Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
17:15, 16 февраля 2015

Роспотребназор не согласовывает дополнительные точки слива ас-машин в Бердске


Сейчас предприниматели сливают фекалии, где им удобно и сетуют на высокий тариф КБУ.

ГНС

Депутаты вновь подняли тему оборудования дополнительных канализационных колодцев на заседании комитета по ЖКХ. Этот вопрос обсуждают на протяжении нескольких лет, но он по-прежнему так и не сдвинулся с мёртвой точки. О необходимости дополнительных мест слива на заседании комитета сказал предприниматель Олег Сыроквашин, пояснив, как неудобно возить жидкие бытовые отходы со всего города на ГНС (главную насосную станцию), расположенную в поселке Зональном Искитимского района. На сегодняшний день только здесь можно сливать содержимое ассенизаторских машин. К сожалению, не все ассенизаторы законопослушны, констатировал и.о. начальника административно-технической инспекции Павел Дятлов. Многие предприниматели, сокращая расходы на перевозку, сливают отходы в лес или в колодцы ливневой канализации.

По мнению директора муниципального «Комбината бытовых услуг» Александра Кожина, воспользоваться ливневками – это всё равно, что слить на улицу. Он привёл пример Новосибирска, где на весь мегаполис также оборудована лишь одна точка слива. Олег Сыроквашин ехидно отметил, что и там сбрасывают в неположенных местах, и даже был готов показать их Кожину, если руководитель не верит. Александр Юрьевич в ответ пообещал в случае нарушений в Бердске привлечь экологическую инспекцию, штрафы которой на много выше, чем у АТИ.

Олег Сыроквашин дал понять, что и так не получает большой прибыли из-за тарифа КБУ и предложил взимать плату не по установленному нормативу, а за фактический объем стоков. Он сообщил, что предприниматели берут с населения по 400 рублей за откачку 4 кубометров нечистот. Директор муниципального «Водоотведения» Максим Медведев сообщил «С», что предприниматель Сыроквашин по договору с мая по сентябрь оплачивает слив 120 кубометров ежемесячно, а с октября по апрель – 90 кубов. Таким образом, по договору ежедневно бизнесмен платит за 4 куба (26,55 рублей за один кубометр). Медведев отметил, что не видит проблемы один раз в день доехать на ГНС.

Замглавы Бердска по вопросам ЖКХ Сергей Носов поддержал точку зрения Кожина, подчеркнув, что все бизнесмены должны соблюдать закон. Пока в городе есть лишь одна точка слива, туда и должны поступать все стоки. При этом власти не отказываются от идеи оборудовать дополнительные колодцы, пройдя предусмотренную законом процедуру согласования новой точки слива. Пока процесс остановился на подписи Роспотребнадзора. Александр Кожин показал письма в местное и областное отделения надзорного органа. Туда обращался ещё бывший директор КБУ Александр Рыбак, покинувший пост в ноябре 2013 года. По словам Кожина, никаких ответов Роспотребнадзор не дал, что возмутило народных избранников.

Идею создания дополнительных точек слива поддержали депутаты Николай Бауэр и Валентина Арышева, представляющие интересы жителей частного сектора. Николай Бауэр рассказал, что сам вынужден находиться дома по-полдня, ожидая пока ас-машина сделает три рейсы для вывоза отходов. Если бы точка слива располагалась где-нибудь поближе, то такой проблемы не возникало бы.

Для решения вопроса депутаты создали рабочую группу, которая по выражению Николая Бауэра, должна стучаться во все инстанции, добиваясь согласования для оборудования дополнительных колодцев. В то же время КБУ закрывает незаконные точки слива, заваливая подъезды к ним снегом. Однако через некоторое время кто-то очищает подъездные пути от снега. Уже после заседания комитета по ЖКХ Максим Медведев направил в Роспотребнадзор ещё одно письмо, попросив согласовать расположение колодцев.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru