Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
14:00, 04 марта 2015

Бердская культура — лучшая в области


Стали известны итоги конкурса культурной деятельности муниципальных районов и городских округов Новосибирской области по итогам 2014 года.

DSC05755Этот конкурс в последний раз проводился в 2013 году (по итогам 2012 года), и тогда все муниципальные образования были разделены на три группы по количеству населения. Бердск тогда стал лучшим в своей группе, получил диплом победителя и автомобиль ГАЗель.
По итогам 2013 года подобного конкурса не было. В нынешнем году условия изменились: всем муниципальным образованиям было предложено участникам в различных номинациях. Бердск выбрал номинацию «Создание благоприятных условий по сохранению и развитию народного творчества. Результативность творческого участия города в областных, региональных, федеральных, международных конкурсах, акциях, смотрах народного творчества, народной традиционной культуры, художественных ремесел», которая, к слову, оказалась самой популярной.

Здесь оценивались и система управления сферой культуры, и наличие и качество разработанных программ в сфере культуры, и реализация общегородских проектов в рамках Года культуры, результативность коллективов. Были и общие для всех номинаций критерии — объем финансирования культуры из муниципального бюджета заработная плата культурных работников и так далее. По решению экспертного Совета, утвержденного коллегией Министерства культуры, Бердск признан лучшим и нашему городу присуждено звание лауреата первой степени. Награждение состоится на областном мероприятии в День работников культуры в марте. Там же мы узнаем про объем денежной премии, которая полагается победителям.

— Стать лучшими, как минимум престижно. Всегда важно получить оценку своей деятельности со стороны, тем более когда речь идет об экспертной оценке — в состав конкурсной комиссии в основном входили представители министерства культуры, — комментирует начальник отдела культуры Марина Рехтина. — К сожалению, пока я не могу сказать, что это даст нам в материальном плане но совершенно точно денежная премия будет. Торжественное награждение приурочено ко Дню работников культуры, тогда же мы и получим заслуженную награду.

Бердску действительно есть чем гордиться — ни одно муниципальное образование в области, за исключением разве что самого Новосибирска, не выдает такого количества музыкантов, художников, артистов. Процент поступления в профильные вузы выпускников бердских школ искусств традиционно самый высокий в области.

В Бердске проводятся уникальные культурные мероприятия, которых нет нигде в области. К примеру, только в Бердске проходят  Дни культуры. В прошлом году прошел I слет художественной самодеятельности, где помимо собственно выступления самодеятельных коллективов, состоялось обсуждение проблем, было принято решение а сейчас уже видны результаты. К примеру, запущен аукцион на покупку автобуса, утверждена программа о назначении премии имени Петра Тараканова — первые деньги коллективы начнут получать уже в марте, все заявки уже поданы, — уверяет начальник отдела культуры.

Фото из архива «Свидетеля»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru