Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
17:09, 24 февраля 2015

Бердчане проводили зиму с блинами и шашлыками


На смену широкой масленице пришел Великий пост.

DSC_0140

Возле храма по традиции были народные обряды, в которых могли участвовать все желающие. Закончился праздник взятием снежного городка: мужчины рвались в бой, по-быстрому оставляя малолетних детей на попечение незнакомым, но вызывающим доверие девушкам.

– Приглядите за ним, я на секундочку, только крепость возьму! – с этими словами молодой отец растворился в толпе. Фотограф «С» не успела и глазом моргнуть. Мама малыша, отлучавшаяся ненадолго, застав своего ребенка в компании незнакомой девушки слегка растерялась, а когда ей показали отважного супруга, берущего приступом снежную крепость, стало ясно, что на эта битва сегодня для него последней станет вряд ли.

Затем все желающие переместились на площадь Горького, где силами городского центра культуры и досуга была организована концертно-игровая программа. От обычных для масленицы народных обрядов нынче было решено отказаться, а потому на площади проводились игры.

Потешными стишками сыпали скоморохи, особенно удавалась рифма «представленье-удивленье».  Состязались Зима с Весной: «На дворе широка масленица, Зима с Весной дразнятся. Свои косточки ломают да нас на игрища зазывают». Впрочем и здесь от традиционного образа Весны-юной девушки организаторы тоже отошли, показав бердчанам, что ощущать себя Весной женщина может вне зависимости от возраста и комплекции. До переломов, к счастью, все же не дошло: Зима и Весна ограничились перетягиванием каната, прыжками в мешках и зажигательными танцами.

А тем временем шашлычники и блиноделы угощали представителей жюри: стартовал конкурс с оригинальным названием «Вкусный блин, шашлык». «Хороши ребята наши, много видно едят каши. Запивают молоком, заедают шашлыком» – озвучили скоморохи масленичное меню, предоставляя слово главному специалисту отдела культуры Аурике Котеля. Оказалось, что самые вкусные блины напекла  индивидуальный предприниматель Анжелика Батищева, а самый вкусный шашлык изжарила Тося Даниелян.

На спортивной площадке самые ловкие и смелые отважно покоряли масленичный столб, а самые сильные мужчины состязались в подъеме 24-килограммовой.

Безусловным победителем стал Иван Москвин, поднявший гирю за три минут 90 раз! Вторым, с результатом 80 подъемов, стал учитель физкультуры школы № 8.

Горожане остались праздником довольны. Кто-то просто радовался солнышку и выходному дню, кто-то возможности встретить на празднике знакомых, кто-то пришел полакомиться блинами, а кто-то просто посмотреть чему радуются земляки.

– Нам тут нравится — весело. У столба постояли, посмотрели, как мужчины лазят. На праздники городские мы ходим часто, обычно остаемся довольны. Я считаю, что народные нужно поддерживать, поэтому я за такие народные гуляния, – делится впечатлениями бердчанка Анна Иосифовна.

– Праздник великолепный, казаки поют — я специально пришел на них посмотреть. Не ожидал, что в такую погоду соберется так много людей. Мы с семьей стараемся ходить на массовые гуляния: сынишке четыре годика, ему нравится здесь, он в конкурсах участие принимает, веселится. А мы смотрим на него и тоже заряжаемся положительными эмоциями, – говорит Денис.

– Праздник хороший, погода замечательная, концерт опять же идет, люди выступают. Правда на такие праздники мы ходим нечасто, – призналась Настя, которая привела на праздник ребенка. А малышка Даша рада, что ей удалось покататься на лошадке.

Гость города Михаил тоже остался доволен праздником.

– Я из Ордынского района. У нас такого нету, вернее есть, но не такое. Смотрю, наблюдаю. Мне нравится.

Майя пришла посмотреть на выступление своей дочери Насти.

– Дочка занимается в школе искусств «Берегиня», они сегодня здесь выступают, а я ее поддерживаю. Просто так я бы сюда вряд ли пришла — зябко.

– Мы проходили мимо, заглянули посмотреть, чему радуются бердчане, получить заряд позитива, – признались Ольга и Алексей.

– Народ отдыхает, несмотря на кризис. Сам я на праздники хожу редко — работаю постоянно, и в субботу и воскресенье, так что не до гуляний. Сейчас я пришел специально, посмотреть на то, как будут жечь чучело, – делится Павел. На сжигание чучела, как выяснилось, пришло большинство.

– Я живу в соседнем доме и у меня двое детей, поэтому у меня просто нет выхода — хожу на все без исключения городские праздники. Обычно больше всего нам нравятся салюты, а сегодня мы пришли посмотреть на другое фаер-шоу, – рассказал мужчина с коляской Руслан.

И фаер-шоу с сжиганием чучела состоялось: всполыхнуло и буквально в считанные минуты чучело сгорело, оставив после себя лишь деревянный остов. А значит, весна если еще не здесь, то уже совсем рядом.

DSC_0381 DSC_0364 DSC_0306 DSC_0299 DSC_0264 DSC_0261 DSC_0185 DSC_0163 DSC_0130

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru