16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 07 июля 2014

Жителей Бердска, построивших водопровод на свои деньги, подключат к нему бесплатно


Владельцы домов в микрорайоне Южном рады, что перестанут быть нахлебниками.

IMG_1284

В минувшую пятницу 4 июля состоялась первая встреча представителей ТОСов Южного и Александра Кожина, возглавляющего городское ресурсоснабжающее предприятие «Комбинат бытовых услуг» (КБУ). Его участники обсудили, как жители микрорайона будут передавать муниципалитету самовольно построенные водопроводные сети. Разговор прошёл за закрытыми от прессы дверями, а сразу по его окончании директор КБУ рассказал о договоренностях, к которым пришли.

GEDSC DIGITAL CAMERA

По словам Кожина, в Южном потребляют воду около 1000 домовладений. Однако владельцы только трети из них пользуются благом цивилизации законно, заключив договора с КБУ. Остальные льют воду фактически бесплатно. Для КБУ это означает коммерческие потери, поэтому руководитель предприятия решил навести порядок и пригласил для беседы председателей Южного. Пришли представители от четырех ТОСов, хотя в Южном их больше.

Общественники согласились провести собрания, чтобы жители проголосовали за передачу сетей или против неё. Александр Кожин подчеркнул, что у граждан есть право выбора. Они могут эксплуатировать сети сами или заключить договор с организацией. Если «южане» выберут второй вариант, представители ТОСов передадут в КБУ списки новых абонентов и схемы водоснабжения.

— Нам необходимо описать имущество, которое будет передано: диаметр водопровода, протяженность линий, — пояснил Александр Юрьевич.

На основании этих документов будут составлены акты передачи имущества. Бумаги подпишут три стороны: КБУ, председатели ТОСов или старшие кварталов, а также представитель городской администрации. После этого сети окажутся в хозяйственном ведении КБУ, который затем заключит с жителями договоры водоснабжения.

 

Компенсаций не будет, долги простят

Выплачивать какую-то компенсацию гражданам, построившим сети на собственные средства, никто не будет. Они, с 2007 года получая участки в чистом поле, строили водопроводные линии на свой страх и риск, не оформив документы. Сейчас КБУ не станет требовать с них плату за подключение. Жителям простят и многолетнее бесплатное пользование водой. Плату начнут взимать только с момента заключения договора. Например, если домовладелец подпишет документ 1 сентября, то с этого числа и начнутся начисления.

Состоявшееся совещание, по оценке Александра Кожина, это только начало работы. Александр Юрьевич планирует поговорить отдельно с каждым представителем ТОСа или квартала. Директор КБУ предполагает, что, несмотря на все трудности, процесс передачи удастся завершить к началу отопительного сезона. По его словам, КБУ берет на баланс «кота в мешке»: возможно, сети построены с отклонениями от технологии. Работникам КБУ придётся самим наводить порядок.

 

Аналогичная ситуация сложилась и в соседнем микрорайоне

Подобная ситуация сложилась и в Юго-Восточном микрорайоне, с представителями которого Кожин уже встречался.

— Там (в Юго-Восточном) всё идет к тому, что, может быть, в этом году будет проведено постоянное водоснабжение и начнет поступать питьевая вода. Есть перечень абонентов, который подготовил председатель ТОСа Николай Сычёв. В своё время сети были построены УКСом (муниципальным управлением капитального строительства — прим. авт.). Мы готовы их принять без платы за подключения, к тому же сами подключения осуществлены, — констатировал Александр Кожин.

 

Мешала бюрократия и необходимость платить

Именно плата за подключение к инженерной инфораструктуре города останавливала от заключения договоров многих «южан», сообщила член совета ТОС микрорайона Южного Галина Халина. Некоторые жители отказались, когда поняли, какой пакет документов предстоит собрать. Казалось, ситуация зашла в тупик. Встречу с Александром Кожиным Галина Халина назвала конструктивной и добавила, что руководитель КБУ попросил общественников помочь в общем деле. Она полагает, что после заключения договоров станет лучше как КБУ, так и жителям, которые наконец-то «перестанут быть нахлебниками».

Справка

Ежемесячно Южный потребляет 50 тысяч кубометров воды. С 1 июля один куб стоит 15,8 рублей, то есть из-за «южан» КБУ в этом месяце недополучит прибыль в сумме 790 тысяч рублей.

Фото автора и из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru