Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
11:24, 18 февраля 2015

Как решить проблему бродячих собак в Бердске?


О том, куда девать собак с улиц, о догхантерах и воспитании кинологической культуры детей — директор бердского приюта для животных «Надежда» Мария Бухарова.

priut 2

– В чем, на ваш взгляд, корень проблемы распространения бродячих кошек и собак?

– У нас куда ни посмотри — везде проблема. Закона, регламентирующего все, что с ними связано, нет — проблема. Условий для решения вопроса нет — проблема. Денег нет — проблема. Системы учета поголовья домашних животных нету — еще какая проблема, ведь собаки и кошки не приходят из леса, их выбрасывают на улицы. А владельцы животных что-то не очень рвутся регистрироваться и к идее платить налоги на животных тоже относятся прохладно.

– Я как владелец собак могу сказать, почему. Они — живущие в рыночной системе отношений, не понимают, ради чего они обязаны это делать и что они получат взамен. Ничего не получат, по сути, кроме убытков кошельку.

– Это ведь как раз вопрос отсутствия системы — в других государствах на эти деньги строятся площадки для выгула и дрессировки, и люди понимают, за что они платят.

– В других государствах и иные правовые системы, и иной менталитет. Может быть, есть успешный опыт решения проблемы в других городах России?

– Нету. В некоторых городах их пытались стрелять, в других — стерилизовать. При отстреле проходит небольшое время и на место уничтоженных стай приходят новые. При стерилизации бродячих животных стаи остаются на месте, но приток к ним выброшенных за ненадобностью домашних питомцев не ослабевает. На самом деле, в большом количестве городов приютов вовсе нет, бродячие собаки и кошки разгуливают по улицам и живут, как живется. У нас все же присутствуют попытки системно решить проблему.

– Получается, на ваш взгляд?

– Я думаю, как и везде, есть слабые и сильные стороны. Слабые — это всегда и везде — финансирование, я бы даже сказала, раздробленность финансирования, несколько раз понемногу. Понимаете, если на тот же перенос приюта, который нам нужно произвести, выделят всю сумму, строительство обойдется дешевле и с исполнителя можно будет жестко спрашивать. Ну, как со строительством дома — взял деньги, посчитал, проект составил, закупил материалы, нанял рабочих — построил. Если деньги будут появляться маленькими кучками, экскаватор для фундамента придется вызывать десять раз, а не один, а стройматериалы, оставленные на земле до появления денег, успеют разворовать…

Но, несмотря на это, поддержка администрации есть, я вижу. Хорошо, что нас вообще не закрывают, мы же не являемся обязательным для города учреждением.

– Тем не менее, почему, коли проблема у нас решается, она никак не может разрешиться? Бродячих животных меньше не становится.

– Ну, если бы она не решалась, их бы становилось больше в геометрической прогрессии. Я основную проблему вижу в людях. Знаете, есть такой человек, который бросает пакет с мусором возле подъезда, а потом начинает блажить, что он заплатил налог и дворник обязан за ним все убрать. Этот же человек выгуливает свою собаку на газоне, а когда надоедает гулять, вышвыривает собаку на улицу. И опять кричит о налогах, которые он платит, и властях, которые обязаны разрешить созданные им проблемы. Таких людей сегодня очень много. Не могут они понять, что проблема не в дворнике, а в том, кто бросает мусор мимо урны.

– Представьте, что вас завтра нарочным вызвал президент и сказал: Маша, что тебе надо, чтобы решить проблему? Вот тебе бюджет, вот большая королевская печать — делай!

– Я не хочу показаться жестокой, но определенную часть животных я законодательно разрешила бы усыплять. Животные, неизлечимо больные, — их много таких, животные с патологиями психики — не меньше. Хозяев эти несчастные никогда не найдут, я не смогу обманывать людей, приходящих выбирать питомца в приют. А жить всегда в приюте не получится, и это причинит животному больше мучений, чем усыпление. Просто система оценки таких собак и кошек должна быть понятной и адекватной. Простите, честно, я стала циником, работая в приюте, здесь нельзя работать, оставаясь прекраснодушным мечтателем.

– Это единственная мера, нужная для успеха?..

– Конечно, нет. Обязала бы стерилизовать сто процентов беспородных собак — потому что вязаться им незачем. К слову, у людей распространен миф о том, что животное как-то меняется, когда его стерилизуют. Ну, это именно миф. И операция эта — из простейших.

Обязала бы стерилизовать и сто процентов породистых животных, не используемых в разведении в российской кинологической системе. Понятное дело, что перечисленные меры возможны при системном учете всех владельцев собак и кошек. Жесткая система наказаний за несоблюдение правил выгула и содержания животных в городах — штраф в тысячу рублей владельцу собак, отправивших человека в реанимацию в Бердске, — это просто бред какой-то. Этих мер — в перспективе — вполне достаточно для того, чтобы приток собак и кошек на улицы прекратился в течение нескольких лет.

– Возможно, и пыл догхантеров поубавился бы?

– О, да. Вы же понимаете, что догхантеры, в большинстве своем, это явление реактивное, оно появилось не само по себе, а в ответ на то, что собаки загадили песочницу, покусали человека, напугали ребенка. Я ни в коем случае не оправдываю то, что они делают, это отвратительно, но я понимаю, почему они творят то, что творят. Я часто читаю на форумах в интернете, что «моя собака умерла, ее отравили негодяи, я выпустил ее погулять, а нашел на улице уже мертвой». И я думаю — а что, правила выгула уже изменились? Собак на поводке и в наморднике уже необязательно выгуливать в городах? Это ведь в городах травят собак, в лесу никто отраву не разбрасывает. Соблюдайте правила, контролируйте то, что делает ваша собака, водите ее на поводке и в наморднике и никакие догхантеры вам будут нестрашны и вымрут сами собой.

– Научить людей вести себя кинологически культурно — вопрос не одного года…

– Может быть, даже не одного десятка. Но мы сейчас — на добровольной основе, рассказываем о кинологической культуре в школах, объясняем детям, что такое собаки, что они умеют, что они думают и как с ними нужно обращаться. Взрослых перевоспитывать одним убеждением — уже поздновато…

Пункт льготной стерилизации кошек и собак работает по адресу Пушкина 38А. Телефон 8 953 764 07 01.

Фото in-news.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru