16 +  RSS  Письмо редактору
14:57, 17 февраля 2015

За последнюю неделю в дома престарелых отправилось четверо бердских стариков


Еще шестеро дожидаются своей очереди: пакеты документов уже сформированы. Эту информацию на аппаратном совещании озвучила Наталья Скоромных, начальник отдела социального обслуживания населения городской администрации.

SONY DSC

Ежемесячно в дома престарелых в среднем отправляется двое жителей нашего города, при этом в большинстве случаев за стариками есть кому ухаживать. Сегодня на государственном уровне поставлена задача — на территории страны не должно остаться детских домов, брошенные мамками-кукушками дети должны обрести семью. Со стариками тенденция, увы, обратная.

— В прошлом году мы отправили в стационарные учреждения социального обслуживания населения 24 человека. Есть психоневрологические учреждения, куда отправляются люди, имеющие определенные диагнозы, специализированные учреждения для людей, имеющих судимость и учреждения общего типа — дома престарелых, — объясняет Наталья Юрьевна.

Наталья Cкоромных уверяет, что звонков от стариков, решивших провести остаток дней в госучреждении становится все больше.

— Мы работаем по каждому конкретному случаю. Примерно в половине из них удается убедить пенсионеров остаться дома. Порой бабушка может просто обидеться на своих родственников и прийти к нам, не поставив в известность семью. Мы звоним детям — они удивляются. После этого они либо проводят дома разъяснительные беседы с обиженной бабушкой или дедушкой, либо меняют свое поведение и человек отказывается от намерения отправиться в дом престарелых.

Наталья Юрьевна приводит пример, когда в отдел социального обслуживания населения обратилась бабушка, которую мучили угрызения совести: у нее была бурная молодость, свою дочь она бросила, не воспитывала и не содержала ее. А когда сил на гулянки и пьянки не осталось, выяснилось, что жить ей негде. Тогда ее разыскала дочь и забрала к себе. Бабулька обратилась к нам, но дочь твердо сказала: «Несмотря на то, что мать меня в свое время бросила, я с ней так поступить не могу». Конечно, так поступают далеко не все брошенные дети. Большинство из них уверяет, что просто морально не в силах жить рядом с человеком, некогда предавшим их. Они готовы оказывать материальную помощь, готовы помогать с оформлением документов, но взять к себе под крышу таких родителей не желают. В таком случае человека, конечно, понять можно. Но бывают и обратные примеры, когда сын прямо отвечает социальным работникам, что отец ему не нужен: «Все равно жить ему осталось недолго, а его жилплощадь достанется мне в любом случае».

— Еще одна проблема, обозначившаяся в нашем городе: родственники срывают стариков с мест, приглашают жить к себе. Совсем свежая история. Из Красноярского края к своей внучатой племяннице переехала жить восьмидесятилетняя бабушка. Свой домик она продала, деньги отдала племяннице. Прожила у нее три месяца, после чего надоела молодой родственнице. Отправили жить в дом престарелых. Еще одна история: родная внучка забирает у бабульки пенсию, закрывает ее одну в комнате, никуда не пускает. Бабушка уже руки на себя пыталась наложить. Тоже отправляем ее жить в пансионат, — делится жизненными историями Наталья Скоромных.

Еще одна пенсионерка перебралась жить к родне в Бердск с Севера. Там свое жилье она продала, а здесь с родней не ужилась.

— Женщина еще очень активная, чувствует себя хорошо, да и пенсия у нее хорошая. Я ей предложила рассмотреть вариант съемного жилья. Люди ведь не всегда отдают себе отчет в том, что дом престарелых — не санаторий, не дом отдыха, и даже не больница. По долгу службы я неоднократно бывала в пансионате имени Калина, который расположен на территории нашего города. Да, там отличный уход, нормальные условия проживания, хорошее питание. Но это — не дом. Это госучреждение, где надо жить по режиму, где не будет родной души, — рассуждает начальник отдела социального обслуживания населения. — Согласно Семейному кодексу, дети несут ответственность за своих престарелых родителей точно так же, как родители — за своих несовершеннолетних детей. Однако мы, как правило, не прибегаем к судебным мерам. Но сейчас сложилась такая ситуация, когда, скорее всего, придется создавать прецедент. Старик имеет свою жилплощадь, живет с родственниками. Семья, что называется, благополучная и обеспеченная. Там есть все условия — и жилищные, и материальные. Нет лишь желания помогать своему пожилому родственнику. Будем выходить в суд и взыскивать алименты на его содержание.

Наталья Юрьевна уверяет, что тенденция социального сиротства среди стариков больше характерна для городов. В деревнях так не принято: родственники до последнего будут ухаживать за пожилым человеком, а если он вдруг останется  один, то на помощь всегда придут соседи.

— К чести бердчан есть и у нас люди, которые ухаживают за престарелыми соседями просто так, бескорыстно, по зову сердца. А родственникам, спешащим отдать стариков на попечения государства я все же советую не спешить. Если нет времени на уход за престарелыми родственниками, всегда можно обратиться в отдел надомного обслуживания населения: социальный работник будет ходить в магазин, делать уборку в доме, готовить пищу. Все-таки человеку лучше оставаться в привычных для него условиях, в привычном окружении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru