Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 19 сентября 2018 16 +  RSS
14:23, 28 февраля 2015

Бердск готовится к паводку


Лучше всех, по мнению АТИ, с сугробами борется УК «ЖилКомСервис».

Загороднев показывает сугробы

В этом году количество осадков превысило норму, а снег продолжает падать. Чем ближе весна, тем актуальнее для горожан становится вопрос: затопят ли талые воды подвалы многоэтажных домов, гаражи и погреба в их дворах? Уже с января власти заявляют, что делают всё возможное для отвода стихии в мирное русло ливневой канализации.

Борьба с паводком началась месяц назад с 1 февраля. Именно в этот день городские службы приступили к реализации плана противопаводковых мероприятий, включающих вывоз снега в специально отведенные места. В конце февраля и.о. главы Бердска Андрей Михайлов сказал о большом количестве вывезенного снега и продолжающейся работе в этом направлении. По его словам, с сугробами борются 32 единицы техники и 25 рабочих. Уже обозначены сроки. Власти планируют ликвидировать все снежные кучи на опасных участках до 25 марта.

Начальник административно-технической инспекции (АТИ) Павел Дятлов пояснил, что есть места, где сугробы не причинят никому вреда. Как правило, туда управляющие компании складируют снег, где он спокойно тает под весенним солнышком. Но есть и проблемные участки, с которых собственникам приходиться вывозить снег за дополнительную плату. Управляющая же организация, выражаясь канцелярским слогом, должна организовать работу с жильцами. Пока это удается лишь УК «ЖилКомСервис». Кроме неё снег регулярно вывозят только УК «Гурман» и «Кристалл».

Нерадивые управляющие компании Павел Дятлов не стал называть, подчеркнув, что весной станет понятно, кто «отличился». Пока сотрудники АТИ проверяют обычные места подтопления по городу. Все они указаны в плане противопаводковых мероприятий. Их хорошо знают инженера управляющих компаний и специалисты управления ЖКХ.

Они хорошо известны и.о. директора УК «Салют» Антону Борзенкову. Всего компания, чей пакет акций принадлежит муниципалитету, обслуживает 35 домов. К 27 февраля дворы шести из них очистили, что называется до асфальта. Однако снежные кучи еще не начинали вывозить, констатировал Антон Владимирович. Руководитель планирует начать процесс в марте, когда снег достаточно спрессуется и перестанет напоминать пух. Борзенков полагает, что времени ещё достаточно. Скорее всего, для складирования снега выберут пункт около кладбища. По мнению руководителя, вывозить туда гораздо ближе.

Сейчас в Бердске остались два снегоотвала: в районе кладбища и на полигоне твердых бытовых отходов. Удивительно, но на свалку в этом году вывезено гораздо меньше снега, чем в прошлом, констатировала и.о. директора «СпецАвтоХозяйства» Софья Солопова. По её словам, с начала зимы на полигон привезли всего около 8 тысяч кубометров снега. В то же время снегоотвал около БЭМЗа пользовался такой популярностью, что его уже полностью забили. Преимущество этих снегооотвалов перед свалкой – транспортная доступность и более низкий тариф.

Однако в Бердске остаются опасные участки, откуда никто не собирается вывозить снег. Один из них показал председатель совета дома № 16а по улице Ленина Александр Загороднев. К пятиэтажке пристроен магазин «Пивная застава», который закрылся, а территория около него осталась бесхозной. Председатель совета дома переживает, что талые воды могут подтопить его пятиэтажку или соседние дома.

Рядом расположена пятиэтажка № 13 по улице К. Маркса, жители которой почти каждую весну жалуются на подтопленный подвал. Сюда устремлялись воды в главной магистрали города – улицы Ленина. В прошлом году там реконструировали колодец ливневой канализации, проложили трубы по улице Ленина. Нынешняя весна проверит: верно ли рассчитали специалисты и точно ли строители претворили задумки в жизнь.

Цифры

В этом году вывезено на снегоотвалы более 70 тысяч кубометров снега. Из них 8 тысяч кубов оказались на полигоне ТБО.

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. УК:

    Анна, ну вот на сайте ваших коллег собственники жалуются на снег во дворах, гле управляет УК ” жилКомСервис”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru