Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
Среда, 21 февраля 2018 16 +  RSS
16:02, 02 марта 2015

В Бердске может появиться посёлок с бесплатным предоставлением земли


Речь идёт о строительстве домов для льготников в районе так называемой Зоналки на земле, которая официально принадлежит Мичуринскому сельсовету Искитимского района.

05-поселок

Малоэтажное строительство в нашем городе и вокруг него напоминает ожесточённую борьбу, в которой не всегда победителями оказываются жители. Уже существующие и заселённые территории типа микрорайонов Южный, Раздольный, Юго-Восточный развиваются, преодолевая бесконечные препятствия: люди годами ждут подключения к электричеству, водоснабжению и газу, мучаются без нормальных дорог и тротуаров, освещения улиц, общественного транспорта. Что уж говорить об освоении новых земель и организации новых посёлков? Однако потребность в решении жилищной проблемы остаётся высокой.

Новую попытку построить посёлок для льготных категорий граждан решил предпринять руководитель УКСа Мичуринского сельсовета Искитимского района Аркадий Гац. Он планирует освоить земельный участок на берегу Берди за железной дорогой сразу на въезде в Бердск (так называемый «район Зоналки»).

– На сегодняшний день земельный участок находится в собственности Российской Федерации, а распорядителем всех федеральных земель является Фонд содействия развитию жилищного строительства, – рассказал “С” Аркадий Гац. – Мы собираемся создать жилищно-строительный кооператив под названием “Бердский залив” и построить дома для многодетных, молодых семей, работников здравоохранения, образования и так далее. Подобные кооперативы уже существуют в нашей области: например, “Сигма” в Академгородке или “Академический” на ВАСХНИЛе.

По словам Аркадия Гаца, свою задачу он видит в том, чтобы найти людей, желающих поселиться в посёлке Зональный. «На совещаниях в бердской администрации я предлагал нуждающимся горожанам поучаствовать в этом проекте, но бердские чиновники сказали, что в городе таких нет».

Сейчас, подчеркнул Гац, территория, о которой он ведёт речь, относится к землям сельхозназначения и входит в Мичуринский сельсовет Искитимского района. Она включена в генплан муниципального образования, там имеются предварительные технические условия на электро-, водоснабжение и газификацию, все документы готовы, перевод земель в нужную категорию можно сделать в рабочем порядке.

В планах застройщика возвести на территории в 19 гектаров двухквартирные дома-таунхаусы и выделить по четыре сотки земли на каждую квартиру. Фонд РЖС готов передать землю кооперативу безвозмездно, а это значит, что будущие жильцы смогут сэкономить около 30% средств на стоимости недвижимости. В конечном счёте один блок дома должен обойтись им в сумму около двух миллионов рублей. При этом участники кооператива должны иметь на руках как минимум 20% денежных средств, остальные 80% можно будет получить на условиях кредитования, – пообещал Аркадий Викторович.

Специалист по земельным вопросам администрации Мичуринского сельсовета Наталья Чинина так прокомментировала перспективы развития посёлка:

– Пока конкретности в этом вопросе нет. Вся информация, которой я обладаю, получена со слов Аркадия Гаца. Могу только сказать, что сейчас я записываю всех обращающихся граждан по этому вопросу, и желающие жить в Зональном есть, звонят практически все категории льготников.

…Массовое малоэтажное строительство вокруг крупных мегаполисов, каким является Новосибирск, это цивилизованный и широко распространённый в европейских странах путь развития территорий. Однако, к сожалению, российская действительность далека от идеала. Чтобы посёлок не остался лишь бумажным проектом, а был подключён ко всем инженерным коммуникациям и получил дороги, необходимы сотни миллионов рублей, годы работы и зачастую налаженные связи с лицами на руководящих постах.

К слову, строительство посёлка в «Зональном», не первый проект Аркадия Гаца. В прошлом году он занимался развитием территории по подобному плану за микрорайоном Южный в Бердске. Так называемый “Южный Бердск” сейчас находится в стадии между получением техусловий на подключение коммуникаций и их непосредственным строительством.

Для справки:

Цели и задачи фонда содействия развитию жилищного строительства

Целями деятельности Фонда «РЖС», созданного на основании федерального закона от 24 июля 2008 года, являются: содействие развитию жилищного строительства, иному развитию территорий, развитию объектов инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры, производства строительных материалов, изделий, конструкций для жилищного строительства <…> в целях формирования благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества, в том числе безопасных и благоприятных условий проживания для всех категорий граждан.

Екатерина ШРЕЙБЕР, фото gelio-nsk.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru