Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
14:52, 03 марта 2015

Третий раз подряд учителем года в Бердске становится преподаватель английского языка


В нынешнем году лучшей стала Оксана Бобровицкая, учитель английского языка из школы № 11.

училкаПобедительница родилась в Здвинске, успела пожить и поработать в Тамбове, Москве и Подмосковье, в Куйбышеве, Новосибирске. Бердчанкой Оксана Николаевна стала не так давно, чуть меньше трех лет назад. Ровно столько же работает в школе. Уверяет, что если бы в ее школьные годы кто-то предположил, что когда-то она займет место у доски, то только улыбнулась бы. Яркая, красивая и очень позитивная Оксана Бобровицкая обожает путешествовать и фотографировать.

– Путешествую по России, считаю, что в нашей стране масса красивых мест, которые нужно посмотреть. Несмотря на то, что я преподаю иностранный язык — я патриот до мозга костей, – говорит учитель года.

Дочь Оксаны Николаевны Полина учится в третьем классе — так получилось, что в школу мама с дочкой, учительница и ученица, пришли одновременно. До этого Оксана Бобровицкая преподавала в университете, в языковых школах, затем учила английскому языку курсантов военного института.

Покажите, кто здесь главный!

– После того случая, как я пришла устраиваться на работу в военный институт, мне не страшны никакие конкурсы! – улыбается Оксана Николаевна в ответ на вопрос о том, сложно ли было участвовать в конкурсе «Учитель года». – Сначала я несколько раз туда звонила, но каждый раз мне, как той Фросе Бурлаковой, предлагали позвонить завтра. Тогда я решила действовать более решительно и пришла туда сама. А там — КПП! Курсанты спросили меня, к кому я. «Хочу тут работать», – отвечаю. «Извините, кем?» – не отставали любопытные ребята. Объяснила. Они сказали, в какой корпус мне нужно пройти и даже проводили туда. Первым делом изумленный начальник кафедры поинтересовался, как я сюда попала. Сказала, что пришла. Мне предложили провести занятие. Конечно, было очень страшно оказаться одной перед тринадцатью парнями в военной форме. Тогда я вспомнила слова одного своего ученика: когда-то, еще будучи студенткой третьего курса, я пришла поработать в школе. Страшно было до дрожи в коленках. И тогда девятиклассник Сережа Кошкин сказал замечательную вещь: «Вы учитель. Вы приходите в класс и вам нужно показать, что вы здесь главная». Нужно сказать, что эта фраза в последствии выручала меня не раз. Самое сложное в школе: общение с родителями. Невозможно предугадать, на какой вопрос придется отвечать. Здесь мне опять же пришла на выручку мудрость, которой в свое время со мной поделилась моя преподаватель английского: «Никто не знает всего, это не стыдно и не страшно. Завтра я приду и отвечу вам на этот вопрос». Это действительно бесценный опыт — научиться признавать то, что ты чего-то не знаешь. Мне очень повезло с учителями. Каждый из них преподал мне определенный жизненный урок. Я до сих пор общаюсь со своим классным руководителем. Она очень переживала за меня в этом конкурсе и одна из первых поздравила с победой.

Не бойтесь ошибок

– Я довольна тем образованием, которое в свое время получила сама. И хотя с тех пор, как я окончила школу, прошло более двух десятков лет, в то время тоже были инновации. К примеру, в выпускном классе, у нас был один день в неделю, когда мы в течение всех уроков погружались в изучение профильного предмета: у меня в четверг было шесть уроков английского.
Не могу сказать ничего плохого про современное образование. Хотя детям бывает тяжело — сужу по собственной дочери. Каждый год хожу на родительские собрания во вторые классы, как на амбразуру: «Мы изучали иностранные языки с пятого класса и все было нормально!» Объясняю, что чем ребенок младше, тем проще ему изучать иностранный язык. Малыши еще ничего не боятся, но самое главное — они не боятся ошибаться. В начальной школе интересные формы обучения иностранному языку, они играют. А потому основную базу в изучении языка детвора как раз и получает именно в начальной школе. Кстати, учителям иностранных языков, было проще всего перейти на обучение по федеральным государственным образовательным стандартам — принципы обучения языку изначально построены на этих стандартах.
Когда я прихожу во второй класс, к детям, которые еще никогда не говорили на английском, я вспоминаю мастер-класс у гончара: одно неловкое движение и все пропало! Взрослые изначально боятся садиться за гончарный круг, а у детей этого страха нет, потому что они просто не думают о том, что что-то может не получиться, что глину можно испортить. Они садятся и делают Не получилось — ну и ладно, в следующий раз будет лучше. Так и с иностранным языком: маленькие дети не боятся говорить, потому что просто не думают о том, что могут сделать ошибку. Не так давно, во время визита китайской делегации, моя дочь вернулась из художественной школы совершенно счастливой: к ним приходили китайские дети и им удалось пообщаться на английском. Ребятня додумалась: если мы не знаем китайского, а они не говорят по-русски, то можно ведь попробовать заговорить с ними по-английски. И пусть они обменялись всего парой самых элементарных фраз, но это совершенно уникальный опыт. Это счастье преодоления языкового барьера.

В этой связи мне грустно, что сегодня в школах не так много возможностей для общения с носителями языка. Мои коллеги из частной новосибирской школы рассказывают, что прямо на уроках организуют конференции по скайпу с англоговорящими детьми. В наших, общеобразовательных школах, это практически невозможно: не везде есть возможность выхода в Интернет, да и скорость его оставляет желать лучшего… Сегодня очень много времени уделяется говорению и аудированию, это очень хорошо. Хорошо и то, что начиная с этого года выпускники, сдающие ЕГЭ, на экзаменах наконец-то заговорят. Все же самое главное в изучении иностранного языка, научить ребенка говорить, а тесты — это всего лишь тесты.

Вспоминаю историю: в военном институте английский язык профильный, потому что гражданская специальность, которую получают его выпускники – «переводчик». Абитуриенты сначала сдают письменную работу, а на следующий день — устный экзамен. Один из ребят набрал 99 баллов из 100 возможных. Мы, члены экзаменационной комиссии, сидим в предвкушении приятного общения. Заходит парень, мы с ним начинаем говорить на английском, а он… хлопает глазами и признается, что не знает языка вообще! «Ну как же, ты же набрал 99 баллов?» «А я ответы выбирал наугад». Поэтому говорение — единственный способ определить уровень владения языком.

В любом случае, при любой системе образования, все в первую очередь зависит от учителя. Ведь учитель всегда может создать для ребенка ситуацию успеха, сделать так, чтобы он почувствовал уверенность в себе, в своих силах и понял, что он действительно может. Ребенок не боится тогда, когда уверен в своем успехе. Учителю — по крайней мере на начальных этапах, пока дети еще маленькие — нужно по-возможности максимально часто создавать для ребенка такие ситуации, когда он почувствует себя успешным.

DSC_0214

Конкурс — это личностный рост

– В прошлом году директор школы предложил мне принять участие в конкурсе «Учитель года». Я оказалась совершенно не готова к этому, а потому отказалась. Договорились, что в следующем конкурсе я непременно буду отстаивать честь школы. Так что у меня, в отличие от большинства конкурсанток, был год на то, чтобы подготовиться морально. Было непросто, но интересно. Все конкурсанты были действительно сильными соперниками. Лично для меня сложнее всего было догонять — после заочного этапа у меня было 8 место. Тяжело еще и потому, что нам приходилось совмещать участие к конкурсу со своей основной работой. Был момент, когда я легла спать в 5 утра, а в 7 уже встала и пошла на конкурс.

Однако, вне зависимости от занятого места, участие в этом конкурсе полезно абсолютно для всех: это личностный рост, это новые знания, новые навыки. Я очень благодарна психологу Жанне Повисок, которая работала с нами на протяжение всего конкурса.
Уже совсем скоро, в апреле, стартует областной конкурс «Учитель года», где нашей землячке Оксане Бобровицкой предстоит защищать честь Бердска.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru