16 +  RSS  Письмо редактору
15:33, 24 февраля 2015

Жители Бердска проверили свою грамотность


Результаты, как печально констатировали работники библиотек, неутешительные.

1409727660872

В эти выходные во всех городских библиотеках прошла акция «Проверь свою грамотность». Как сообщила «С» замдиректора центральной библиотечной сети Инна Суворова, в акции приняли участие в общей сложности 140 бердчан.

21 февраля в мире традиционно отмечается Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Повсюду в мире организуются мероприятия, конференции, концерты, семинары для того, чтобы помочь каждому человеку оценить важность языкового разнообразия и многоязычия. Новосибирский областной фонд сохранения и развития русского языка «Родное слово», Центр русского языка НГОНБ при поддержке социальных партнёров также планируют отметить в Новосибирске и Новосибирской области знаменательную дату.

— Приходили школьники, студенты, и даже педагогические коллективы — из детского сада Нового поселка и школы № 4. Были и просто активные граждане, которые тоже выразили желание проверить себя, — поделилась Инна Александровна.

Тесты очень увлекательные, несложные. Работа эта никак не оценивалась — люди просто имели возможность увидеть уровень своей грамотности, обратить внимание на пробелы в знании родного языка. Возможно, кого-то это подвигнет на то, чтобы лишний раз взять в руки фразеологический словарь.

Кое-то просил дать тесты с собой, чтобы заполнить их дома. Я считаю, что это не очень честно — дома человек запросто залезет в Интернет и найдет ответы на все вопросы. У нас же была немного иная цель, нам хотелось, чтобы люди проверили свою грамотность именно в стенах библиотеки. Кроме того, не возбранялось пользоваться любой справочной литературой, представленной на полках библиотек. Однако, выяснилось, что даже с эти возникали определенные трудности: люди разучились работать со словарями и справочниками, не знают, как работать с алфавитно-предметными указателями, зачастую не способны даже правильно сформулировать вопрос.

Словом, простая акция дала пищу для размышлений как самим тестируемым, так и библиотекарям.

— Нужно сказать, что взрослые испытывали те же трудности, что и дети. К примеру, большинство бердчан не смогли объяснить значение слов «нарочитый» и «чураться». Словом, результаты пока оставляют желать лучшего, горожанам есть к чему стремиться и над чем работать.

Акция прошла, но мы готова продолжать ее, если интерес у горожан сохранится. Для этого достаточно просто прийти в одну из библиотек города и попросить тест. Причем заполнить его можно как в распечатанном варианте, так и он-лайн, — заверила Инна Суворова.

Проверить свою грамотность можно также на сайте фонда «Родное слово», где размещён тест с подробными комментариями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru