Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
14:37, 26 февраля 2015

Почему бердские чиновники чаще других попадают за решетку?


Складывается впечатление, что по количеству «посадок» чиновников и предпринимателей наш город – впереди планеты всей. Сколько же ещё их нужно посадить, чтобы оставшиеся на воле поняли, что брать взятки и красть деньги из бюджета нехорошо?

sk_rf_1_660x370

Об этом – разговор с руководителем Следственного комитета РФ по Бердску Сергеем Копыриным.

 — Вот уже четыре года прошло с тех пор, как Следственный комитет был выделен в самостоятельную структуру и полностью отделился от прокуратуры. Что изменилось?

— Когда мы были при прокуратуре, уголовных дел коррупционной направленности у нас в производстве не было: в основном занимались расследованием таких особо тяжких преступлений, как убийства, изнасилования и другие. А сейчас преступления коррупционной направленности – едва ли не самое приоритетное направление деятельности Следственного комитета.

 — Позвольте, Сергей Анатольевич, но кто же в таком случае раньше расследовал такие преступления?

— В прежние годы их выявлялось очень мало. А сейчас борьба с коррупцией пронизывает все сферы жизни общества и государства, все сферы правоотношений. С каждым годом она набирает всё больше оборотов, к ней привлекаются и МВД, и ФСБ. Эти службы вскрывают всё более изощрённые коррупционные схемы и передают свои наработки нашим следователям. А наши следователи обеспечивают правопорядок на наиболее жарких фронтах, расследуют наиболее опасные преступления. Понимаю, что звучит высокопарно, но так оно и есть.

 — Своё первое коррупционное дело помните?

— Не только само дело, но и дату возбуждения уголовного дела по нему отлично помню: 15 ноября 2007 года. Следственный комитет тогда уже был создан, но действовал при прокуратуре. А уголовное дело, о котором я говорю, было возбуждено в отношении специалиста-эксперта территориального отдела Федеральной службы по защите прав потребителей по Новосибирской области. Он требовал взятку от одной коммерческой структуры, торгующей сотовыми телефонами, за то, что закроет глаза на выявленные там нарушения.

 — Ну, это было давно. А что творится в плане коррупции в нашем городе сегодня?

— Да вы же сами всё отлично видите и знаете: все самые громкие коррупционные дела, как говорится, на слуху. 2014 год вообще был связан с громкими коррупционными делами, резонансные уголовные дела возбуждались едва ли не ежемесячно. Именно в прошлом году наши следователи окончили производство по главе города Потапову и его бывшему первому заместителю Мухамедову и передали материалы в суд. В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении ОПГ, возглавляемой местным предпринимателем Виктором Голубевым. В прошлом году было возбуждено уголовное дело в отношении начальника управления образования Натальи Ким и её мужа – по факту хищения одного миллиона 433 тысяч 719 рублей и 76 копеек.

А кроме этих дел, которые у всех на слуху, были ведь и другие – тоже с коррупционной составляющей. Вот, например, дело менее известного в нашем городе некоего Борисова, работавшего в должности начальника отдела эксплуатации Сибирского отделения Российской Академии наук. Этот Борисов вымогал у строительно-ремонтной организации взятку в размере одного миллиона 150 тысяч рублей за подписание контракта на пять миллионов 900 тысяч рублей на ремонт гостиницы в Советском районе. 400 тысяч успел получить – тут его и взяли с поличным. Уголовное дело было возбуждено в самом начале 2014 года. Сейчас этот Борисов уже сидит: получил восемь с половиной лет лишения свободы, плюс обязан выплатить штраф в размере 80 миллионов рублей.

Можно вспомнить и дело бывшей сотрудницы Сбербанка Халиповой: она была заместителем руководителя дополнительного офиса Сбербанка на улице Островского. Халипова оформляла кредитные карты на физических лиц и обналичивала их через банкоматы. По этому делу проходило тринадцать потерпевших, у которых она в общей сложности похитила 624 400 рублей. Ещё пример – дело бывшей руководительницы туристической фирмы «Бета Тур» Бессоловой, которая собрала деньги на путёвки с двенадцати человек на общую сумму 713 506 рублей и эти деньги присвоила.

 — А сколько вообще уголовных дел коррупционной направленности было расследовано вашими сотрудниками в прошлом году?

— В общей сложности в 2014 году наши сотрудники выявили и расследовали 39 эпизодов коррупционной направленности, к уголовной ответственности было привлечено 15 человек. Но тут же хочу подчеркнуть, что это – отнюдь не только наша заслуга. Большинство эпизодов выявлено сотрудниками полиции из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции. По этим делам был вменён суммарный ущерб в размере 31 миллиона 220 тысяч рублей. Особо хочу подчеркнуть, что возмещение этого ущерба обеспечено в полном объёме: путём наложения арестов на машины, квартиры, земельные участки, банковские вклады.

 — И что же, после такого количества возбуждённых дел коррупция в нашем городе пошла на убыль?

— Наоборот: первое уголовное дело коррупционной направленности в отношении бердского мэра Потапова – как раз по факту взятки в сумме трёх миллионов рублей – было возбуждено ещё весной 2013 года. И что же? А то, что в следующем 2014 году этих самых коррупционных дел был самый настоящий вал.

 — Откуда, на ваш взгляд, у чиновников такая уверенность в собственной безнаказанности? Сколько их ещё надо пересажать, чтобы оставшиеся на свободе поняли: в случае их «тяготения» к неправедным деньгам правоохранительные органы рано или поздно доберутся и до них?

— Сколько надо пересажать, не знаю. Но, полагаю, у таких людей жажда наживы заглушает голос разума, преобладает даже над здоровым и присущим всем нормальным людям чувством самосохранения. Все они – люди грамотные, с высшим образованием, имеют опыт руководящей работы, умеют решать сложные проблемы. Однако при виде больших денег иные из них напрочь теряют голову.

— А есть ещё такие в городской администрации, которые, не подозревая об этом, уже находятся «под колпаком у Копырина»?

— На этот вопрос я отвечать, конечно, не буду. Скажу другое: мы очень пристально присматриваемся к должностным лицам, которые распоряжаются бюджетными деньгами. И очень внимательно прислушиваемся к сигналам граждан, сообщающих нам о тех или иных нарушениях в чиновничьей или предпринимательской среде. И ещё для нас очень важна оценка нашей работы жителями Бердска. Мнения относительно этой работы звучат разные, порой прямо противоположные. Но исходя из вступивших в законную силу судебных приговоров по расследованным нами делам, все вопросы, полагаю, снимаются.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru