16 +  RSS  Письмо редактору
15:49, 20 февраля 2015

Из северной столицы бердские художники привезли первые места


На прошлой неделе в Санкт-Петербурге состоялся II Всероccийский очный юношеский конкурс изобразительного искусства «Медный всадник», в котором приняли участие четверо воспитанниц бердской художественной школы «Весна».

SONY DSC

На конкурс приехали лучшие ученики художественных школ и школ искусств из Воркуты, Волгограда, Комсомольска-на-Амуре, Перми, Северодвинска, Солнцево, Ставрополя, Сывтывкара, Тамбова, Улан-Удэ, Чебоксар, Челябинска, Ярославля, Санкт-Петербурга. Бердск представляли в старшей возрастной категории Даша Антропова и Кристина Басалаева, а в младшей — Оля Лапаева и Тая Трегуб.

Ребятам пришлось выполнить три непростых задания: автопортрет в образе четырех стихий или четырех времен года, декоративную композицию «Восточные фрукты» или «Морское дно», декоративную композицию «Буквица» или «Фантастическое существо».  Однако сложнее всего оказалось сделать рисунки с натуры античного слепка фигуры человека«Авторизированные анатомические зарисовки». Это задание выполнялось в Отделе слепков Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств.

— В первый день нас привели в зал гипсовых слепков Академии художеств и предложили сделать зарисовку любой статуи, из тех, что там стояли — на выбор. Мне приглянулась Венеру, ее я и нарисовала. За это мне дали первое место, — рассказывает Тая Трегуб.

— Все меняется, в том числе и мода в искусстве. Сегодня требования другие — привлекает крупная компоновка рисунка, от края до края. Тая справилась с заданием действительно очень достойно, — дополняет преподаватель «Весны» Екатерина Домашонкина.

— Во второй день нам нужно было нарисовать свой автопортрет, причем не просто, а в определенной стилистике: была жеребьевка, нужно было вытащить либо одно из времен года, либо одну из четырех стихий. Мне попалось лето, а Оле — зима, — вспоминают девочки. И признаются, что автопортрет им обеим пришлось рисовать впервые в жизни.

— Ко мне подошел член жюри, сказал, что я все делаю не так, и мне пришлось всю работу переделывать с самого начала, — посетовала Тая. Однако педагог ее расстройств не разделяет.

— Один из плюсов этого конкурса: во время выполнения заданий к участникам подходили специалисты и говорили, что нужно сделать, чтобы работа стала более выигрышной. Наши девчонки сумели переориентироваться на ходу. Это тоже важное умение, — комментирует преподаватель. — Задания непростые: художественные школы страны работают по одной программе. Конкурсные же задания были на уровень выше. Однако, если ребенок умеет рисовать, то он вполне в состоянии справиться и с такими заданиями.

— В последний день было два конкурсных задания: мы рисовали декоративную композицию морское дно, вечером рисовали фантастическое животное. Я нарисовала свое животное в цвете, а потом выяснилось, что это должен был быть черно-белый рисунок. Поэтому я даже не поняла, как моя работа заняла первое место, — недоумевает Оля.

В младшей возрастной категории — от 12 до 14 лет, где соревновались Оля и Тая, — было 40 участников, поэтому условия были довольно жесткими. Девчонки признаются, что работы конкурентов были очень хороши.

— На конкурс собрались очень талантливые люди. Во время конкурсов мы устраивали себе маленькие переменки и ходили, смотрели, как работают другие, знакомились со сверстниками из других городов.

Но больше всего бердчанкам понравился сам Санкт-Петербург. Настолько, что они даже вынашивали планы, как остаться там жить. В конечном итоге обе пришли к решению — после окончания школы непременно вернуться в Питер, чтобы получить там образование и остаться работать в сфере искусства. Там это направление востребовано намного больше, чем в Новосибирске. Таисия решила, что будет поступать в Академию художеств на факультет графики. Оля уверяет, что с начальной школы мечтала стать архитектором, а поездка в Питер открыла для нее новые горизонты: «Я поняла, что существует очень много направлений. Можно стать реставратором, к примеру».

— Конечно, были экскурсионные программы, но больше всего нам понравились обычные пешие прогулки по городу, особенно вечерние, — признаются Оля и Таисия.

— Поездки расширяют кругозор детей, это бесспорно, — уверена Екатерина Домашонкина. — Бердские ребята рисуют исключительно квадратные, однотипные дома. Я все время призываю их разнообразить архитектуру. А сегодня выглянула в окно и поняла, что в Бердске других-то просто нет. Рисуют то, что видят.

Неизгладимое впечатление на художниц из Бердска произвели посещения Эрмитажа и Русского музея.

— Мы изучали эти полотна в теории, на истории искусства. До этого момента видели лишь репродукции. Когда мы увидели эти шедевры собственными глазами — ощущения были непередаваемыми. А еще очень приятно было отношение экскурсоводов, которые общались с нами на равных, как со специалистами — они были предупреждены, что придут ребята из художественных школ. С нами разговаривали не просто как со школьниками, а как с людьми, разбирающимися в искусстве. Это оказалось так здорово!

— Приятно, что мы приехали в культурную столицу страны и показали себя на высоком уровне, ведь помимо двух первых мест Таисии и Ольги, мы привезли еще и диплом за третье место в старшей возрастной категории, который завоевала Кристина Басалаева в номинации «Декоративная композиция «Восточные фрукты», — не скрывает гордости педагог «Весны». — Этот конкурс, несмотря на напряженность программы, оставил у участников яркое впечатление как об интересном, полезном, неординарном событии. Мы с девчонками получили возможность оценить свои силы в сравнении с другими конкурсантами, что, несомненно, станет стимулом для дальнейшего творческого роста.

SONY DSC SONY DSC SONY DSC

Фото из архива ДХШ «Весна»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru