Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
15:14, 18 февраля 2015

Жители Бердска вскрыли замки в подвалах при переходе в другую УК


УК «Сибирь Комфорт» по их словам, не дала ключи от мест общего пользования.

Красная сибирь Калашников и Янеева

Трудно ли собственникам многоквартирного дома перейти из одной компании в другую? Это проверили на себе жители дома № 96 по улице Красная Сибирь. Представитель совета девятиэтажки Анна Янеева рассказала, что процедура перехода началась в октябре прошлого года, а завершилась лишь 2 февраля нынешнего. Однако до сих пор, по её словам, обслуживающая дом ранее УК «Сибирь Комфорт» не передала ключи от мест общего пользования многоэтажки. Сотрудникам УК «ЖилКомСервиса» пришлось взламывать замки, вздохнул председатель совета дома Владимир Калашников.

Анна Янеева рассказала, что претензии собственников начались практически сразу после приемки дома в 2009 году. Жильцы не выбирали УК «Центр», не уполномочивали её на подпись документов о приёмке дома, перечислила Анна Владимировна. Позже отсутствие керамической плитки в местах общего пользования собственники поставили в вину именно УК. С каждым годом список претензий возрастал. Они возникли по поводу начислений платежей за общедомовые нужды. В прошлом году УК подошла к банкротству и собственникам предложили проголосовать за «Сибирь Комфорт», куда перешёл основной коллектив «Центра».

Однако собственники 98% голосов от 75% жильцов дома, принявших участие в голосовании, выбрали УК «ЖилКомСервис». Окончательный протокол подготовили 18 ноября. Уже на следующий день совет дома уведомил все инстанции о результатах выборов. Но тут всплыл ещё один протокол, согласно которому собственники выбрали «Сибирь Комфорт».

Совет дома обратился в следственный комитет и прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Следственный комитет перенаправил заявление в полицию, а прокуратура – в административно-техническую инспекцию. В ходе проверки опросили собственницу, указанную в качестве инициатора собрания. Она заявила, что никакого собрания не организовывала. Директора УК «Сибирь Комфорт» Вячеслав Власов пояснил полиции, что протокол собрания предоставили ему подчиненные. В результате сотрудники правоохранительных органов отказали в возбуждении уголовного дела. Специалисты АТИ ответили, что протокол, в котором избран «Сибирь Комфорт», не имеет законной силы, потому что появился раньше результатов голосования за «ЖилКомСервис».

Однако на этом история не завершилась. Анна Янеева рассказала, как руководство «Сибирь Комфорта» отказалось передать документы на дом и ключи от мест общего пользования. «ЖилКомСервис» приступил к обслуживанию дома только 2 февраля, вскрыв двери.

Вячеслав Власов подчеркнул, что управляющая компания действовала в рамках законодательства. Работники УК «Сибирь Комфорта» были готовы передать ключи сотрудникам УК «ЖилКомСервис», но произошла техническая накладка. Новая компания приступила к управлению домом 1 февраля, которое выпало на воскресенье. Замки же вскрыли уже в понедельник, 2 февраля.

Вячеслав Владиславович уточнил, что нареканий по платежам за общедомовые нужды возникать не должно, потому что показания с общедомовых приборов учета снимали вместе с собственниками. Директор УК осведомлен об отсутствии керамической плитки в местах общего пользования. Несколько раз он предлагал собственникам произвести ремонт, но каждый раз получал отказ – никто не хотел брать на себя дополнительных расходов.

В новостройке живут и пенсионеры, для которых каждая копейка на счету. Одна пожилая собственница подошла к Анне Янеевой с претензиями по поводу перехода в другую УК. Старушка отметила, что в новой УК начисляют за содержание жилья по 15 рублей за квадратный метра, а прежняя взимала по 14,55 рубля.

— Да разве 45 копеек погоды сделают? – удивилась Анна Янеева и добавила, что сейчас совет дома старается наладить отношения с УК «ЖилКомСервис».

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Olga_Val:

    В ТСЖ Северный почти аналогичная ситуация

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru