Среда, 16 августа 2017 16 +  RSS
Среда, 16 августа 2017 16 +  RSS
14:33, 03 марта 2015

На что живет и гастролирует «Бердчаночка»?


Концерт творческих коллективов ГДК: Спели и станцевали для себя?

Б
— Улыбайтесь во все зубы, даже если их нет! — наставляли малышек-дебютанток старшие товарищи перед тем, как им предстояло впервые выйти на большую сцену.

На большой сцене ДК «Родина» в субботу состоялся концерт коллективов городского дома культуры «Весенние россыпи». По крайней мере, так было заявлено в афише.
Хор ветеранов войны и труда «Красная гвоздика» исполнил две душевные песни, а затем присоединился к зрителям. К слову, зал был заполнен лишь наполовину: в основном родители, бабушки и дедушки, а также знакомые участников творческих коллективов — участников концерта. Две песни исполнил коллектив «Ромашка» — ведущая отметила, что их голоса слышала Италия! Несколько песен — в том числе дебютных — исполнили звонкоголосые девчонки вокальной студии «Камертон». Порадовали поклонников казачьей песни ансамбль «Вольница» и хор русской и казачьей песни «Потомки Ермака». А хореографический ансамбль «Бердчаночка», — что называется, «весь вечер на арене». Ребята трех возрастных групп в общей сложности показали десять танцев. Они открывали и закрывали концерт и выходили на сцену после каждого коллектива, принимающего участие в концерте.

За кулисами

По окончании концерта возникло несколько вопросов, которые наиболее правильно было бы адресовать директору городского центра культуры и досуга Оксане Маршевой, но поскольку ее обнаружить не удалось, я задала их тем кто присутствовал на концерте.

— В городском доме культуры работают порядка трех десятков творческих коллективов и объединений. Сегодня на сцене я начитала лишь шесть. Возникает закономерный вопрос: где остальные?
— Все коллективы, которые выступали на сегодняшнем концерте, за исключением трио «Ромашка», — народные. В ГДК нет сцены, нет репетиционных моментов. Сегодня выступали лучшие из лучших? -отвечает худрук коллектива Алексей Бизюков.

— Где и когда можно познакомиться с творчеством остальных коллективов дома культуры?
— Мы не прячемся. Ежемесячно два коллектива ГДК дают концерты в фойе дома культуры, несмотря ни на что. Конечно, все мы с нетерпением ждем сцену. Прибыли с сорока мест немного, а реклама на телевидении и в газетах стоит дорого. Так что пока заявляем о себе только дедовскими способами. Тем не менее наши анонсы регулярно выходят на сайте отдела культуры. А пока я могу только надеяться на то, что в скором времени у нас появится своя сцена, — говорит Бизюков.

— На последней сессии депутатов горсовета исполняющий обязанности главы города Андрей Михайлов заверил, что концертный зал ГДК будет запущен уже 3 марта. Сегодня 28 февраля. Так почему же концерт проводится на «чужой территории»? Ведь до открытия своего зала осталось всего несколько дней? — этот вопрос я задала начальнику отдела культуры Марине Рехтиной.
— Концерт был запланирован раньше, руководство ГДК скорее всего просто еще не знало, что совсем скоро откроется свой зал. Кроме того, здесь гораздо больше вместительность: большой зал ДК «Родина» рассчитан на 800 мест, а зал ГДК — всего на 270 мест.

Б2

Руководитель народного хореографического ансамбля «Бердчаночка» Татьяна Петеримова уверяет, что проведение этого концерта было необходимо, чтобы стала возможной поездка коллектива на конкурс в Санкт-Петербург, который состоится в конце марта.

— К сожалению, дата и время концерта выбраны крайне неудачно. Во-первых, завтра у нас областной конкурс, а назначать концерт накануне конкурса нельзя ни в коем случае, это противоречит всем канонам хореографии. Я очень переживаю, что дети завтра уже не смогут выложиться так, как сегодня и результаты будут намного хуже, чем мы могли бы показать. Во-вторых, изначально шла речь о том, что концерт будет в 15.00, но потом он был перенесен на 13.00. По этой причине сюда не смогли прийти одноклассники ребят, их педагоги. Ко мне подходили школьные учителя ребят из «Бердчаночки» и сокрушались, что не смогут прийти: суббота рабочий день в школах, кроме того, в этот день многие на конференциях. Словом, мы потеряли часть зрительской аудитории. Что касается организации концерта… К сожалению, никто, кроме художественного руководителя Алексея Бизюкова, нам не помогал. Спасибо ему и звукорежиссеру Дмитрию Кузеванову — благодаря его незаметной работе не было не единой накладки с музыкой, что очень важно для нас.

К слову, на областном конкурсе, состоявшемся 28 марта, «Бердчаночка» стала лауреатом третьей степени. Видимо, небольшой запас эмоций у юных танцоров всё же остался.

— Огромное спасибо Татьяне Валерьевне, ее энергии. Кажется, кроме нее никто больше не заинтересован в том, чтобы ансамбль жил и развивался. В свое время я сама танцевала в «Бердчаночке», сейчас здесь занимаются две моих дочери — одна танцует здесь уже 15 лет, а другая — восемь. Словом, с «Бердчаночкой» я знакома уже давно. В доме культуры, где базируется коллектив, сменилось много руководителей, но впервые мы столкнулись с проблемами непреодолимой силы, когда родителям приходится буквально бороться за дальнейшее существование «Бердчаночки». Лично мне очень тяжело отправить на конкурс в Питер сразу двоих детей, это дорого. Поэтому, конечно, мы были заинтересованы в проведении этого концерта, пусть даже накануне конкурса. Поэтому родители сами распространяли билеты, в основном среди самих себя, своих родственников и знакомых. Кстати, даже автобуса для того, чтобы перевезти детей из ГДК в «Родину» не было. Возили на микроавтобусе маленькими партиями — нужно было перевезти девяносто детей, — говорит Юлия Халимова, мама двоих участниц ансамбля «Бердчаночка».

…Кассовый сбор от продажи билетов составил 57 тысяч рублей, аренда зала «Родины» стоит 25 тысяч рублей. Остатка, даже если предположить, что весь он пойдет на поездку «Бердчаночки» в Санкт-Петербург, хватит на оплату поездки одного ребенка.

— Коллектив выезжает на конкурс за счет родителей, — подчеркивает Татьяна Петеримова, — но в коллективе занимаются несколько ребят из многодетных семей, чьи родители просто не в состоянии оплатить поездку.

Однако, так или иначе, концерт состоялся. А это значит, что городской дом культуры, несмотря ни на что, жив. Пока жив.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru