Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
14:56, 04 марта 2015

Потапов и Мухамедов собрали благодарности и положительные характеристики для горсуда Бердска


Подсудимые вели себя хорошо даже в СИЗО.

DSC05836

О невиновности своих подзащитных заявили адвокаты мэра Бердска Ильи Потапова и его бывшего заместителя Владимира Мухамедова  в судебных прениях 4 марта. Уголовный процесс длится уже год. Напомним, что действующий градоначальник обвиняется в вымогательстве двух взяток, а также занижении арендной и выкупной цены муниципальных участков. Его бывшему заместителю инкриминируется посредничество в вымогательстве взяток.

Илья Потапов и Владимир Мухамедов не признают себя виновными. Их позицию озвучили защитники. Адвокат Потапова Алексей Медведев полагает, что действия мэра по передаче земельных участков не причинили финансового вреда муниципалитету, потому что до передачи территории были заброшенными. Адвокат поставил под сомнение результаты оценочной экспертизы, которую провели в ходе следствия.

По мнению защитника, обвинение не предоставило доказательств и факта вымогательства взятки Потаповым у предпринимателя Александра Илющенко.  Алексей Медведев полагает, что имело место подстрекательство.

– Без вмешательства органов у моего подзащитного не возникло бы умысла на получение денег, – подчеркнул адвокат.

По эпизоду о вымогательстве взятки у  Ирины Мартьяновой (супруги Евгения Мартьянова, бывшего вице-мэра) защитник привёл показания Владимира Мухамедова, который заявил, что даже не ставил Потапова в известность, когда договаривался о «компенсации» с Ириной Мартьяновой через её  юриста Евгения Кацуба.

Адвокат Владимира Мухамедова Владимир Воробьев предложил переквалифицировать эпизод с Мартьяновой в мошенничество. Защитник подчеркнул, что действия Мухамедова не являются вымогательством взятки. Потом, по словам Воробьева, Мухамедов добровольно отказался от преступного намерения. Защитник сослался на показания самого обвиняемого и слова свидетеля Николая Канцерова,  в курилке кабинета которого вели переговоры о взятке. Если человек добровольно отказался от своего намерения, то он не подлежит уголовному преследованию, указал Воробьев. Адвокат считает, что вина Мухамедова не доказана и по эпизоду о вымогательстве взятки у предпринимателя и депутата Заксобрания области Александра Илющенко .

В заключении адвокаты попросили учесть положительные характеристики обвиняемых (в том числе и из следственного изолятора), их почетные грамоты и благодарности, а также наличие малолетних детей. У Мухамедова две дочери,  а у Потапова – трое ребятишек.  Владимир Ибрагимович попросил суд учесть наличие у него четырех заболеваний.

Вообще, Мухамедов преподнёс своеобразный сюрприз, потребовав вернуться на стадию судебного следствия. Он вспомнил о свидетеле обвинения, которого так и не вызвали в суд. Этот горожанин был понятым в день задержания Потапова на теплоходе «Ремикс» 30 апреля 2013 года. Мухамедов напомнил, что сторона обвинения оспаривает акты осмотра Александра Илющенко и другие оперативные материалы. Вызов и допрос свидетеля, заверявшего протоколы очень важен,  как отметил Мухамедов.

Однако  государственный обвинитель Ольга Сидорова не согласилась с подсудимым. Старший помощник прокурора пояснила, что не настаивала на вызове этого свидетеля в суд. В результате  судья Юлия Деменкова согласилась с мнением прокуратуры, подчеркнув, что свидетель представлял сторону обвинения.

Впереди – последние слова обвиняемых и оглашение приговора.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Транш свистит:

    Делайте ставки, господа (и товарищи 8) ) Восемь лет одному, девять другому. ;)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru