Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 25 февраля 2018 16 +  RSS
14:14, 03 марта 2015

Бердчанка обучила вышивке мастериц в Монголии


В центральной библиотеке Бердска открылась авторская выставка «Вышитая картина». На выставке представлены пейзажи, романтические сюжеты и изображения животных.

вышивка
Ирина Березикова, автор работ, вышивает крестом уже десятый год. Ее картины выставлялись в Монголии, в Улан-Баторе, где Ирина в течение семи лет преподавала экономические дисциплины монгольским студентам. Часть сюжетов, которые могут увидеть бердчане, навеяна именно монгольскими пейзажами. В Северной Монголии есть народы, которые по сей день живут в вигвамах, подобных североамериканским.
Ирина Николаевна вспоминает что когда она приехала в Монголию, вышивка не была там распространенным явлением – наборов для вышивания в продаже практически не было. Однако на сегодняшний день этот вид женского творчества приобрел в этой стране большую популярность. Возможно, именно потому выставкой Ирининых работ заинтересовалось русскоязычкое монгольское телевидение, и Ирина Березикова даже давала небольшой мастер-класс монгольским вышивальщицам.
Ирина увлекается практически всеми видами традиционного женского творчества: вышивает, вяжет, плетет макраме. А сейчас всерьез решила научиться рисовать и посещает художественную студию.
– Вышивка очень помогает в этом. Сейчас огромное количество наборов для вышивания, остается лишь выбрать то, что по душе. При этом разработчики настолько тщательно подходят к схемам, что остается лишь наслаждаться результатами труда. Мои картины вышиты крестом и полукрестом, в шесть и четыре нити — за счет этого достигается акварельность работы, – говорит мастерица.

вышивка1Работы Ирины уже выставлялись в городском доме культуры и санатории «Сибиряк». Сейчас полюбоваться вышитыми картинами можно в центральной городской библиотеке (Ленина, 13/1. Выставка продлится до конца апреля, вход свободный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru