16 +  Письмо редактору
13:24, 16 февраля 2015

В Бердске прошла суточная эстафета аквайс-спортсменов


На соревнованиях спортсмены самостоятельно обеспечивали безопасность друг друга.

DSC04909

15 февраля в яхт-клубе «Аквалэнд» завершился суточный эстафетный заплыв 22 аквайс-спортсменов из Бердска, Новосибирска, Томска и Барнаула. Президент Алтайкой федерации любителей зимнего плавания Александр Зеленецкий пояснил, что акция посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и является своеобразной тренировкой перед чемпионатом России.

Самый известный аквайс-спортсмен Бердска Виталий Панасюк уточнил, что на базе «Аквалэнда» прошли полноценные местные соревнования, а призы для них предоставила администрация Бердска. Победителем стал сам Виталий Панасюк, проплывший 3500 метров в холодной воде. В общей сложности все спортсмены преодолели дистанцию в 15 км.

Самым юным участником соревнований стал 12-летний Лев Моисеев из Ленинского района Новосибирска. Он первым вышел на дорожку, открыв эстафету. Лёва рассказал, что сейчас почти не боится ледяной воды. А страх он испытывал только в самый первый раз, когда ему было всего 9 лет. Сейчас Лёва плавает наравне со взрослыми. Жаль только, что одноклассники не понимают его увлечения и даже называют отмороженным. Однако, несмотря на насмешки, Лёва не собирается оставлять любимый вид спорта. В будущем он мечтает стать учителем физкультуры и заверяет, что никогда не начнет курить.

Самым зрелым участником эстафеты стала 75-летняя Любовь Зузуленко, мама Виталия Панасюка. Несмотря на преклонный возраст, она держалась бодро и ни чём не уступала молодым единомышленникам.

Соревнования любителей зимнего плавания – это всегда яркая и зрелищная акция. Однако в Бердске не всё получилось, как планировали. Соревнования начались в четвертом часу дня, а не в 13.00, как указывалось в афише. Причина отсрочки кроется в деталях. Перед самой эстафетой выяснилось, что нет лестницы для захода в воду, констатировал Александр Зеленецкий. Организатор соревнований Виталий Панасюк нашёл её, когда эстафета уже должна была идти. Однако отсутствовали грузила для спуска снаряда в воду. Старт затягивался на неопределённое время.

Виталий Панасюк вызвался сам подержать лестницу, но ему посоветовали вообще убрать её из проруби. В итоге спортсмены с трудом опускались в воду и поднимались из неё. Глубина около базы более двух метров. Никакие службы не обеспечивали безопасность спортсменов. Любители зимнего плавания сами помогали друг другу.

Вообще, создалось впечатление, что соревнования проводили на свой страх и риск. Организаторы полностью не огородили дорожку. В итоге корреспондент «С» провалилась правой ногой под лёд в лунку, которую, по всей видимости, просверлили устроители, а потом засыпали снегом. По счастью, всё закончилось благополучно и, вылив из сапога воду, утопая в снегу, журналист покинула праздник спорта.

Все организационные недоработки Виталий Панасюк назвал «лёгким рабочим бардаком», призвав не акцентировать на них внимание. Он упомянул, что уведомил мэрию о соревнованиях и не знает, почему никто из специалистов администрации и сотрудников служб не пришёл на их открытие. Главное, что соревнования состоялись и прошли без серьезных инцидентов, полагает Виталий Панасюк.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru