Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
22:39, 19 февраля 2015

Подсудимый Мухамедов затягивает свой судебный процесс в Бердске


На очередном заседании он второй раз подал одно и то же ходатайство и дополнил собственные показания.

DSC05137

Очередное 45-е заседание по уголовному делу мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова, состоявшееся 19 февраля, запомнилось 30-минутными дополнениями Владимира Ибрагимовича к собственным показаниям. Напомню, что подсудимый Мухамедов, обвиняемый в посредничестве при передаче взятки, уже дал показания суду 12 февраля. Тогда его допрашивали в течение целого рабочего дня. Тем не менее экс-чиновник сам решил дополнить свои показания так, что в заключении его речи руководитель отделения КПРФ Бердска Евгений Бессонов громко прошептал:

– Разгромил всех!

Доказывая свою невиновность, Мухамедов цитировал послание к Федеральному собранию президента РФ Владимира Путина, Гражданский кодекс, ссылался по показания свидетелей Кирилла Новокшанова, Александра Илющенко, подсудимого Потапова и на собственные высказывания. По словам обвиняемого, Новокшанов лишь предположил, что речь идет о взятке, а Илющенко говорил о своих «умозаключениях». Вообще подсудимый остановился на деятельности предпринимателя Илющенко. Он заявил, что бизнесмен платит необоснованно низкую арендную плату.

– Также подтверждает незаконное противоправное поведение Илющенко письмо председателя комитета по ЖКХ Совета депутатов Нины Железняк, в котором депутат говорит о предстоящем обращении в органы прокуратуры по поводу противоправности в действиях Илющенко, – сослался Владимир Ибрагимович.

Однако огласив свои выводы, само письмо от Нины Железняк подсудимый так и не зачитал. Нина Александровна была удивлена тем, как Мухамедов понял её слова. Депутат пояснила «С», что не давала оценки действиям бизнесмена Илющенко. Речь в письме шла об администрации, которая, по мнению депутатов, незаконно занизила арендную плату для Илющенко. Нина Железняк оказалась не единственной, чьи слова Владимир Мухамедов иначе интерпретировал. Подсудимый полностью согласился с судом, что «оперативник нарушил оперативно-розыскную деятельность».

– Я об этом не говорила. Суд сделает выводы при постановлении итогового решения. Тогда можете это комментировать, – подчеркнула судья Юлия Деменкова.

Суд обратил внимание подсудимого Мухамедова, что тот искусственно затягиваете судебное заседание и расценил его действия как умышленные, потому что Владимир Ибрагимович повторно заявил по сути одно и то же ходатайство. Всего Мухамедов 19 февраля подал около 10 ходатайств. Он попросил исключить из числа доказательств несколько экспертных заключений, затребовал информацию о прохождении экспертами аттестации, а также потребовал признать недействительным акт осмотра Александра Илющенко после задержания Потапова и многое другое. Кроме этого Мухамедов обратился с просьбой приобщить к материалам дела фотокопии в запечатанном конверте. Юлия Деменкова приобщила, но обратила внимание, что на почтовом конверте нет марок, не указана стоимость и вес, отсутствует адрес. Сложилось впечатление, что конверт никто не отправлял по почте.

Кроме этого в качестве свидетеля защиты в суде выступил Сергей Петин, выполнявший обязанности пресс-секретаря Потапова. Петин рассказал о встрече директора ООО «Городское благоустройство» Олега Ставицкого и его заместителя Максима Совбанова с Потаповым и Мухамедовым в апреле 2011 года. Петин понял из разговора, что мэрия задолжала ООО крупную сумму, и предприниматели требуют в счёт долга передать им полигон ТБО.

– Были высказаны со стороны Ставицкого и Совбанова угрозы, что если их требования не будут выполнены, то они предъявят иск, и счета мэрии будут арестованы через суд, – рассказал свидетель.

Процесс, начавшийся в марте прошлого года, продолжается. На следующем заседании с ходатайствами обратится Илья Потапов. Он заявил, что все документы остались в следственном изоляторе, где он обычно содержится. Однако ночь с 18 на 19 февраля подсудимый провел в изоляторе временного содержания. Потапов указал на то, что по закону не может находиться в ИВС более 10 дней в месяц, а в феврале он превысил этот срок. Напомню, что ИВС Бердска отремонтировали в декабре 2011 года, потратив из бюджета МВД 2,3 млн рублей. Тогда ещё Илья Потапов находился в кресле мэра, а не в тюремной камере.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru