Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
15:36, 18 февраля 2015

В Бердске украинские песни петь не запрещено (аудио)


В нынешнем феврале народный ансамбль украинской песни «Чаривницы» отмечает десятилетний юбилей. За это время Светлане Ермаковой, руководителю ансамбля, удалось заставить сибиряков полюбить и нежную бандуру, и украинскую песню. Свои победы в конкурсах и регалии они давно уже перестали считать, они просто дарят людям радость.

01

…Звук бандуры завораживает, а чистые сильные голоса Светланы Ермаковой и Анастасии Тейда уносят куда-то в старинную сказку, заставляют забыть о делах и проблемах. Их хочется просто слушать. Колыбельные убаюкивают, песни о любви настраивают на лирический лад, украинские колоритные шутки вызывают взрывы хохота… Каждая песня в исполнении ансамбля «Чаривницы» детской школы искусств «Берегиня» превращается в мини-спектакль.

В Сибири неожиданно горячо полюбили украинскую песню, и концерты «Чаривниц» всегда собирают зрителей. К тому же Светлана настолько располагает к себе: обезоруживающей улыбкой, журчащей украинской мовой, обволакивающей энергетикой теплоты и абсолютной искренностью, что к концу концерта артистами становятся все. В руках у зрителей ритмично постукивают ложки, нежно позвякивает треугольник, бренчит бубен, глухо постукивают погремушки.  Все становятся участниками действа, а те, кто не может не петь — еще и поют.

Бандура из сказки

Насте Тейда 22 года, она, как и третья «чаривница» Наира Мартиросян — студентка. У Насти корни прибалтийские, Наира — армянка, но они уже много лет поют украинские песни. Настя вспоминает, что пришла к Светлане Николаевне во втором классе, в восемь лет.

— Мы были на экскурсии в «Берегине», когда я впервые услышала бандуру. И — пропала. Для меня это было что-то сродни сказке, что-то такое необычное, красивое и волшебное. И я буквально заставила маму записать меня в это фольклорное отделение на бандуру. С тех самых пор играю. А в ансамбль мы с Наирой влились пять лет назад, до этого состав был другой, — рассказала «чаривница» Настя.

Светлана добавляет, что детям бандура очень нравится — вот и сейчас к ней в «Берегиню» ходит тринадцать мальчишек и девчонок разных возрастов, которые с удовольствием осваивают этот необычный инструмент. Руководит Светлана Ермакова и еще одним ансамблем — «Дывоструны», где занимаются и мальчишки, и девчонки. С подрастающим поколением Светлана планирует отправиться этим летом на фестиваль в Абхазию.

«Чаривницы» и «чаривник»

В «Чаривницах» — пополнение. Трио бандуристок обзавелось четвертым участником ансамбля, «чаровником» Эдуардом Филатовым. Эдуард — участник ансамбля казачьей песни «Вольница», но и украинская песня не оставляет его равнодушным. С его появлением ансамбль приобрел новое звучание: в пенье дивных струн бандуры вплелся гитарный плач, а в песни добавился мужской вокал. Да и репертуар заметно расширился. Публика принимает обновленный состав «на ура», и только одна беда — Эдуард наотрез отказывается быть «Чаривницей».

— Когда десять лет назад ансамбль создавался, я и не помышляла, что могут возникнуть такие проблемы! — сокрушается руководитель Ансамбля Светлана Ермакова. — А название поменять нельзя: по документам мы — «Чаривницы», звание народного ансамбля получал именно этот коллектив. Да в конце концов это уже не просто название, а имя, брэнд. И Выступать с Эдуардом Михайловичем нам нравится — хотя вместе репетировать получается нечасто, но мы довольно быстро, что называется, спелись.

Украинский вопрос

Светлана Ермакова переехала в Бердск в 1997 году, но родную культуру, язык и инструмент не только не позабыла, но напротив, нашла соратников и поклонников украинской песни в Сибири. Уверяет, что практически каждый, с кем ей довелось разговаривать, находит у себя украинские корни.

— Как вас принимают в связи с изменившийся политической обстановкой, — я не удержалась и задала Светлане этот вопрос.

— Вы знаете, мы очень переживали по этому поводу. Были опасения, беспокойство было. Но принимали нас все так же тепло и хорошо. А для себя я решила, что пела на украинском, пою и петь буду. Приходилось нам выступать и перед вынужденными переселенцами с Украины в санатории «Рассвет». Это была первая волна, когда люди бежали с войны в чем были. Сложно. Страшно. Вроде бы нужно петь веселые песни, улыбаться… А в глаза этим людям было смотреть просто страшно. Радовали дети — они сменили обстановку и тут же оттаяли, а заслышав родной язык и знакомые песни уже звонко смеялись и подпевали.

Связываюсь по скайпу с родственниками. «Света, неужели тебе в России разрешают петь на украинском?» — недоумевает  мой брат. Я ему объясняю, что мне не только никто не запрещает петь на украинском, но и даже наоборот, наше творчество востребовано, нас принимают тепло. Рассказываю, что люди в Сибири хорошие, что никто здесь не держит на них (украинцев) зла, что все против войны и все очень переживают от того, что там гибнут люди. Но то, что я слышу с той стороны, меня очень огорчает. Трудные времена.

В 2013 году мы с Настей Тейда были «Послами мира» — ездили в Европу. Звали нас принять участие в этом проекте и в нынешнем году, но, к сожалению, финансы не позволяют отправиться в такое путешествие. Но я верю, что случайностей не бывает, и этот мирный посыл в конечном итоге достигнет своей цели. Песня сближает. И я очень надеюсь, что своим творчеством нам удастся сблизить народы.

28 февраля в 16.00 в малом зале ДК «Родина» состоится юбилейный творческий вечер ансамбля «Чаривницы». Приглашаются все любители украинской песни. Вход свободный.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Юлия:

    у нас на вечере 8 марта в школе выступала Светлана Ермакова и ее коллектив. Все мамы рыдали подряд 2 часа под ее песни. замечательные артисты!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru