ближайшее время планируется провести турнир в школе № 9, договоренность уже имеется, — рассказывает Егор Домашонкин, руководитель проекта «Играриум».

…В этот момент, вырвавшись из-за прикрытой двери,  прорезал тишину звонкий девчачий голос: «Я опять выиграла!».

— Когда я пришел к Олесе познакомиться с проектом, она сообщила, что они играют основном в лото да в шахматы. Тогда стало понятно, что в Бердске с играми все «глухо». Настольные игры сегодня набирают популярность среди молодежи, но при этом лото и «Монополия» — это уже что-то вроде чугунного утюга. Сегодня им на смену пришло огромное разнообразие интересных настольных игр. Кроме того, что это просто весело, это еще и полезно: тут и математика, и стратегия, и эрудиция, и психология. Есть игры, которые развивают воображение,- продолжил Егор. — В прошлую среду у нас прошел турнир по игре «Экивоки» — это разговорная игра, когда нужно объяснить слово членам своей команды при помощи синонимов, антонимов, фразеологизмов, но без употребления однокоренных слов. Играли три команды по три человека, а многие просто стояли рядышком и наблюдали. Турнир получился спонтанно — анонс был за два дня.  Пока готовимся к турниру по играм «Тайное послание» и «Бэнг».  Мы приглашаем к нам всех желающих — у нас весело!

— Сегодня здесь тихо, наверное игра спокойная. А вот в прошлую среду здесь творилось нечто совершенно невообразимое: шум, гам, крики, смех! — уже на выходе я встретила специалиста отдела по делам молодежи Зою Гусельникову.  — Казалось бы такой простой проект — обычные настольные игры, а такая популярность. Порой сюда приходят совсем тихие, домашние дети и… раскрываются. Безусловно, это расширяет круг общения, ребята начинают встречаться и за пределами отдела по делам молодежи. Кое-кто пришел сюда просто поиграть, а узнав, что здесь есть и аниматоры, и журналисты, и волонтеры, приходит к нам еще и еще, становятся участниками других молодежных движений.

…В рамках проекта проводятся турниры по таким играм как «Мафия», «Манчкин», «Каркасон», «Колонизаторы», «Бэнг», «Тайное послание», «Твистер», «Крокодил» и другие. Проект открытый, в нём может бесплатно участвовать любой человек.

Игротеки и турниры проходят каждую среду в 16:00 в отделе по делам молодёжи. Следующая встреча — 18 февраля. Все вопросы по телефонам: 2- 07 -63 или 8 -913- 797- 97- 49 (Олеся Лютько).

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru