Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
9:37, 02 марта 2015

Председатели ТОСов думают изменить положение о своей работе в Бердске


По действующему положению прокуратура взыскивает с бывшего председателя ТОСов 700 тысяч рублей.

Губина и Сычев

Накануне, в минувшую субботу, председатели ТОСов (территориальных общественных самоуправлений и товариществ собственников жилья) обсудили обращение в Совет депутатов. В нём они просят изменить положение о территориальных общественных самоуправлениях.

Напомним, что в феврале прокуратура обязала Николая Сычева, который до декабря прошлого года был председателем председателей Совета ТОСов, вернуть в бюджет региона 700 тысяч рублей. Их общественник оформил в виде гранта на создание 30 территориальных самоуправлений по 131 федеральному закону. Однако Сычев сформировал общественные организации под названием «ТОС» по 82 ФЗ. Надзорный орган назвал это нарушением.

— Самое главное, что Совет депутатов не утверждал, как предусмотрено в законе, территории новых ТОСов, — пояснил спикер Совета депутатов Валерий Бадьин, — поэтому не понятно: сколько домов составляют каждое объединение.

Сам Николай Сычев убежден, что границы не нужны. Однако по 131 ФЗ они обязательны. Председатель председателей ТОСов Раиса Губина полагает, что местное положение о ТОСах выполнить трудно, и подготовила поправки к нему. Согласно им, границы ТОСов будет формировать не горсовет, а инициативная группа. А утверждать их, по задумке общественников, должно собрание жителей. С этим согласились все, но разошлись в деталях. Проект обращения решено доработать. Пока неизвестно одобрят ли такие изменения депутаты.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru