Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 23 апреля 2018 16 +  RSS
9:02, 24 февраля 2015

Зачем бердская молодёжь идёт в политику?


21 февраля в лицее №7 прошла пресс-конференция с участием депутата Госдумы Ирины Мануйловой и бердского представителя Молодёжного парламента НСО Игоря Карасенко.

01

Ирина Мануйлова подарила Игорю Карасенко календарь, ежедневник и ручку как «государственному деятелю, ответственному перед молодёжью всего Бердска».

 

Встреча со старшеклассниками лицея была организована по поводу победы в выборах в Молодёжный парламент НСО (МП) кандидата от Бердска Игоря Карасенко. Ему удалось обойти трёх соперников-бердчан и стать одним из 44 членов парламента, каждый из которых представляет своё муниципальное образование области. К слову, чем именно будет заниматься этот молодёжный орган при Заксобрании, какие вопросы и как именно решать, пока никто из ребят не знает. Первое организационное собрание МП состоится 27 февраля. Однако надежды и планы у Игоря большие.

— Первое направление, в котором я собираюсь работать, это вовлечение молодёжи в жизнь города и области, — говорит Игорь Карасенко. – Второе направление моей программы – это формирование комфортной окружающей среды в Бердске. Сюда входят вопросы благоустройства, ЖКХ, социальных гарантий.

Следующие пункты – это представление интересов молодёжи в Заксобрании НСО, работа с молодыми семьями и работающей молодёжью, создание кадрового резерва. Кроме этого, продолжится развитие проекта «Сквер молодёжи» — мы планируем весной-летом установить там спортивную площадку.

— Создание Молодёжного парламента НСО – опыт достаточно уникальный, — заявила Ирина Мануйлова. – По сути мы проигрываем те избирательные кампании, по которым сегодня живёт вся страна. Это опыт демократии, который человек либо приобретает, либо нет. И чем больше людей вникает в этот механизм, активно в нём участвует, тем качественнее будет идти сама процедура, тем лучше будет результат. Люди приходят на выборные должности по разным причинам, но на мой взгляд, есть только одна позиция, которую стоит поддерживать. Если ты хочешь что-то изменить, бери и делай. И ещё очень важна команда, которая поможет тебе добиться своих целей. Это и есть самая конструктивная позиция человека во власти.

Больная тема в Бердске, и не только здесь, это ЖКХ. Но я уверяю, что у вас достаточно интеллекта, чтобы разобраться хотя бы в каком-то одном его направлении и стать консультантами для своих родителей, например. А посмотрите, какую большую работу сделали ребята, когда обучали пенсионеров пользоваться компьютерами. Нам сегодня нужно учить наших бабушек и дедушек обращаться с терминалами, записываться в электронную очередь. И примеров таких много, — заключила Ирина Викторовна.

Отвечая на вопросы из зала, Игорь Карасенко сообщил, что в рамках МП хотел бы принять участие в работе экологического комитета. «Экология – это жизнь», — заявил он. «Зачем нам политика, если мы будем дышать загрязнённым воздухом, если нам негде будет отдохнуть?»

На вопрос, почему молодёжь не участвует в политической жизни, ответила Ирина Мануйлова:

— Одна причина – это желание жить спокойной жизнью, чтобы тебя никто не трогал. А вторая – это безграмотность. И вот с этим нужно работать. Уже третий год мы реализуем в Бердске конкурс «Моя законотворческая инициатива», победителям которого я организую поездку в Москву и даю возможность увидеть работу депутатов Госдумы изнутри, саму «кухню», а также принять участие в некоторых мероприятиях.

Кроме этого в этом году запущен проект «Клуб молодого избирателя», к которому подключились три бердских организации: политехнический и медицинский колледжи, а также электромеханический техникум. Ребятам рассказывают о их избирательных правах и обязанностях депутаты, специалисты отдела по делам молодёжи. У меня складывается впечатление, что сегодня люди старше 30 лет не хотят заниматься политической деятельностью по ряду причин, поэтому нам важно вырастить поколение, которое возьмёт на себя эту ответственность и будет понимать, ради чего оно идёт во власть. Это тот опыт Советского Союза, который нам, к сожалению, не удалось перенести в жизнь современной России.

Ребят интересовало, как можно связаться с Игорем, чтобы получить от него совет, сделать предложение или договориться о встрече. Он ответил, что готов отвечать на вопросы через соцсеть «ВКонтакте», также оставить для него информацию можно и через отдел по делам молодёжи.

Школьники спрашивали и о том, с чего нужно начинать реализацию каких-то социальных проектов. Например, в лицее №7 есть инициативная группа, которая желает оказывать помощь приюту домашних животных «Надежда». Им посоветовали обратиться в отдел по делам молодёжи, чтобы получить полноценную консультацию. Ирина Мануйлова подчеркнула, что эффективнее всего будет выступать от лица какой-либо некоммерческой организации. Это даст возможность получать гранты, которые в несколько раз выше тех, что может получить физическое лицо.

В конце встречи все отметили тёплую атмосферу, царившую во время общения, а также заинтересованность школьников в обсуждаемой теме.

— Вас в дверь – вы в окно! Будьте напористы и ничего не бойтесь, — пожелал напоследок ребятам Игорь Карасенко.

После пресс-конференции корреспондент «С» спросил Игоря, что ему даёт общественная и политическая работа и зачем вообще всё это нужно?

— Мне это интересно. Я по жизни активный человек и люблю находиться в постоянном движении, стремиться вперёд. Думаю, каждый человек хочет себя в чём-то реализовать, чтобы в будущем можно было говорить: я это сделал. Молодёжная политика – это бесплатное обучение, которое даёт целый багаж знаний и особый опыт.

С одной стороны, потом можно будет своим детям рассказывать интересные истории, а с другой стороны, это трамплин к новым вершинам. У меня есть друзья, которые также начинали с экологических организаций, а сейчас работают в профильных комитетах разных городов и областей нашей родины или, например, в Общественной палате РФ.

Я хочу сделать карьеру в области госслужбы. Мне нравится делать что-то для людей, и даже если все проблемы решить не получится, то можно хотя бы чуточку улучшить условия жизни.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru