Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
Пятница, 20 июля 2018 16 +  RSS
16:45, 26 февраля 2015

Бердский учитель – об изучении истории Отечества в школе


На прошлой неделе корреспондент «С» выясняла у детей на улицах города, что они знают о Советском Союзе. Увы, даже  столь недавняя история оказалась покрыта для них мраком.  Об изучении истории Отечества в школе — разговор с учителем истории школы № 8 Михаилом Шабановым.

07-Михаил Шабанов

– На мой взгляд, история — один из самых ключевых предметов в школе, наравне с русским языком и математикой. Без знания истории своего Отечества, своей семьи не может быть сформирована личность. Но преподавать этот предмет в школе сегодня очень непросто: мы живём в переходный период становления государства, – считает Михаил.

– На протяжении нескольких лет муссируется идея ввести единый учебник истории. Насколько это оправданно?

– С одной стороны, такой учебник должен предоставить нам чёткое представление о событиях прошлого, чтобы мы могли больше не метаться из стороны в сторону. Но вот насколько эта точка зрения будет объективной, большой вопрос. Над созданием учебника работает группа учёных, и судя по тому, что мы этого учебника до сих пор не увидели, они не могут договориться даже между собой.

На мой взгляд, единый учебник истории просто не нужен. Хотя бы потому, что, имея его, можно оставаться при своём мнении и преподавать историю совершенно по-другому. Неважно, какая у тебя книга, важно, что ты несёшь детям. Исторические факты зачастую неоднозначны, и их официальная трактовка  может расходиться с тем, что мы находим в различных исторических документах. Думающий педагог всегда будет знакомить детей с более объективной, на его взгляд, трактовкой, подкрепляя её фактами: меня в университете учили не опираться на мнение учёных, а самому брать в руки источник и анализировать его. Сомневаюсь, что появление учебника изменит подход в преподавании. Мне кажется, что средства, выделенные на него, следовало бы потратить на другие нужды.

– Сегодня школы переходят на обучение по федеральным государственным стандартам, которые подразумевают умение ребёнка работать с разными источниками. Не вступает ли в противоречие с этими требованиями появление единого учебника с чётко обозначенной государственной позицией?

– Важно, чтобы дети умели анализировать разные источники. К сожалению, сегодняшнее поколение практически не способно к этому. А единый учебник вообще обрубает эту необходимость: нам предлагается определённая точка зрения, истина в последней инстанции, которую нужно просто проглотить. Это запирает человека в определенные рамки.

Не думаю, что цель государственной политики — отнять у человека право свободно мыслить. Проблема в другом —  мы превратились в общество потребителей, как бы грубо и обидно это не звучало. Людям легче и удобней проглотить готовый продукт, не утруждая себя анализом, сравнением, сопоставлением. Это касается не только исторических фактов, но и тех же новостей, что преподносят СМИ. В Интернете я как-то наткнулся на статью о том, что татаро-монгольское иго способствовало развитию Руси. Можно было бы улыбнуться, но… Многие, судя по комментариям, восприняли это за чистую монету!

Я своим ученикам говорю: информацию нужно получать из книг, в библиотеках, а не из Интернета. Прежде, чем лезть во всемирную помойку, желательно научиться отличать зёрна от плевел, иметь некую базу знаний и способность к анализу. А дети зачастую не могут вычленить основную мысль даже из учебника. К моему изумлению, для многих школьников стало открытием, что в городе есть детская библиотека.

– И всё же, почему дети так плохо знают историю своего государства?

– На изучение темы «Октябрьская революция» отводится один час (!), а на изучение основных боевых действий  Великой Отечественной войны — три часа (!). Что за это время им можно рассказать? Зато у нас очень много часов зарубежной истории. В нынешнем году я взял на себя ответственность и сократил часы зарубежной истории, чтобы более детально разобраться с историей своей страны.

Советская система образования разрушена, новая пока не создана. Чиновники от образования пытаются скопировать западную систему. Вводя один за другим различные эксперименты, они сегодня напоминают мне человека, который в темноте пытается нащупать выключатель: шарит по стене, но всё время промазывает. В итоге сегодняшние выпускники просто неконкурентоспособны  на мировом рынке труда.

С возрастом у ребят нарастает интерес к истории, уверяет Михаил Шабанов. Но чтобы он становился более активным и после школы не угасал, нужны грандиозные исторические проекты в рамках страны.

– «Бессмертный полк» – проект чудесный. Но организован он был томскими журналистами и поддержан общественностью. Это не государственная инициатива. Хорошо было бы проводить какие-то конкурсы и викторины, посвящённые той же Великой Отечественной войне, где главным призом станет поездка по городам-героям.

Вспоминаю, как в прошлом году в городе появились портреты наших земляков-героев, ветеранов войны. Было бы великолепно, если на баннерах вместо рекламы дешёвых продуктов появится информация о наградах времен первой или второй мировой войны. Но пока всё побеждают деньги,  мы имеем общество потребителей, в котором сложно говорить о патриотизме. Страшно и неприятно видеть, когда даже 9 мая превращается в бизнес, и люди идут в парк Победы, чтобы поесть шашлыков да посмотреть на салют.

Чиновники от образования пытаются скопировать западную систему, вводят один за другим различные эксперименты. И очень напоминают человека, который в темноте пытается нащупать выключатель, шарит по стене, но всё время промазывает. В итоге сегодняшние выпускники просто неконкурентоспособны  на мировом рынке труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru