16 +  RSS  Письмо редактору
14:16, 07 июля 2014

Александр Илющенко: «Был достаточно большой план освоения Бердска»


Бердчане жаловались, что теплоход «Ремикс» загадил залив, и судно ушло работать в Ханты-Мансийск.DSC_9205

Вчера, 6 июля, свой профессиональный праздник отметили работники морского и речного флота. Бердск расположен на берегах Обского водохранилища и Бердского залива. Накануне профессионального праздника речников у нас состоялся разговор с предпринимателем, владельцем нескольких теплоходов Александром Илющенко.

— Приносят ли выгоду речные перевозки?

— Экономически выгодно работать в этой отрасли очень сложно. По нынешним временам, если не реконструировать, а созвать новый флот – это безумные деньги. И содержать флот стало очень-очень сложно из-за роста заработных плат и всего прочего. К тому же в Новосибирской области речной сезон очень короткий. При СССР пассажирские перевозки всегда были дотационными. Сейчас, насколько мне известно, в Ханты-Мансийске делают такие дотации. По моему, и у нас одна компания осуществляет перевозки на небольшом теплоходике, получая дотации. Я это знаю недостоверно, а по слухам.

Чтобы возродить эту отрасль, нужна поддержка государства. Государство должно точно понимать, где оказывать поддержку. В противном случае бизнес становится нецелесообразен экономически. А речные перевозки — это не только экономика. Еще есть стратегическая составляющая. Если не будет речного флота, то мы на ближайшие 10 лет потеряем все речные перевозки, как пассажирские, так и грузовые.

— Александр Петрович, планируете ли вы продолжать строительство набережных в других частях Бердска?

— У нас был достаточно большой план освоения Бердска. Но, к сожалению, документально всё идёт очень тяжело. Чтобы договориться с банками и вкладывать большие деньги в освоение, надо иметь адекватный интерес со стороны чиновников. Пока этого нет. И я отошел в сторону от таких дел. Ими занимаются люди, у которых сохранился интерес, которые продолжают работать. Их деятельность я комментировать не могу.

4680989

— Вы видите перспективы развития речного флота в Бердске?

— В Бердске это происходит на энтузиазме, таких людей, как я, но у энтузиазма есть и моральная сторона. Когда тебя постоянно критикуют, говорят вокруг о том, что теплоход – это сооружение, которое… как бы это мягче сказать… загадило весь Бердский залив… При этом они вообще не понимают структуры теплохода, его внутренней системы. «Ремикс» — это полностью автономное судно. Получается: мы получаем моральную порку со стороны очень многих людей за то, что являемся энтузиастами сохранения речного флота. Парадокс.

Иногда появляется настроение и хочется что-то делать: восстановить или попробовать создать какое-то судно. Есть такие мысли и попытки. Но руки опускаются, когда сталкиваешься с невежеством и хамством со стороны обывателей. Никакой поддержки властей — я говорю, не про бердскую, а про региональную власть — в этом вопросе нет. Такое впечатление, что никакого не интересует, есть флот или его нет.

— Куда пропал теплоход «Ремикс», на котором катались бердчане?

— «Ремикс» сейчас в Ханты-Мансийске. Там он находится в эксплуатации у другой компании.

— Как оцениваете ситуацию с кадрами?

— Я считаю, что работников речного флота сталось очень мало, и мы этот класс теряем день ото дня вместе с флотом. Специалистов остается всё меньше. Уходят люди, которые отработали всю жизнь. Молодежи практически нет. Такая у нас ситуация. Не очень радостная. Не очень праздничная.

— Что хотели бы сказать тем, кто связал с речным флотом свою жизнь?

— От всей души поздравляю речников с праздником. Особый почёт и уважение  — ветеранам, которые свою жизнь отдали речному флоту. С большим уважением отношусь к людям, которые отработали на реке. Поздравляю их с праздником. Желаю им удачи, а всей Новосибирской области — возобновить работу речного флота, потому что это составляющая часть экономики. Она нужна ещё и для того, чтобы наши дети могли посмотреть с действующих теплоходов на красивые места, которые есть в нашей стране.

 

Фото автора и Наталии Задориной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru