16 +  Письмо редактору
19:34, 13 февраля 2015

В бердском политехе прошел конкурс профессионального мастерства


На площадке, где соревнуются повара, в прямом и переносном смысле жарко. На сей раз конкурсантам предложили приготовить блюда из красной рыбы.

Изображение 286

— Помимо горбуши нам выдали одинаковый набор ингредиентов: шампиньоны, маслины, лимон… Теперь вот выдумываем что-то этакое, чтобы и вкусно было, и эстетично, — говорит Юлия Ломиворотова.

Надо сказать, что получается у молодых людей очень даже хорошо, впрочем, это неудивительно.

Юлия, к примеру, готовить любит с самого детства, а теперь мастерство, приобретенное за несколько лет учебы в техникуме, она оттачивает в Новосибирском ресторане «Иль Патио».

— Наших студентов с руками и ногами берут в лучшие рестораны и санатории Новосибирска и Бердска, — говорит  и.о. зам директора политеха Маргарита Ефимкина. –  Вы еще с Ромой Бочановым пообщайтесь. Всеобщий любимчик! Парень и учится, и работает поваром в курортном отеле «Сосновка». В прошлом году среди 25 участников областного конкурса профмастеров занял четвертое место.

Ромка — харизматичный, юморной, представительный… Ни дать ни взять шеф-повар с картинки.

— Да не фоткайте меня, я стеснительный, — начинает он юморить, увидев мои манипуляции с фотокамерой. У плиты он орудует так ловко, загляденье просто: обжигает на печке лимончик, выкладывает на блюдо рыбку, всю эту красоту очень обильно приправляет французским соусом  Демиглас…
А аромат… Боже, какой аромат!

— Рома, почему решил поваром стать

— Сам до сих пор в шоке, — шуткует молодой человек, внося последний штрих в свою работу – помидорки черри и маслины. А потом (уже совершенно серьезно) добавляет: «Готовить люблю. Профессия интересная, творческая. До кого доработаться хочу? До шеф-повара, конечно: уважение, достаток хороший, да и семья уж точно голодной никогда не останется».

В швейном цехе, очень тихо. Сосредоточено девушки шьют платье, модель которого педагоги заранее сшили и разместили на манекене. Первой работу закончила Надежда Глуздова. Надев платье, она уже дефилирует по цеху в обнове.

— Надя, сколько тебе понадобилось времени на его пошив?

— Минут тридцать.

—  Всего-то?! Сколько же у тебя дома нарядов, несметное количество, наверное?

— Не считала, но уметь шить это очень выгодно. На дискотеку новое платье нужно, выбираю модель, покупаю ткань и быстренько шью. Получается намного дешевле, чем купить.   Вчера перед конкурсом пошли с девчонками ткань выбирать, платье в магазине одно очень понравилось. Стоим, гадаем сколько оно может стоить? Остановились на 1500 рублей, а потом посмотрели на ценник и ужаснулись — 6 тысяч! Мы такое же за один урок сшить можем.

— Помню, как-то пыталась учиться шить… Через несколько часов работы хотелось выкинуть в окно машинку и перебить всех, кто проходил мимо. Наверное, в первую очередь швеи должны обладать колоссальным терпением?

— Это у вас машинка, скорее всего, плохая была. Когда мы в техникуме на старых работали, тоже такое желание возникало. А не так давно нам купили новые швейные машинки, это такая красота! Теперь особо и напрягаться не надо: сиди на педальку нажимай, она сама шьет. Цех нам оборудовали просто класс! На втором этаже мы планируем сделать подиум, будем там показы моды проводить. У нас в техникуме вообще здорово. Сегодня школьники приходили, смотрели, как мы учимся, как живем… Думаю, им понравится и многие после школы придут учиться к нам в политех.

… Во второй половине дня все площадки по 8 сервисным профессиям были завершены.

По итогам конкурса лучшими стали:

  • Конструирование моделирование и технология швейных изделий — Нина Посохов;
  • Сварщик — Антон Почикаев;
  • Технология продукция общественного питания – Юрий Култышев;
  • Коммерция – Анастасия Картавцева;
  • Аналитический контроль качества химических соединений – Екатерина Гаенкова;
  • Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования — Михаил Владимиров;
  • Строительство и эксплуатация зданий и сооружений – Денис Кулешов;
  • Туризм – Ксения Зайцева.

27 февраля победители представят Бердск на областном конкурсе профессионально мастерства.

Изображение 283

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru