16 +  RSS  Письмо редактору
19:41, 13 февраля 2015

В чьих интересах объявлен конкурс на концессионера КБУ Бердска?


Споры по проекту договора с будущим концессионером продолжаются.

новый коллаж

Полторы недели осталось до окончания приёма заявок от претендентов на концессию теплоэнергетического комплекса муниципального «Комбината бытовых услуг». Заявления можно подать до 25 февраля. Процедуру контролирует заместитель Минстроя РФ Андрей Чибис, сообщил директор муниципального «Комбината бытовых услуг» Александр Кожин. Конкурс на заключение концессионного соглашения находится под пристальным вниманием общероссийского народного фронта, который в январе организовал встречу руководителей Бердска со специалистами в сфере ЖКХ.

Участие в работе совещания принял ректор Московской Государственной Академии коммунального хозяйства и строительства Павел Жбанов. Позже он сформулировал предварительные результаты экспертного заключения на проект договора о передачи в концессию котельных и теплосетей КБУ. Доктор экономических наук Александр Кожин решил ответить на замечания публично, направив письмо в редакцию «С». Через некоторое время Павел Жбанов ответил Кожину через портал ЖКХ.

Потери реальные и мнимые

В пояснительной записке Павла Жбанова указано, что суммарные потери и непроизводительные затраты тепла на собственные нужды составляют 182 753 Гкал/год (24,6%). Реальные потери значительно больше, так как в большинстве домов отсутствует циркуляция ГВС (от автора — горячего водоснабжения), что приводит к сливам воды, а установка теплосчетчиков всего на 16 многоквартирных домах в 2013году привела к значительному снижению годового объема реализации тепла.

Комментарии Александра Кожина:

Собственные нужды котельных – это не непроизводительные потери, а технологический расход тепловой энергии необходимой для работы станции химической водоотчистки, деаэрационной установки, аэрозаномической системы котлоагрегатов. Данный расход тепловой энергии невозможно уменьшить, он постоянен для котлоагрегатов и котельных установленной производительности. Фактические тепловые потери по базовому 2013 году составляют – 164984 Гкал (21,5% от отпуска в сеть). Фактические тепловые потери включают в себя и дополнительный расход теплоносителя необходимого для нагрева большого количества воды для нужд горячего водоснабжения в ЦТП (от автора – центральных тепловых пунктах) и ИТП (от автора – индивидуальных тепловых пунктах) при отсутствии циркуляции. Рассуждения про больший объём «реальных» потерь технологически не верны.

Ответ Павла Жбанова:

Собственные нужды котельных не могут считаться непроизводительными расходами. Но, при одном условии, что затраты на собственные нужды сведены работниками предприятия до минимума.

При рассмотрении фотографий котельных, размещенных на сайте вашего предприятия, в глаза бросаются: выбитые стеклоблоки, продуваемые железные рамы… Очевидно, что значительная часть тепла, якобы потраченных на собственные нужды отчетных 12446,4 Гкал, просто выброшена в атмосферу.

На отопление ЦТП предприятием списывается расчетные 5393 Гкал/год со средним расходом 0,531 Гкал/кв. м отапливаемой площади. А на жилье списывается 0,24 Гкал/кв. м в год, что значительно превышает реальные показатели теплосчетчиков. Элементарное утепление зданий ЦТП позволит снизить эти тепловые потери до 0,15-0,18 Гкал/год. Затраты же на это утепление окупятся за 3 года.

К вопросу о коррупции

В заключении указано, что концессионный договор не отвечает интересам населения, государства и требованиям федеральных законов, так как имеет коррупционную составляющую: концессионер освобождается от концессионных платежей и при этом получает в качестве подарка прибыль предприятия (7 млн рублей в год) и амортизацию (9,2 млн рублей в год), принадлежащие сегодня муниципалитету. Кроме этого, ежегодные расходы, записанные в тарифе на капитальный ремонт и техобслуживание (52,6 млн рублей), можно значительно сократить в первые 3 — 5 лет (10-15 млн рублей в год), а затем расторгнуть концессионное соглашение без каких-либо финансовых потерь для концессионера.

Комментарии Александра Кожина:

Согласно федеральному закону «О концессионных соглашениях», введенного с 25 апреля 2012 года в случае реализации концессионером оказания услуг по регулируемым ценам (тарифам) концессионная плата соглашением может не предусматриваться, потому что теплоснабжение потребителей – регулируемая деятельность со стороны государства.

В соответствии со статьей 10 ФЗ «О концессионных соглашениях» концессионное соглашение в области теплоснабжение должно содержать условия возмещение расходов, понесенных концессионером, в соответствии с нормативными актами РФ в сфере теплоснабжения. Сфера теплоснабжения является регулируемой отраслью.

Регулирование осуществляется тарифными решениями, утвержденными департаментом по тарифам Новосибирской области. В них определяются затраты на амортизацию, прибыль и капитальный ремонт. Затраты на амортизацию и прибыль должны быть направлены на развитие теплового хозяйства, в том числе на покрытие инвестицией, понесенных концессионером. Затраты на капитальный ремонт – это выполнение ремонтной программы, которая также рассматривается департаментом по тарифам. Её не выполнение оборачивается риском неполучения акта паспорта готовности к отопительному сезону и уменьшением данной статьи затрат при следующем регулируемом периоде на величину неисполнения.

Павел Жбанов:

В статье 7 №265-ФЗ сказано: «Концессионным соглашением предусматривается плата, вносимая концессионером концеденту в период использования объекта концессионного соглашения. … Размер концессионной платы, форма, порядок и сроки её внесения устанавливаются концессионным соглашением….

В случае, если концессионным соглашением в отношении объектов теплоснабжения … предусматривается концессионная плата, размер такой платы не может превышать уровень, рассчитанный исходя из принципа возмещения концеденту расходов на уплату…».

Как видим, из этой формулировки не следует, что Бердский концессионер должен быть освобожден от концессионных платежей. Напротив, он обязан возместить планируемые затраты из бюджета города.

Статья 3 №265-ФЗ устанавливает, что муниципальное образование имеет право участвовать в финансировании модернизации систем теплоснабжения за счет бюджетных средств. Однако, решение о таких выплатах «может быть принято в случае, если установление платы концедента по концессионному соглашению определено в качестве критериев конкурса». В п. 4.11. проекта концессионного договора без каких-либо оговорок и условий сказано, что бюджет обязуется перечислить концессионеру 25 млн рублей. Просто так, как подарок.
Вывод о наличии коррупционной составляющей пусть читатели сделают сами.

Каждому доктору экономических наук известно, что целью любого бизнеса является извлечение прибыли, которую собственник использует по своему усмотрению. Закон о концессионных соглашениях не может и не обязывает концессионера вкладывать полученную прибыль в развитие теплового хозяйства, принадлежащего муниципалитету.
Павел Жбанов

Заключение концессионного соглашения не противоречит комплексному подходу в решении задач энергосбережения, которыми призвана заниматься администрация города. Концессия – это одно из звеньев в вышеобозначенном комплексном подходе.
Александр Кожин

Фото автора и http://akh-pamfilova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru